扇山〜百蔵山 賑やか山行

2022.05.03(火) 日帰り

今日はYAMAPのコミュニティで知り合ったミポリンさんと、はじめましての山行でした😊 私は昨年に引き続き2回目の山行ですが、今年も美しいヤマツツジをたくさん観ることができました😊昨年に比べると標高の高いところは蕾も多く、まだしばらく楽しめるのではないかと思います。 また、扇山と百蔵山の両方で富士山を見れて、先日の岩殿山のリベンジ果たせました✌️ ミポリンさんとは新緑🌿とツツジを楽しみながら、これまでの登山話や今後行きたい山、ザックやウェアの話など、女子トークに花が咲きあっという間に時間が過ぎていきました。めちゃ楽しかったです😆😆 今日も新たな出会いに感謝です😊😊

倉岳山・高畑山・九鬼山 扇山登山口バス停を降りて、5分くらい車道を戻ったところにあるツツジ新道から登ります。
YAMAPでは認められてない登山道のようです。
そして最初から急登が始まります。
扇山登山口バス停を降りて、5分くらい車道を戻ったところにあるツツジ新道から登ります。 YAMAPでは認められてない登山道のようです。 そして最初から急登が始まります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 今日ご一緒するミポリンさんを盗撮😆
長身でスタイルが良いのです‼️
で、脚力もすごい!
今日ご一緒するミポリンさんを盗撮😆 長身でスタイルが良いのです‼️ で、脚力もすごい! このあと亀過ぎる私は、度々置いていかれます(私がミポリンさんのペースでどうぞーと言ったからです。いじわるされた訳ではありません😅)
倉岳山・高畑山・九鬼山 ヤマツツジのトンネルがお出迎え
ヤマツツジのトンネルがお出迎え
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山チラ見え
富士山チラ見え
倉岳山・高畑山・九鬼山 ヤマツツジが目を楽しませてくれます
ヤマツツジが目を楽しませてくれます
倉岳山・高畑山・九鬼山 綺麗💕
綺麗💕
倉岳山・高畑山・九鬼山 長身のミポリンさんにはトンネルはしんどかったかも😅
長身のミポリンさんにはトンネルはしんどかったかも😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 はぅ😍
はぅ😍
倉岳山・高畑山・九鬼山 新緑🌿が美しい✨✨
新緑🌿が美しい✨✨
倉岳山・高畑山・九鬼山 この辺りはヤマツツジはまだ蕾
この辺りはヤマツツジはまだ蕾
倉岳山・高畑山・九鬼山 木々の切れ間から富士山、ドーン‼️
木々の切れ間から富士山、ドーン‼️
倉岳山・高畑山・九鬼山 この先、扇山と百蔵山方面の分岐までは杉林の中、九十九折りの道を登ります。地味にしんどい🥲
倉岳山・高畑山・九鬼山 分岐
分岐
倉岳山・高畑山・九鬼山 のどかな風景
のどかな風景
倉岳山・高畑山・九鬼山 ヒトリシズカ、今年も咲いてました。
ヒトリシズカ、今年も咲いてました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 到着❗️こんなに避けなくても富士山隠れなかったのね😅
到着❗️こんなに避けなくても富士山隠れなかったのね😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂でランチ。ミポリンさんと話に夢中になってる間に雲が増えて、イルカ🐬雲が現れた!
倉岳山・高畑山・九鬼山 これは何の花?
これは何の花?
倉岳山・高畑山・九鬼山 帰宅してからアプリで調べました。マムシグサっていうのね。
帰宅してからアプリで調べました。マムシグサっていうのね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 百蔵山に向かってるところ。ここも急登です。
百蔵山に向かってるところ。ここも急登です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 癒されますぅ〜💕とか写真撮ってる間にミポリンさんは遥か遠くに…
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここも急登
ここも急登
倉岳山・高畑山・九鬼山 百蔵山に到着‼️二人の間にうっすら富士山🗻
百蔵山に到着‼️二人の間にうっすら富士山🗻
倉岳山・高畑山・九鬼山 八重桜?がまだ咲いてました
八重桜?がまだ咲いてました
倉岳山・高畑山・九鬼山 百蔵山からも富士山が見えますが、雲多め
百蔵山からも富士山が見えますが、雲多め
倉岳山・高畑山・九鬼山 かわいい💕
かわいい💕
倉岳山・高畑山・九鬼山 昨年も何だっけ?ってわからずじまい
昨年も何だっけ?ってわからずじまい
倉岳山・高畑山・九鬼山 昨年よりもパワーアップしてる!綺麗✨
昨年よりもパワーアップしてる!綺麗✨
倉岳山・高畑山・九鬼山 まっくろくろすけ発見!
まっくろくろすけ発見!
倉岳山・高畑山・九鬼山 下山後、日本三大奇矯のひとつ、猿橋を今年も観ました
下山後、日本三大奇矯のひとつ、猿橋を今年も観ました
倉岳山・高畑山・九鬼山 猿橋駅の近くのコンビニで白クマアイス🍨
猿橋駅の近くのコンビニで白クマアイス🍨 炭酸は苦手だけど、暑い日にはちょこっとだけ飲みたい。ちょうどいいサイズですね。