『山芍薬⚪️に会いに行ったら、幸せの青い鳥🔵に遭遇🥹〜裏英彦山(千葉)ロードを行く〜』英彦山(南岳)・英彦山(中岳)・英彦山(北岳)

2022.05.03(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

豊前坊登山口に向かう途中、別所登山口で🚻を済ませ思い出した「あちゃ〰️😢お昼ご飯コンビニで買うの忘れちまった‼️」飲料水を買うことで頭がいっぱいで失念… 「お店無いし、Oh know🤣どうしよう⁉️」 「前日の鹿児島土産に買ってきた軽羹一つはあるけど…」 すると目の前に英彦山名物「焼餅」と「たこ焼」の暖簾を出している車を発見🥹 流石にたこ焼は山頂で冷めるからと焼餅を2つGET👈 《ルート》裏ルート 🅿️豊前坊登山口→薬師峠→英彦山南岳→中岳→北岳→望雲台→🅿️ 豊前坊登山口🅿️に到着、GW中とあって高住神社前の🅿️は満車🤣下の駐車場に🚙を止め、今回は裏ルートで中岳⛰を目指した🥾 山行後の軌跡が千葉県の形に似ていることから、勝手に「千葉ロード🥜」と名付けることに🗣 1️⃣南岳⛰ 第一の目的、「山芍薬」を👀にGPSを確認しながら進むと目の前を🦌の兄弟があっという間に駆け降りた📸は時既に遅し🤣 しかし、「花の位置を教えてくれたのか⁉️」辺りを見回すとそれらしき群落の葉🌱を発見🧐唯、「全く🌺が咲いてる様子がない😱」残っているのは雌蕊と葉だけ 諦め切れず、辺りの斜面を暫く捜索すると1株、2株白い花を付けた山芍薬を発見🥹🔰 「残っていてくれた✨ありがとう🙏」📸 その場を惜しみ、登り続けると幾つもの石楠花🌺が出迎えてくれた🤗📸を向けていると背後に青い背中🔵の綺麗な🐦が1羽飛び去った➰暫く付近を飛んでいたが🤳ではこれが限界🥲「今更ながら動画🎥だよね」と気付く🤣 中岳を目指すつもりが南岳との分岐🪧に出た為、折角だからと南岳をピストンした🔃 2️⃣中岳⛰ 中岳山頂はここ最近では類を見ない登山者の多さ👨‍👩‍👧‍👦😵 ランチをする為、テーブル待ちだった😅 登山口で買った焼餅を頬張り、余り長いは無用と北岳を目指した 3️⃣北岳⛰ こちらは案外、人が少なかった😮‍💨 少し下りた所に眺望が効く場所を見つけ、遠く由布岳⛰を眺めた🔭 望雲台🔭までの下山中は、今まで全く存在すら知らなかった、小さく健気に咲いているハルトラノオ、ワチガイソウ、コミヤマカタバミらに癒された😌 そして忘れてしまっていたが、この山にも「ニシキキンカメムシ🌈🪲」がいることを思い出し、季節の花と合わせて探してみるも、そう簡単には見つからない🥲 「いつか古処山でも発見出来きますように」 「今回も無事下山出来ました」 と下山後、高住神社⛩で願った🙏 英彦山の裏側、季節の花、青い鳥を知ることが出来た今回の山行⛰唯、これら生き物の中には絶滅危惧種に近いものもいる訳で「そっとこれからも見守りたい」と思う😌

