御鉢・高千穂峰(霧島山)

2022.05.04(水) 日帰り

いろんな制約がない ゴールデンウィーク ✌️車を走らせて 霧島へ🚙💨  龍馬とお龍が登った 高千穂峰へ 御鉢と 天逆鉾 をこの目で見るため登りました👍  実を言うと もう2座 予定していたのですが また 膝が 涙目になりましたので またの楽しみとしました😢  ということで 予定変更して 新燃荘 ♨️~霧島蒸留所(焼酎)~ 地鶏のひだかとまわり 高速にて地元にもどり 同僚 宅にて 反省会🍶🥴、 楽しいゴールデンウィークのとなりました

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車の中で少し仮眠して 明るくなってきたのでスタート
車の中で少し仮眠して 明るくなってきたのでスタート
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨の斎場は 下山時に参拝することに
天孫降臨の斎場は 下山時に参拝することに
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登り始めます
登り始めます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初こんな石段
最初こんな石段
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマ咲き始めてます
ミヤマキリシマ咲き始めてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まず御鉢まで なんだか空に昇っていくような感じです
まず御鉢まで なんだか空に昇っていくような感じです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足元ザラザラ歩きにく😢
足元ザラザラ歩きにく😢
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩にへばりつくように 咲いている ミヤマキリシマに励まされながら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返って 📸夜明けが 追いついてきてます
振り返って 📸夜明けが 追いついてきてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島山の窓?😁
霧島山の窓?😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日の夜明け
今日の夜明け
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢まで 登ってきました
御鉢まで 登ってきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 迫力ありますよね
迫力ありますよね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返って📸
振り返って📸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと 摘んでみました😸
横のピークは高千穂峰
ちょっと 摘んでみました😸 横のピークは高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと影を伸ばしてみました😁
ちょっと影を伸ばしてみました😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雄大な景色
雄大な景色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この箇所えぐれてます
この箇所えぐれてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ケルン、霧島神宮元宮🙏
ケルン、霧島神宮元宮🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足元が悪くしかも 急登💦💦
足元が悪くしかも 急登💦💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂です、 龍馬とお龍も 来ている
山頂です、 龍馬とお龍も 来ている
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天逆鉾、 坂本龍馬が引っこ抜いたとか?
天逆鉾、 坂本龍馬が引っこ抜いたとか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これが見たかった
これが見たかった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島の山並み
霧島の山並み
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おっあれは❗
おっあれは❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 市房山 、足の調子を直して トライ したいですね
市房山 、足の調子を直して トライ したいですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アップして📸 私の持ってるデジカメではこれが限界😢
アップして📸 私の持ってるデジカメではこれが限界😢
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 セルフタイマーで📸
セルフタイマーで📸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雄大な景色を 堪能しつつ降ります
雄大な景色を 堪能しつつ降ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢全景👀
御鉢全景👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 落ちそうで落ちない岩
落ちそうで落ちない岩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車を停めた駐車場
車を停めた駐車場
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島のホテル群
霧島のホテル群
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下から続々と上がってくるので 落石を作らないように注意 しながら慎重に下ります 😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ニニギノミコト天孫降臨の斎場にお参り 厳かな 雰囲気です
ニニギノミコト天孫降臨の斎場にお参り 厳かな 雰囲気です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 戻ってきました、 もう2座行きたかったのですが、 やはり足の調子が少し悪く 遊んで帰ることに😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車で移動して 約15分、 新燃荘に
車から降りたとたん 硫黄の匂いがプンプン
車で移動して 約15分、 新燃荘に 車から降りたとたん 硫黄の匂いがプンプン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 建物が新しくなってました、 標高930 M 目と鼻の先が 新燃岳です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コバルトブルー のお湯♨️ 最高です😁
コバルトブルー のお湯♨️ 最高です😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場のちょっと先より 新燃岳📸
駐車場のちょっと先より 新燃岳📸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 噴煙が上がってました
噴煙が上がってました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車で移動して霧島蒸留所 に レーベルは明るい農村です、 ここは 事前に連絡すると 蔵元見学ができます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 以前は 試飲できたんですが、 今はコロナのため 休止中とのこと
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地元では手に入らないお酒をゲット、 ここでお酒を買うと もれなく水がプレゼント🎵 今晩の 反省会が楽しみです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後は反省会の あてを購入すべく 地鶏のひだかへ
最後は反省会の あてを購入すべく 地鶏のひだかへ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 都城市内に 2店舗ありますが 今日は高速で帰る関係上 太郎坊店に 、都城にくると ついつい買って帰ります、 良いゴールデンウィークになりました🥴