熊野古道 中辺路~王子を探して熊野本宮大社へ~

2022.05.04(水) 3 DAYS

紀伊田辺駅から道中にある王子跡(旅の安全を祈る場所)を辿りながら熊野本宮大社まで歩きました。王子では和歌山県の発行する押印帳にスタンプ集めをしました。 前日:熊野本宮大社 無料駐車場 車中泊 1日目:熊野本宮大社前バス停からバス乗車、紀伊田辺駅へ。紀伊田辺駅~R311蕨尾橋付近 テント泊 2日目:宿泊地~滝尻王子~熊瀬川王子 テント泊 3日目:宿泊地~赤木越~大日越~熊野本宮大社 1日目は9割ほどは道路歩きです。日陰もなくこの時期はとても暑いです。2日目は、山歩きと道路歩きです。道中、休憩所や水場、売店があります。足裏の水泡が潰れて辛かったです。3日目は、継桜王子を過ぎるとほとんどが山道、水場も少ないです。 *和歌山県観光振興課が出している「熊野古道 旅のハンドブック」が分かりやすくてとても参考になります。 *今回の累積標高差は、ガーミンGPSやヤマレコでは-1000mとなっています。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮大社の無料駐車場
本宮大社の無料駐車場
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 夜はライトアップ。大鳥居前の田んぼに水が張れら逆さ鳥居。
夜はライトアップ。大鳥居前の田んぼに水が張れら逆さ鳥居。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 5:49熊野本宮大社前バス停から紀伊田辺駅行のバスに乗車。2100円。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 8:00紀伊田辺駅到着。
8:00紀伊田辺駅到着。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 駅から20分ほど歩き、扇ヶ浜からスタート。
駅から20分ほど歩き、扇ヶ浜からスタート。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 旅のハンドブックを見ながら熊野古道を行く。
旅のハンドブックを見ながら熊野古道を行く。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この標識が目印。目立たないのでたびたび見過ごす。
この標識が目印。目立たないのでたびたび見過ごす。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 民家の脇にひっそりと秋津王子。
民家の脇にひっそりと秋津王子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三栖王子周辺は山道。
三栖王子周辺は山道。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 梅林がたくさん。梅の実はまだビー玉ほどの大きさ。収穫の準備のため、ネットを敷き詰める作業中。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ミカンの花の咲き、いい香りが漂っている
ミカンの花の咲き、いい香りが漂っている
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 八上王子の立派なトイレ。ありがたい。
八上王子の立派なトイレ。ありがたい。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こういった説明が面白いという年齢になった。
こういった説明が面白いという年齢になった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ゴールの熊野大社はまだまだ
ゴールの熊野大社はまだまだ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中辺路は貴族が歩いた道とのこと。こちらでは高貴な方も降りて富田川の河原で禊をしたとのこと。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 稲葉根王子では立派な王子が残っていました
稲葉根王子では立派な王子が残っていました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野参詣では何度も川を渡渉する必要があり、付き人が数名流された惨事もあったとか。鮎川王子にて碑があり。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 昼を過ぎると気温25度と日差しが暑い。二人とも足の具合も不調😰ペースも落ち、野営地まで到着できそうにない・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今日はここまで。18時には就寝・・・
今日はここまで。18時には就寝・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 3:30スタート。
3:30スタート。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子。大半の方は、こちらから熊野本宮大社を目指す。スタンプはこちらから開始。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ネズ王子。
ネズ王子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原熊野神社を過ぎての休憩所。景観良く、トイレ、水場あり。休憩所内では無人販売のミカンやまんじゅうが売られているが入り口が施錠されていて・・・残念。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 棚田がみえる
棚田がみえる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 一歩一歩が足裏の痛みで脂汗。体脂肪も減ったらいいのにな~。
一歩一歩が足裏の痛みで脂汗。体脂肪も減ったらいいのにな~。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 王子を探す・・・王子の近くにスタンプ台が設置されている。
王子を探す・・・王子の近くにスタンプ台が設置されている。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小屋の中からスタンプを取り出してゲット!
小屋の中からスタンプを取り出してゲット!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) R311の道の駅中辺路。熊野古道案内のおじちゃんにおいしい水場を聞く。あと、テントが張れそうなところも。丁寧に教えてくださりありがとうございます!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) さんま寿司、じゃばらジュース、よもぎおはぎ、めはり寿司、鹿コロッケ。熊野名物だらけ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お昼ご飯を食べ出発!
お昼ご飯を食べ出発!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子を起点に、500mおきに設置されている標識。12キロ歩いてきた。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) とがのき茶屋では、無料で冷たいお茶を勧めてくれるます。ついつい長居。昨年はクマが出没。サル被害も深刻とか。こちらの野中の清水が最後の水場。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本日終了。こちらでテン泊。足裏の水泡がブシュ~と破れる感覚があり一歩一歩が激痛です。おやすみなさい。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 3日目も3:30スタート。足裏はテーピング補強してなんとか歩けます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 仮設トイレあり。沢からとった水が豊富に流れているけどNO DRINKINGとのこと。昨夕の炊事で飲用水の残りわずか。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水の補給を期待していた蛇形地蔵では水がみあたらない・・・
水の補給を期待していた蛇形地蔵では水がみあたらない・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子。かつて湯川一族が住んでいたそう。本宮大社のに向かう高貴な方々をもてなしていたのだろうか。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) あちこちに石垣が組んであり、どんな生活をしていたのかと想像・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水は尽きた・・・こちらの山水を沸かして飲用水をつくる
水は尽きた・・・こちらの山水を沸かして飲用水をつくる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) これで26㌔歩いてきた。ゴールの本宮大社は75。今回は赤木越ルートを行くため59で終了となる。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古道には集落跡がいくつかある。集落を去るときは田や畑にスギやヒノキを植林したとか。今は成長して薄暗いけど、もっと開けていて住みやすかったのだろうか・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 生活の痕跡。プラスチック類は何もない。
生活の痕跡。プラスチック類は何もない。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 赤城越ルート分岐点
赤城越ルート分岐点
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 1970年代まで茶屋があったそう
1970年代まで茶屋があったそう
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 分岐点から2~3時間で湯の峰温泉が見えてきた。
分岐点から2~3時間で湯の峰温泉が見えてきた。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 茶屋で休憩し、いよいよ最後の大日越へ。ラストスパート!
茶屋で休憩し、いよいよ最後の大日越へ。ラストスパート!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原の大鳥居が見えてきた!
大斎原の大鳥居が見えてきた!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) やったー!!! ジャンプしてるつもり😅
やったー!!! ジャンプしてるつもり😅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こちらにも2年前のお願いのお礼参り。
こちらにも2年前のお願いのお礼参り。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お茶でいっぷく。お疲れさまでした。
お茶でいっぷく。お疲れさまでした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 車で湯の峰温泉の大衆浴場へ400円。薬効の濃いくすり湯(600円)。川原に貸し切りのつぼ湯(30分)もあり、人気のため90分待ち。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 川はお湯が流れている。映画「溺れるナイフ」の舞台。
川はお湯が流れている。映画「溺れるナイフ」の舞台。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近くの売店で生卵を購入。10分入れておくとゆで卵のできあがり~。たけのこやさつまいもも茹でられている。