明神山(三ツ瀬明神山)-2022-05-03

2022.05.03(火) 日帰り

今日は明神山にシャクナゲとイワカガミを見に行って来ました。 ゴールデンウィークなので山は午前中だけ、午後からは庭でバーベキューと、何処にも連れて行ってやれなかったので庭キャンプしました。

明神山(三ツ瀬明神山) 今回も直登尾根から登ります
今回も直登尾根から登ります
明神山(三ツ瀬明神山) 登りだして直ぐにシャクナゲ!
ただ、花弁は少し萎れかけてます。
まだツボミ沢山残っているので昼からは新しい花が咲くのかな?
登りだして直ぐにシャクナゲ! ただ、花弁は少し萎れかけてます。 まだツボミ沢山残っているので昼からは新しい花が咲くのかな?
明神山(三ツ瀬明神山) ミツバじゃないツツジも咲いてます
ミツバじゃないツツジも咲いてます
明神山(三ツ瀬明神山) シャクナゲ
ツボミが赤くて咲くとピンク、可愛らしいですね😊
シャクナゲ ツボミが赤くて咲くとピンク、可愛らしいですね😊
明神山(三ツ瀬明神山) 奥の方にも沢山咲いてますよ
奥の方にも沢山咲いてますよ
明神山(三ツ瀬明神山) 光が当たると透き通って綺麗なんだけどな
光が当たると透き通って綺麗なんだけどな
明神山(三ツ瀬明神山) この尾根は岩を登ったりと歩きも楽しい😁
この尾根は岩を登ったりと歩きも楽しい😁
明神山(三ツ瀬明神山) ここは見晴らし良し
ここは見晴らし良し
明神山(三ツ瀬明神山) 先日来た時にはシャクナゲのツボミに気が付かなかったけど、こんなに沢山咲きました😄
明神山(三ツ瀬明神山) P706ルートと合流
P706ルートと合流
明神山(三ツ瀬明神山) 西峰に到着
西峰に到着
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂方面に歩いて行くとイワカガミがあちこちに咲いていました😄
明神山(三ツ瀬明神山) 明神山のイワカガミは白色で小さく清楚な感じでとても良いです。
明神山のイワカガミは白色で小さく清楚な感じでとても良いです。 今まで終わりかけにしか見たことなかったので今回初めてベストシーズンに見られました😊
明神山(三ツ瀬明神山) 今日は時間の関係で山頂に行かずに途中で引き返して来ました。
今日は時間の関係で山頂に行かずに途中で引き返して来ました。
明神山(三ツ瀬明神山) 先回歩いた明神の肩方面にもイワカガミが沢山あったのでそちらに向かいます🚶
明神山(三ツ瀬明神山) ケヤキ沢方面に降りてスズガタ林道からP706ルートで下山します
明神山(三ツ瀬明神山) 先日の花は種になってました!
先日の花は種になってました!
明神山(三ツ瀬明神山) ミツマタも種になってる👀
ミツマタも種になってる👀
明神山(三ツ瀬明神山) この木は葉っぱだらけ
この木は葉っぱだらけ
明神山(三ツ瀬明神山) P706ルートではシャクナゲ咲いていても少なめ、この木はよく花が付いている方です。
明神山(三ツ瀬明神山) P706 展望岩のシャクナゲは既にボロボロでした😢
P706 展望岩のシャクナゲは既にボロボロでした😢
明神山(三ツ瀬明神山) 今日は天狗岩に寄らないのでここで景色を堪能です😊
今日は天狗岩に寄らないのでここで景色を堪能です😊
明神山(三ツ瀬明神山) 下山中もシャクナゲ沢山咲いてました。
下山中もシャクナゲ沢山咲いてました。
明神山(三ツ瀬明神山) ハスラー君見えました😄
ハスラー君見えました😄 今日は少しの時間だけど見たかった満開のシャクナゲやイワカガミを見られて良い山行と成りました😊