剣山【百名山53】

2022.05.03(火) 日帰り

四国の屋根と呼ばれる剣山山地 その主峰「剣山」は.. 標高1,955mで西日本第2位の高さです🕊 ここは日本有数の多雨地域 雨が無数の谷を刻み 多くの峰が連なる複雑な地形を形成しました🕊 剣山山系には.. 剣山を中心に100以上のpeakがあるそう ただ.. その主峰「剣山」は その名前に反して, たおやかで美しいお山でした🕊 ......................... 今回は「次郎笈」を経由して, 剣山に登頂 下山では「一ノ森」, 修験道の「行場」を通る周回ルートを歩きました♪ ルートとお山の詳細はcaptionに書きました 読んでくださったら嬉しいです^ ^🌸 いつもDOMOやコメントありがとうございます🎀

剣山 剣神社⛩
石段を上がった先.. 社殿脇に登山口があります♪

剣山観光登山リフトもあり..

............................

見ノ越第2駐車場利用(無料)
7:30には満車

剣山観光登山リフト
剣神社⛩ 石段を上がった先.. 社殿脇に登山口があります♪ 剣山観光登山リフトもあり.. 一般登山道と交差したり, 並行したりしながらリフトの終点西島駅まで登って行きます♪ ............................ 見ノ越第2駐車場利用(無料) 7:30には満車 剣山観光登山リフト https://www.awanavi.jp/spot/21600.html
剣山 手水舎
涼しげです🎐

季節の植物..
ツツジ, ヤマモミジ, コメツカの葉🌿
手水舎 涼しげです🎐 季節の植物.. ツツジ, ヤマモミジ, コメツカの葉🌿
剣山 剣山へのルートは幾つもありますが..
今回は次郎笈(じろうぎゅう)を経由します👣
剣山へのルートは幾つもありますが.. 今回は次郎笈(じろうぎゅう)を経由します👣
剣山 象徴的な枯木🌲
剣山を大きく右に巻くようにして標高を上げて行きます
象徴的な枯木🌲 剣山を大きく右に巻くようにして標高を上げて行きます
剣山 視界が開けました🌈
一面ミヤマクマササの大地🌱
向こうに見えるのが “次郎笈”

この先の分岐で..
次郎笈と剣山へのルートに分かれます
視界が開けました🌈 一面ミヤマクマササの大地🌱 向こうに見えるのが “次郎笈” この先の分岐で.. 次郎笈と剣山へのルートに分かれます
剣山 分岐から正面に次郎笈
私の後ろに剣山.. という位置関係です

いいお天気なので..
たくさんのhikerさん達が登っています🌈
分岐から正面に次郎笈 私の後ろに剣山.. という位置関係です いいお天気なので.. たくさんのhikerさん達が登っています🌈
剣山 青空と緑の大地
気持ちがいいトレイルです🌈
青空と緑の大地 気持ちがいいトレイルです🌈
剣山 振り返ると雄大な剣山のフォルムが見えました🪨

深田久弥さんは..
四国の名峰 石鎚山を「厳父的」と..
剣山を「慈母的」と形容しました

振り返ると雄大な剣山のフォルムが見えました🪨 深田久弥さんは.. 四国の名峰 石鎚山を「厳父的」と.. 剣山を「慈母的」と形容しました この緩やかなフォルムは「剣山」という名前に反して.. 本当に “たおやか” です
剣山 次郎笈.. 標高1,930m
空の彼方に抜けるような青🌈

きっと兄弟のお山さん達なのです♪
次郎笈.. 標高1,930m 空の彼方に抜けるような青🌈 名前の由来は.. 別名 “太郎笈” と呼ばれる「剣山」と対峙しているためです きっと兄弟のお山さん達なのです♪
剣山 次郎笈から見た剣山
山頂に測候所の鉄塔が見えています📡
次郎笈から見た剣山 山頂に測候所の鉄塔が見えています📡
剣山 次郎笈山頂の様子

次郎笈山頂の様子 さほど広くはないスペースに, たくさんのhikerさん達が休憩していました♪
剣山 剣山に向けて出発です♪
分岐までピストンで戻ります
剣山に向けて出発です♪ 分岐までピストンで戻ります
剣山 振り返り.. 次郎笈
剣山から見ると.. 南西側に弟山の “次郎笈” があります
振り返り.. 次郎笈 剣山から見ると.. 南西側に弟山の “次郎笈” があります
剣山 剣山の山頂が見えました🌈

日本百名山の中で..
筑波山
伊吹山
大台ヶ原山
と並び.. 最も登りやすい山の一つといわれています
剣山の山頂が見えました🌈 日本百名山の中で.. 筑波山 伊吹山 大台ヶ原山 と並び.. 最も登りやすい山の一つといわれています
剣山 途中の岩から振り返り.. 🌱

