熊ヶ山・阿弥陀ヶ峯・小鷹城山・目配山・高宮山・小富士・経ヶ峰

2022.05.03(火) 日帰り

近場で未踏の山⛰へ行って来ました。 午前中は色々とやる事も有り安定の午後からスタートそして遅い💦 出不精ですのでご勘弁🤪 今回は藪漕ぎ多くて軌跡は参考にしないで下さいねm(_ _)m 先ずは熊ヶ山 ここは道路沿いの山とは言い難い山でした。 入口はお墓です。 ここで合ってるの❓って思いお墓掃除してた年配の女性にお聞きしたところ、綺麗な道が上まで続いてますよ。 でもずっと上だから遠いですよって言われましたけど、ここに向かう途中からの全景を見ても超低山でしょ!! では、スタートします。確かに綺麗な道ですけどそれは両側にお墓有りますからね〜 そして、あっという間に山頂でした💦 時間にして2分かかって無い🤣 勿論、山頂もお墓💦 消えかかった山頂標識が有りました。 スタート地点に戻り舗装路を走って阿弥陀ヶ峯を目指します。 最近、YAMAPの軌跡飛びが激しくて💦 画面開いたままにすると飛びにくいとの事でしたので開いたままににしてたらバッテリー消費が早すぎて閉じてたんですけど、熊ヶ山へスタートして直ぐに飛んでるやん😭 山頂踏んだ事になるんかいな? 仙道古墳公園も通過したんですけど… 舗装路で阿弥陀ヶ峯の取り付きに到着しましたが神社⛩ですねぇ 鳥居⛩には金毘羅神社と書かれてます。 真っ直ぐと登り上がる登山道はなかなかにキツいね💦 ここは城跡らしいです。 山頂には金毘羅社と大己貴が祀られてあるそうですがどっちがどっちかは不明🤪 大己貴と言えば目配山登山口に有る神社が大己貴神社ですね〜 山頂標識は有りませんでした💦 地図を見ると目配山方面へと繋がりそうでしたので小鷹城山を目指します。 道と言う道は無かったですけど尾根を下れば 突然開けたと思ったら林道みたいな道に合流して左上に仙道古墳群の看板が有りました。 舗装路に出ると土砂災害で片側交互通行になってて少し渋滞 舗装路を渡ると直ぐに林道入口が有りましたので登って行くと土砂災害場所に到着したので少し迂回します。 看板有るから道よねって思いながら登って行くとピンクの林業関係のテープを発見 登山道では無さそうでしたが無理やり進んで小鷹城山に到着😊 ここまで来たら目配山と高宮山は確実に縦走可能です😊 小鷹城山登山口まで下り目配山へ 縦走路から山頂へ登り始めると分岐を見つけてそちら側へ 山頂標識手前に登り上がりました。 でも通常ルートの方が山頂直前の草が伸びすぎで藪漕ぎ風でした🤣 撮影して裏側のプラ階段の方から下ります。 縦走路に出て高宮山へ向かうと道が2つに別れます。 YAMAPの地図では右側ルート フィールドメモを見ると左側でも山頂へ行けますとの事でしたので左側へ 左側ルートは暫く登りも下りも無い巻道ルートっぽい感じでした。 そして巻いた裏側からプラ階段の急登💦 右側ルートがオススメかも😊 高宮山山頂の先に赤いテープを見つけて下ります。 尾根沿いに下るとプラ階段になります。 目前に鹿除けネットが現れまして下側が破れてます。 プラ階段もネットの先へ続いてますので潜るわけね。 潜った後に手持ちのカラビナで留めて来ました。 その後もプラ階段下るとまた鹿除けネット また下側が破いて有りますが手持ちのカラビナは1つでしたのでそのまま潜って先へ進みました。 下ると舗装路に出て、正面に入口だけコンクリート舗装した登り口を見つけて入ります。 そのまま進むとまた舗装路へ出て壮大な柿畑へ出ます。 柿の栽培って儲け出るのか?設備だけでもかなりお金掛かってそうです💦 暫く舗装路を進むと山の土手ってぽい道に入ります。 ピンクのテープを見つけましたがスルーして進むと尾根との高低差が!! コレは違うなとさっきのピンクテープまで戻り尾根に上がりました。 すると直ぐに山頂へ到着 山頂標識は有りませんが小富士🗻山頂です。 今日3つ目の初ピークです。 ここからが遭難しそうでした‼️ 小富士🗻山頂から最初は赤いテープ有ったんですけど途中からは林業のピンクテープのみになりピンクテープすら見えなくなる。 YAMAPには経ヶ峰の山頂登録はされてますので方向と尾根にて道無き道を進みます。 おっ!!三角点が見える👀 経ヶ峰⛰山頂に到着です。 何か文字の書いて有る石杭と石碑も有りました。 暗くなったのでヘッデンを装着してテーブルを探して見ますが全く見当たりませんでした。 緩い尾根を下るしかありませんね〜 竹藪ですので、ある程度下ると筍収穫時や山の手入れの際に通ったのかって道が現れます。 獣道かもしれんけど🤣 そして危なかったのはビリビリな電線‼️ 山の中に張り巡らされた電線に暗くてギリギリまで気付かず接触するところでした💦 何とか無事に下山して舗装路ランニングで目配山の駐車場として使ってる筑前町歴史の里公園へ向かいました。 せっかくなので大己貴神社へも寄り道してスタート地点まで戻りました。 経ヶ峰 もう行きたくない山だな💦