英彦山 《別所登山口🥾》
お昼を買い忘れた為、何とか凌げた😮‍💨
「英彦山名物 焼餅」2つ🙏
《別所登山口🥾》 お昼を買い忘れた為、何とか凌げた😮‍💨 「英彦山名物 焼餅」2つ🙏
英彦山 《豊前坊登山口🥾🅿️》
高住神社⛩前は満車だった🚗、下の🅿️へ🚙
《豊前坊登山口🥾🅿️》 高住神社⛩前は満車だった🚗、下の🅿️へ🚙
英彦山 神社⛩とは、別方向⬅️に🚶🏻‍♂️
神社⛩とは、別方向⬅️に🚶🏻‍♂️
英彦山 ここから中岳を目指すよ↗️
ここから中岳を目指すよ↗️
英彦山 「裏英彦路」🪧ってあったんだね😆
「裏英彦路」🪧ってあったんだね😆
英彦山 いつかチャレンジ💪鷹巣山⛰
いつかチャレンジ💪鷹巣山⛰
英彦山 【薬師峠】
一部、落石あり⚠️
【薬師峠】 一部、落石あり⚠️
英彦山 いよいよ山道に入って行くよ↗️🥾
いよいよ山道に入って行くよ↗️🥾
英彦山 裏英彦山道🪧👀
裏英彦山道🪧👀
英彦山 🌳に括られている🪧が道案内
🌳に括られている🪧が道案内
英彦山 所々、倒木🪵がチラホラ
🎀テープを信じて、突き進む🚶🏻‍♂️
所々、倒木🪵がチラホラ 🎀テープを信じて、突き進む🚶🏻‍♂️
英彦山 この「番号木札」に何度助けられたか🥹
この「番号木札」に何度助けられたか🥹
英彦山 シャクナゲ🌺
「ピンク色が濃い」
シャクナゲ🌺 「ピンク色が濃い」
英彦山 ミツバツツジ🌺
ミツバツツジ🌺
英彦山 新緑🟩と青空🟦
新緑🟩と青空🟦
英彦山 英彦山らしい岩肌🪨が新緑🟩に囲まれて綺麗✨
英彦山らしい岩肌🪨が新緑🟩に囲まれて綺麗✨
英彦山 ヒメレンゲ🌼
ヒメレンゲ🌼
英彦山 ✖️ズーム🧐
✖️ズーム🧐
英彦山 「確かに、ここ一帯に咲いていた形跡が🥲」
「さぞかし、綺麗だったろうなぁ😌」
「確かに、ここ一帯に咲いていた形跡が🥲」 「さぞかし、綺麗だったろうなぁ😌」
英彦山 雄蕊だけが儚く残っている
雄蕊だけが儚く残っている
英彦山 辺りを見回し、残っていてくれた山芍薬🤍🙏
辺りを見回し、残っていてくれた山芍薬🤍🙏
英彦山 花びらの中はセクシー💋で色鮮やか🎨
花びらの中はセクシー💋で色鮮やか🎨
英彦山 ここにも
ここにも
英彦山 唯、中に虫がわんさか😱
花びらが3〜4日しかもたない訳だ😢
唯、中に虫がわんさか😱 花びらが3〜4日しかもたない訳だ😢
英彦山 可憐🤍
可憐🤍
英彦山 「花の命は儚い🥲」
「花の命は儚い🥲」
英彦山 また来年来るね😌
また来年来るね😌
英彦山 先程、通ったばかりの🦌の足跡
📸間に合わず🥲
先程、通ったばかりの🦌の足跡 📸間に合わず🥲
英彦山 フウロケマン🟡
フウロケマン🟡
英彦山 ビオラ
ビオラ
英彦山 リンドウ
リンドウ
英彦山 きめ細やかな新緑🟩
きめ細やかな新緑🟩
英彦山 息を呑む程の緑🟩のグラデーション🟩
息を呑む程の緑🟩のグラデーション🟩
英彦山 《ケルンの森🌳🪨》
もののけ姫🦌に出てきそうな森🌳
「はりつめた弓の〰️🎵ふるえる弦よ〰️🎶」
屋久島に再び行ってみたい😆
《ケルンの森🌳🪨》 もののけ姫🦌に出てきそうな森🌳 「はりつめた弓の〰️🎵ふるえる弦よ〰️🎶」 屋久島に再び行ってみたい😆
英彦山 スミレ
スミレ
英彦山 石楠花🌺
「こちらは淡いピンク色🎀」
石楠花🌺 「こちらは淡いピンク色🎀」
英彦山 オクトパスツリー🌳🐙🪨
オクトパスツリー🌳🐙🪨
英彦山 ここにも石楠花🌺
ここにも石楠花🌺
英彦山 「んっ、何かいる⁉️🐦」
「んっ、何かいる⁉️🐦」
英彦山 オオルリ🐦♂
「肉眼で見ると、尚一層綺麗な🔵色に🤩」
「これ程、一眼レフ📸が欲しい」と思ったことはない🥺