フォルムとしては弟さんの方がNICEかも😄
途中の岩から振り返り.. 🌱 フォルムとしては弟さんの方がNICEかも😄
剣山 剣山.. 標高1,955m
徳島県の最高峰.. 日本百名山です🕊

近畿以西の西日本で石鎚山に次ぐ2番目の高峰
石で囲まれ, 注連縄が巻かれた一等三角点があります
剣山.. 標高1,955m 徳島県の最高峰.. 日本百名山です🕊 近畿以西の西日本で石鎚山に次ぐ2番目の高峰 石で囲まれ, 注連縄が巻かれた一等三角点があります
剣山 広い山頂には..
植生保護のための木道が敷かれています🌱

測候所の鉄塔が見えています
富士山頂の次(日本で2番目)に高い標高の測候所です
広い山頂には.. 植生保護のための木道が敷かれています🌱 測候所の鉄塔が見えています 富士山頂の次(日本で2番目)に高い標高の測候所です 1943年に設置されましたが.. 高層気象観測の技術革新により2001年に廃止されました
剣山 “天空のテラス” と命名した場所🌈

晴れて澄み切った日には..
室戸岬
瀬戸内海
紀伊半島
そして今回の遠征で登った伯耆大山も見えるそう🕊
“天空のテラス” と命名した場所🌈 晴れて澄み切った日には.. 室戸岬 瀬戸内海 紀伊半島 そして今回の遠征で登った伯耆大山も見えるそう🕊
剣山 ランチタイム
うまうま🥐もぐもぐ
ランチタイム うまうま🥐もぐもぐ
剣山 山頂付近は “平家の馬場” と呼ばれる平原🌱
一面のミヤマクマザサ🌱
山頂付近は “平家の馬場” と呼ばれる平原🌱 一面のミヤマクマザサ🌱
剣山 “宝蔵石” が見えました
剣山本宮宝蔵石神社⛩

赤いお屋根は.. 剣山山頂ヒュッテ🛖
“宝蔵石” が見えました 剣山本宮宝蔵石神社⛩ 赤いお屋根は.. 剣山山頂ヒュッテ🛖
剣山 剣山本宮神社⛩

剣山は..
修験道の山として古くから知られる山岳信仰のお山
山頂近くには「行場」と呼ばれる修行用の難所や祠があります!
下山のルートとして通りました📿
剣山本宮神社⛩ 剣山は.. 修験道の山として古くから知られる山岳信仰のお山 山頂近くには「行場」と呼ばれる修行用の難所や祠があります! 下山のルートとして通りました📿
剣山 剣山山頂ヒュッテ
商い中です♪
剣山山頂ヒュッテ 商い中です♪
剣山 名物「半田そうめん」🍜
おでん「祖谷とうふ」「手づくりこんにゃく」🍢

お豆腐は硬めの木綿
こんにゃくは歯ごたえあり

本日2回目のランチです.. 🐷

祖谷は「いや」と読みます
地名のようです♪
名物「半田そうめん」🍜 おでん「祖谷とうふ」「手づくりこんにゃく」🍢 素麺とおうどんの間みたいな感じ.. コシはないですが和風出汁を含んでふくっら美味しい麺でした お豆腐は硬めの木綿 こんにゃくは歯ごたえあり 本日2回目のランチです.. 🐷 祖谷は「いや」と読みます 地名のようです♪
剣山 ヒュッテの様子..
剣山バッジをGETしました♪
ヒュッテの様子.. 剣山バッジをGETしました♪
剣山 ‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)オォー₊*̥
見える👀
‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)オォー₊*̥ 見える👀
剣山 TAOKA 剣山エコレスト&レスキュー

山頂にある水洗トイレです
TAOKA 剣山エコレスト&レスキュー 山頂にある水洗トイレです 多目的トイレもあって.. AEDや緊急用酸素吸入器が設置されています🏥
剣山 剣山山頂から「一ノ森」を目指します
向こうのお山まで続く道のりが見えています
剣山山頂から「一ノ森」を目指します 向こうのお山まで続く道のりが見えています
剣山 三ノ森
ニノ森を越え..
一ノ森が見えてきました🌱

