小楢山

2022.05.03(火) 日帰り

乾徳山に登った後、少し時間があったので小楢山に登りました。 フフ山梨の先にあったゲート手前の駐車場からスタート。ゲートの先も母恋し道・父恋し道分岐のあたりまで車で行けるみたいですが、結構路面も荒れているところもあり、普通車では少し厳しそうでした。分岐までは2km強の林道歩きで、400mくらい標高が上がるので意外ときつかったです。分岐には広々とした駐車スペースがありましたが、車はゼロでした。 母恋し道は九十九折でひたすら高度を上げている登山道で、眺望はほとんどありませんでした。新緑やコケが綺麗で疲れを忘れさせてくれました。 山頂は開けていて富士山が真正面に見え、非常に眺望が良かったです。登山者も非常に多く、焼山峠からのルートを使用している人が多いみたいでした。焼山峠は1500mくらいのようですので、手軽に登れるようです。山頂は北西側の眺望が無かったのですが、帰りに寄った幕岩は360度の眺望で、こちらでも邪魔するものの無い素晴らしい景色を楽しめました。 小楢山:山梨百名山その31。

乾徳山・黒金山 ゲート手前の駐車場にあった案内板。ここからスタート。駐車場には先客は1台のみ。この先もう少しバイクで行けそうだが、立派な駐車場で一旦停めてしまったのでバイクはここまで。
乾徳山・黒金山 ゲートを開けてしばらく林道歩き。
ゲートを開けてしばらく林道歩き。
乾徳山・黒金山 結構荒れた路面で、普通車は厳しそう。オフロードバイクでは普通に行ける感じ。
乾徳山・黒金山 分岐はあるが案内標識あり。
分岐はあるが案内標識あり。
乾徳山・黒金山 造林小屋跡。
造林小屋跡。
乾徳山・黒金山 父恋し道の旧道分岐。
父恋し道の旧道分岐。
乾徳山・黒金山 父恋し道との分岐。ベンチと案内板があった。
父恋し道との分岐。ベンチと案内板があった。
乾徳山・黒金山 母恋し道入り口。ここまで林道を高度400m程登ってきて意外と疲れる。
乾徳山・黒金山 広い駐車スペースがある。ここまで一応車で来られるみたい。
広い駐車スペースがある。ここまで一応車で来られるみたい。
乾徳山・黒金山 樹林帯をひたすら登っていく。
樹林帯をひたすら登っていく。
乾徳山・黒金山 岩の多い路面もあり。
岩の多い路面もあり。
乾徳山・黒金山 綺麗な芝の路面もあり。
綺麗な芝の路面もあり。
乾徳山・黒金山 木橋あり。
木橋あり。
乾徳山・黒金山 小楢峠。
小楢峠。
乾徳山・黒金山 山頂まで緩やかな樹林帯をあと一登り。
山頂まで緩やかな樹林帯をあと一登り。
乾徳山・黒金山 いきなり東屋が現れる。
いきなり東屋が現れる。
乾徳山・黒金山 山頂は意外と人が多い。焼山峠からは近いので、こちらから登っている人が多いみたい。
乾徳山・黒金山 小楢山山頂。
小楢山山頂。
乾徳山・黒金山 案内板あり。
案内板あり。
乾徳山・黒金山 山頂からは南アルプスが見える。
山頂からは南アルプスが見える。
乾徳山・黒金山 甲府盆地越しの富士山。残念ながら少し雲がかかっている。
甲府盆地越しの富士山。残念ながら少し雲がかかっている。
乾徳山・黒金山 大沢ノ頭や幕岩方面。
大沢ノ頭や幕岩方面。
乾徳山・黒金山 山頂にあったトイレ跡。
山頂にあったトイレ跡。
乾徳山・黒金山 一旦小楢峠に下りて幕岩を目指す。
一旦小楢峠に下りて幕岩を目指す。
乾徳山・黒金山 程なく幕岩下に到着。
程なく幕岩下に到着。
乾徳山・黒金山 幕岩へは鎖場を登る。ホールドは豊富。
幕岩へは鎖場を登る。ホールドは豊富。
乾徳山・黒金山 鎖場を登った所から見上げた幕岩。
鎖場を登った所から見上げた幕岩。
乾徳山・黒金山 幕岩から見た小楢山。右奥に乾徳山と黒金山が見える。幕岩は360度の眺望で小楢山山頂より眺望が良い。
乾徳山・黒金山 奥秩父の山々。
奥秩父の山々。
乾徳山・黒金山 国師ヶ岳。
国師ヶ岳。
乾徳山・黒金山 金峰山。
金峰山。
乾徳山・黒金山 奥秩父から奥多摩に連なる山々。
奥秩父から奥多摩に連なる山々。
乾徳山・黒金山 唐松尾山あたり。
唐松尾山あたり。
乾徳山・黒金山 飛龍山。
飛龍山。
乾徳山・黒金山 大菩薩嶺から南に連なる山々。
大菩薩嶺から南に連なる山々。
乾徳山・黒金山 三ツ峠山など、御坂山地の山々。
三ツ峠山など、御坂山地の山々。
乾徳山・黒金山 富士山。
富士山。
乾徳山・黒金山 八ヶ岳。
八ヶ岳。
乾徳山・黒金山 茅ヶ岳。
茅ヶ岳。
乾徳山・黒金山 甲斐駒と仙丈ケ岳。
甲斐駒と仙丈ケ岳。
乾徳山・黒金山 白峰三山。午後になってだいぶ逆光気味になってきた。
白峰三山。午後になってだいぶ逆光気味になってきた。
乾徳山・黒金山 悪沢岳以南の山々。
悪沢岳以南の山々。
乾徳山・黒金山 山頂に咲いていたヒカゲツツジ。
山頂に咲いていたヒカゲツツジ。
乾徳山・黒金山 大沢ノ頭。眺望は樹林越し。
大沢ノ頭。眺望は樹林越し。
乾徳山・黒金山 父恋し道は初め急坂を下る。
父恋し道は初め急坂を下る。
乾徳山・黒金山 屏風岩。
屏風岩。
乾徳山・黒金山 次第に沢沿いの道に。
次第に沢沿いの道に。
乾徳山・黒金山 白雲の滝。
白雲の滝。
乾徳山・黒金山 新緑が綺麗な道を下っていく。
新緑が綺麗な道を下っていく。
乾徳山・黒金山 一旦林道に出る。
一旦林道に出る。
乾徳山・黒金山 右側に少し行くと父恋し道旧道への入り口がある。
右側に少し行くと父恋し道旧道への入り口がある。
乾徳山・黒金山 登りで見かけた父恋し道旧道との合流点に出る。
登りで見かけた父恋し道旧道との合流点に出る。
乾徳山・黒金山 帰りの林道歩き時に見上げた大沢ノ頭。
帰りの林道歩き時に見上げた大沢ノ頭。
乾徳山・黒金山 小楢山山頂。
小楢山山頂。
乾徳山・黒金山 駐車場に戻ってきた。
駐車場に戻ってきた。
乾徳山・黒金山 駐車場からの眺望もなかなか良い。大菩薩嶺の南側の山々。
駐車場からの眺望もなかなか良い。大菩薩嶺の南側の山々。
乾徳山・黒金山 麓から見上げた小楢山と大沢ノ頭。
麓から見上げた小楢山と大沢ノ頭。