オオルリ🐦♂ 「肉眼で見ると、尚一層綺麗な🔵色に🤩」 「これ程、一眼レフ📸が欲しい」と思ったことはない🥺 →コルリ、ルリビタキなど共に「青い鳥🔵」御三家のひとつ。日本三鳴鳥🎶のひとつ(他はウグイスとコマドリ)
英彦山 →中岳方面
《南岳⛰1189Ⓜ️》
英彦山 ヤブデマリ
ヤブデマリ
英彦山 英彦山上宮⛩
「早めの復興を願う🙏」
英彦山上宮⛩ 「早めの復興を願う🙏」
英彦山 ランチTimeの筈が、今回はおやつTimeに☕️
「致し方ないよね、忘れたのは自分だし🥲」
「しかし『焼餅♎️』美味かったなぁ😋」
ランチTimeの筈が、今回はおやつTimeに☕️ 「致し方ないよね、忘れたのは自分だし🥲」 「しかし『焼餅♎️』美味かったなぁ😋」
英彦山 由布岳⛰も見える眺望👀
由布岳⛰も見える眺望👀
英彦山 《英彦山中岳⛰1200Ⓜ️》
明らかに冬景色☃️とは違う周りの🌳たち
《英彦山中岳⛰1200Ⓜ️》 明らかに冬景色☃️とは違う周りの🌳たち
英彦山 順番待ちで📸お疲れ様の✌️
順番待ちで📸お疲れ様の✌️
英彦山 登山客が沢山🦮
登山客が沢山🦮
英彦山 その他、大勢👨‍👩‍👧‍👦👨🏻‍🦳🧓🏻
その他、大勢👨‍👩‍👧‍👦👨🏻‍🦳🧓🏻
英彦山 次の北岳を目指して🪧
次の北岳を目指して🪧
英彦山 気をつけて下りるよ😅
気をつけて下りるよ😅
英彦山 🔜北岳
🔜北岳
英彦山 蛇🐍が祀られてあった🙏
蛇🐍が祀られてあった🙏
英彦山 振り返っての中岳👀
振り返っての中岳👀
英彦山 《英彦山北岳⛰1192Ⓜ️》
《英彦山北岳⛰1192Ⓜ️》
英彦山 気温14℃
気温14℃
英彦山 神仏おわす所、立ち入り禁止🚧
神仏おわす所、立ち入り禁止🚧
英彦山 見晴らしの良い場所見っけ👀
見晴らしの良い場所見っけ👀
英彦山 →由布岳方面
→由布岳方面
英彦山 各々の山は低いけれど、山肌の緑🟩の濃淡どうよ🤗
息を呑む程、素晴らしい景観👀✨
各々の山は低いけれど、山肌の緑🟩の濃淡どうよ🤗 息を呑む程、素晴らしい景観👀✨
英彦山 マムシグサの親子
マムシグサの親子
英彦山 ハクウンボク⚪️の絨毯
ハクウンボク⚪️の絨毯
英彦山 ミヤマスミレ
ミヤマスミレ
英彦山 こちらも気をつけて行こう⚠️
こちらも気をつけて行こう⚠️
英彦山 ⛓場の方へ下るよ
⛓場の方へ下るよ
シオジの林🌳
英彦山 コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
英彦山 花びらの模様が血管の様🩸
花びらの模様が血管の様🩸
英彦山 コミヤマカタバミはシャムロック♯1(葉が3枚に分かれている草の総称)の一つであり、聖パトリックの祝日のプレゼントとして贈られる。

コミヤマカタバミはシャムロック♯1(葉が3枚に分かれている草の総称)の一つであり、聖パトリックの祝日のプレゼントとして贈られる。 ♯1→アイルランドで432年ごろに聖パトリキウス(パトリック)は「シャムロックの葉が3つに分かれているのは「三位一体」を表しているのだ」と説明し、キリスト教の布教に利用した。
英彦山 リンドウはもう少し😊
リンドウはもう少し😊
英彦山 望雲台への登り⛓
望雲台への登り⛓
英彦山 【望雲台】
登った人でないと見られない👀
【望雲台】 登った人でないと見られない👀
英彦山 キレット的な
キレット的な
英彦山 そこは正に絶景🖼
そこは正に絶景🖼
英彦山 下り、見過ごしてしまった「望雲台👀」の🪧
下り、見過ごしてしまった「望雲台👀」の🪧
英彦山 逆鉾岩🪨
逆鉾岩🪨