目配山 平和の碑が山頂にあるらしい
平和の碑が山頂にあるらしい
目配山 ではスタートです。
ではスタートです。
目配山 こんな感じの道です。
こんな感じの道です。
目配山 平和の碑
平和の碑
目配山 山頂へはもう1段上ですね。
山頂へはもう1段上ですね。
目配山 ここが山頂でした。
ここが山頂でした。
目配山 消えかけた山頂標識が有りました。
消えかけた山頂標識が有りました。
目配山 仙道古墳
仙道古墳
目配山 阿弥陀ヶ峯の取り付き
阿弥陀ヶ峯の取り付き
目配山 城跡なのね。
城跡なのね。
目配山 金毘羅神社
金毘羅神社
目配山 これも門の1つ?
これも門の1つ?
目配山 金毘羅神社⛩
金毘羅神社⛩
目配山 こんな登山道
こんな登山道
目配山 何か凄いね。
何か凄いね。
目配山 別角度から
別角度から
目配山 寂れてる?
寂れてる?
目配山 金毘羅様か?大己貴か?
金毘羅様か?大己貴か?
目配山 祠に祀られてるのはどっち?
祠に祀られてるのはどっち?
目配山 山頂広場
ピーク
目配山 リンギョウソウの大家族
リンギョウソウの大家族
目配山 別ピーク
ここから藪漕ぎかな?
別ピーク ここから藪漕ぎかな?
目配山 登山道らしき道に合流
登山道らしき道に合流
目配山 仙道古墳群!!
仙道古墳群!!
目配山 ここに出て来ました。
ここに出て来ました。
目配山 あ〜あ💦
あ〜あ💦
目配山 めっちゃ壊れてます。
めっちゃ壊れてます。
目配山 これ道よね💦
これ道よね💦
目配山 行けるよね?
行けるよね?
目配山 看板有るから道よね?
看板有るから道よね?
目配山 道でしは無さそ💦
道でしは無さそ💦
目配山 林業関係のやつよね💦
林業関係のやつよね💦
鉄塔
目配山 藪漕ぎして広場に
藪漕ぎして広場に
目配山 城跡だね〜
城跡だね〜
目配山 広い広い
広い広い
目配山 小鷹城山⛰
先程の城跡はここの1段下に
小鷹城山⛰ 先程の城跡はここの1段下に
目配山 三角点有り
三角点有り
目配山 景色はギリ
景色はギリ
鉄塔
目配山 軌跡飛びが激しいのでアプリ開いた状態で左手に持ってましたら自分の位置を表す●が先に移動して数秒後に軌跡が追いついて来る。
この追いついて来るタイミングが遅いとその位置まで直線になる
軌跡飛びが激しいのでアプリ開いた状態で左手に持ってましたら自分の位置を表す●が先に移動して数秒後に軌跡が追いついて来る。 この追いついて来るタイミングが遅いとその位置まで直線になる
目配山 小鷹城山入口
小鷹城山入口
鉄塔
目配山 このギザギザが堪らん
このギザギザが堪らん
目配山 一歩桜🌸
一歩桜🌸
目配山 山頂広場
山頂広場
目配山 眩しい!!
眩しい!!
目配山 逆光で見にくいけど目配山⛰山頂
逆光で見にくいけど目配山⛰山頂
目配山 景色良し
景色良し
目配山 角度を変えて
角度を変えて
目配山 脊振山地かな?
脊振山地かな?
目配山 宝満山方面
三郡山のレーダーが見える