🎶♬♪♫♩🎶♪
歌おう ほがらに
ともに手を取り
ラララ ララ ララ ララ
ララ ララ あひるさん
「ガァガァガァ」
ララ ララ ララ  やぎさんも
「メーーエ」
ララ 歌声あわせよ
足並みそろえよ
今日は ゆかいだ🌈
三ノ森 ニノ森を越え.. 一ノ森が見えてきました🌱 🎶♬♪♫♩🎶♪ 丘を越え行こうよ
口笛ふきつつ
空は澄み 青空
牧場をさして
歌おう ほがらに
ともに手を取り
ラララ ララ ララ ララ
ララ ララ あひるさん
「ガァガァガァ」
ララ ララ ララ  やぎさんも
「メーーエ」
ララ 歌声あわせよ
足並みそろえよ
今日は ゆかいだ🌈
剣山 一ノ森
四国ダイダラボッチが会いに来てくれました♪
一ノ森 四国ダイダラボッチが会いに来てくれました♪
剣山 元気いっぱい💪🏻
元気いっぱい💪🏻
剣山 一ノ森🌳
山頂標識が壊れていて見逃していました笑
三等三角点が目印です
一ノ森🌳 山頂標識が壊れていて見逃していました笑 三等三角点が目印です
剣山 70周年の一ノ森ヒュッテ🛖
コロナ禍につき.. 宿泊者以外は立ち入り禁止です
70周年の一ノ森ヒュッテ🛖 コロナ禍につき.. 宿泊者以外は立ち入り禁止です
剣山 「行場」を通るルートで下山します
苔の森🌳
剣山の別の一面を見た気がします
「行場」を通るルートで下山します 苔の森🌳 剣山の別の一面を見た気がします
剣山 穴吹川源流

ここがその源流です🐉
穴吹川源流 穴吹川は.. 剣山を源流とする美馬市木屋平~穴吹町を流れ吉野川にそそぐ一級河川.. ここがその源流です🐉
剣山 「行場」と呼ばれる修行用の難所
鶴ノ舞・蟻ノ塔・迫割石・鎖行場などの岩場があります
「行場」と呼ばれる修行用の難所 鶴ノ舞・蟻ノ塔・迫割石・鎖行場などの岩場があります
剣山 鎖行場
鎖を使って垂直の岩場を登る修行場となっている「おくさり」⛓
鎖行場 鎖を使って垂直の岩場を登る修行場となっている「おくさり」⛓
剣山 ”刀掛けの松“ を目指して行場を登って行きます
”刀掛けの松“ を目指して行場を登って行きます
剣山 剣山本宮「枝折神社」⛩

ここで山頂から下りて来た3つのルートが合流
尾根伝いの道
大剣神社を経由する道
ニノ森と修験道の行場を経由する道

剣山山頂へ続く道は本当にたくさんあるのです
剣山本宮「枝折神社」⛩ ここで山頂から下りて来た3つのルートが合流 尾根伝いの道 大剣神社を経由する道 ニノ森と修験道の行場を経由する道 剣山山頂へ続く道は本当にたくさんあるのです
剣山 刀掛の松

安徳帝が剣山へ登る途中
刀掛の松 屋島の合戦に敗れた平家が.. 安徳天皇と東祖谷(剣山の西)に落延びた際, 源氏滅亡を祈願し頂上付近に宝剣を納めた伝説があり, それが「剣山」の名前の由来になっているそうです 安徳帝が剣山へ登る途中 この場所で休んでいた時, 宝剣を持ち続けている従者を気遣い.. 松の枝に宝剣を掛けて汗を拭くよう言葉をかけられたそうで, それ以来この場所を「刀掛の松」と呼ぶようになったと言われています⚔
剣山 剣山
魅力的なお山でした
剣山 魅力的なお山でした
剣山 この日の夕食🍜

徳島ラーメン「蓬莱」
生タマゴが入っています🥚

この日の夕食🍜 徳島ラーメン「蓬莱」 生タマゴが入っています🥚 https://www.collagekids.nl/mnp7ashigarujpshikoku/
剣山 餃子🥟
餃子🥟
剣山 徳島天然温泉♨️あらたえの湯

・源泉掛け流し
・炭酸泉
・6種の多彩な岩盤ルーム
・未知なる熱気浴.. 超灼熱ロウリュ🔥

フィンランド式ロウリュサウナ
みんな両手を上げて熱気を受けていました🔥

徳島天然温泉♨️あらたえの湯 ・源泉掛け流し ・炭酸泉 ・6種の多彩な岩盤ルーム ・未知なる熱気浴.. 超灼熱ロウリュ🔥 フィンランド式ロウリュサウナ 熱したサウナストーンにアロマ水をかけて.. 大きなうちわで扇いでもらいます みんな両手を上げて熱気を受けていました🔥 男子チームは常連客のようで.. もっともっととロウリュを求めてました.. !!(゚o ゚屮)屮 http://aratae.jp/
剣山 全身ポカポカ
オロポを調合中です(,,>᎑<,,)
全身ポカポカ オロポを調合中です(,,>᎑<,,)

動画