ぐるっとニュウ→硫黄岳でヤマレゴ📷

2022.05.03(火) 2 DAYS

残雪の八ヶ岳へぐるっと一泊(反時計回り)してきました。 ピークハントよりもルート選びが好きなので今年のGWは地図を見ながら、 ①雪の無いテン場 ②静かにゆっくり歩けるルート の条件に当てはまるルートを考え、北八ヶ岳に決めました。 もちろん一筆書きでw 1日目は残雪の八ヶ岳の山々を縦走後、本沢温泉でテン泊。(野天風呂も夕、朝と二回入りました) 2日目は本沢温泉→しらびそ小屋へのんびりハイクで下山。 個人的には2日目の自然に溶けそうな森林歩きが良かったです。 いろいろ山の好みも変化しますね。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5月3日。快晴の中出発
5月3日。快晴の中出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲ尾根に行きます
シャクナゲ尾根に行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに残雪ルートとなりました
すぐに残雪ルートとなりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェーンスパイクを装着
チェーンスパイクを装着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうでヤマレゴ📷
にゅうでヤマレゴ📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうから先でやけに左足が滑ると思ったら、チェーンスパイクが無い事に気付き、15分ほど引き返しました💧途中で情報をくれた皆さんありがとうございました🙇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠でヤマレゴ📷
中山峠でヤマレゴ📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳へ向かいます
東天狗岳へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳でヤマレゴ📷
東天狗岳でヤマレゴ📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳でヤマレゴ📷
根石岳でヤマレゴ📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石小屋へ稜線が良かったです
根石小屋へ稜線が良かったです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山でヤマレゴ📷
箕冠山でヤマレゴ📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋を経由しました。
けっこう下ったので一筆書きとは言え少し後悔w
オーレン小屋を経由しました。 けっこう下ったので一筆書きとは言え少し後悔w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋からは雪が深かったです
オーレン小屋からは雪が深かったです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳へ
硫黄岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭でヤマレゴ📷
赤岩の頭でヤマレゴ📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳、赤岳への稜線
ここの景色はいつも感動します
横岳、赤岳への稜線 ここの景色はいつも感動します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳でヤマレゴ📷
硫黄岳でヤマレゴ📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口
夏の方が迫力あるかな
爆裂火口 夏の方が迫力あるかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿泊地へ下ります
宿泊地へ下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠
小屋は閉まってました
夏沢峠 小屋は閉まってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉到着
テン泊代1000円+野天風呂代1000円です
本沢温泉到着 テン泊代1000円+野天風呂代1000円です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野天風呂のあと、テン場で香るエールと持ち込んだウイスキーでまったり。
この至福の時間のために日帰りはしませんw
野天風呂のあと、テン場で香るエールと持ち込んだウイスキーでまったり。 この至福の時間のために日帰りはしませんw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4℃くらい。寒がりなので、熟睡はできませんでした(泣)UL装備の宿命ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝も野天風呂に入りました。
暖かくて、絶景でありがたいです!
朝も野天風呂に入りました。 暖かくて、絶景でありがたいです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋へ二日目スタート。
森林歩きが気持ちいいです。
しらびそ小屋へ二日目スタート。 森林歩きが気持ちいいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシカと遭遇
けっこうなサイズでもののけ姫的な世界観でした
カモシカと遭遇 けっこうなサイズでもののけ姫的な世界観でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さな池も凍ってました
小さな池も凍ってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池
みどり池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋到着
しらびそ小屋到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コーヒーをいただきました
美味しかったです
コーヒーをいただきました 美味しかったです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山道は広く歩きやすいです
下山道は広く歩きやすいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山
良い山旅でした
無事下山 良い山旅でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車で3分くらい先の稲子湯さんへ
感謝です🙇
車で3分くらい先の稲子湯さんへ 良いお湯でずっと悪かった身体の調子も良くなった感じがします。 感謝です🙇