宝満山方面 三郡山のレーダーが見える
プラ階段から登り返し
目配山 高宮山⛰山頂
高宮山⛰山頂
目配山 高宮山の奥にテープ見つけて下るとプラ階段
高宮山の奥にテープ見つけて下るとプラ階段
目配山 鹿除けネット
鹿除けネット
目配山 ここを通るみたいで下が破ってあったので通過後に持ってたカラビナで留めておく
目配山 この白い石は(´・ω・)))ナンジャ?
この白い石は(´・ω・)))ナンジャ?
目配山 まだプラ階段は続く
まだプラ階段は続く
目配山 舗装路へ出ます。
舗装路へ出ます。
目配山 ここから登ってみる
ここから登ってみる
目配山 舗装路に出た💦
舗装路に出た💦
目配山 柿畑
柿畑
目配山 ここから山の中に入るようだ!!
ここから山の中に入るようだ!!
目配山 小富士🗻山頂
山頂標識無し🍐
小富士🗻山頂 山頂標識無し🍐
目配山 赤テープ見つけて
赤テープ見つけて
目配山 その先には見当たらず
その先には見当たらず
目配山 ここから下山
ここから下山
目配山 清流の里
蛍のの生息地ですって
清流の里 蛍のの生息地ですって
目配山 目配山系
目配山 左側が小鷹城山
左側が小鷹城山
目配山 歴史公園に到着
歴史公園に到着
目配山 神功皇后の.........
神功皇后の.........
目配山 筑前町 歴史の里公園でした。
筑前町 歴史の里公園でした。
目配山 大己貴神社へ寄り道
御手水舎
目配山 大己貴神社
大己貴神社
目配山 地図
トイレも有るのね。
地図 トイレも有るのね。
目配山 また別の説明板
また別の説明板
目配山 目配山登山道方面の矢印
目配山登山道方面の矢印
目配山 花乃往還?
花乃往還?
目配山 弥永山⛰の方が気になる!!
弥永山⛰の方が気になる!!
目配山 この近辺だけイルミネーションが‼️
この近辺だけイルミネーションが‼️
目配山 ほらね
ほらね
目配山 熊ヶ山へ戻って来ました。
熊ヶ山へ戻って来ました。
目配山 仙道古墳と阿弥陀ヶ峯
仙道古墳と阿弥陀ヶ峯
目配山 ゴール
ゴール

活動の装備

LEDLENSER (レッドレンザー) H8R
  • モンベル(mont-bell)
    クロスランナーパック 7
    TRAILMWミニクルーラストMサイズ
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • その他(Other)
    ラン3Dインソール326903メンズレディースブルー/イエロー/ホワイトM
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 VERTICAL
  • コロンビア(Columbia)
    サーモントラウトフォレストショーツ
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    アンダーアーマー コールドギア グローブ