いざ!春雪の唐松岳 しかし撤退😵

2022.05.03(火) 日帰り

ここ2年コロナで春の北アルプス行けなくて、今年こそと唐松岳!天気もまあまあみたいなんで、気合い入れて春の北アルプス楽しんで来ました😁 前日、仕事後に準備して、夜8時に出発❗️ゴールデンウィークなんで、八方池山荘までのゴンドラ、リフト🛗が混んじゃうし、駐車場も心配だったんでなる早で行こうと😅 12時に白馬スキー場到着し、シュラフに潜って車中泊して、朝5時過ぎには🚠順番取りです。スキー🎿の人たちは板とストックを並べてたんで、私もストックを置いてかなりいい順番とれた。 チケットは🎫7時から販売開始なんで、1時間前から並んで、なんと4番目で購入できました。 ゴンドラとリフト2本往復で3250円だったかな?購入時に登山計画の提示を求められますよ。 ゴンドラは7時半運行開始。順番取りのおかげですぐに乗れて八方池山荘に8時前に到着でした。 ところで、今回も大失敗やらかした😵 12本アイゼンとピッケル⛏、スパッツ入れたバッグを積み忘れ😵アホですわ〜😵 登るのやめようかと思うほど落ち込んで😵ザックに入れてあった軽アイゼンとチェーンアイゼンを頼りに、行けるとこまでと思って歩き始めました😁 さらに、YAMAPの調子が悪く、軌跡が取れない。今回は八方池からスタートになっちゃった😢 八方池の上まではアイゼンは不要。 急登直登になったんで、軽アイゼン着けて登ったんですが、前爪が無いんで登れない😢挙句にズボズボ踏み抜いて、スパッツないんで雪が靴に😵風も17〜18メートル程で、一挙に戦意喪失😵唐松山頂を目の前に撤退してきました😅装備不充分で春とはいえ北アルプスの雪山は登ってはいけませんね😢ごめんなさい🙏 でも、八方尾根からの白馬三山、振り返れば五竜、鹿島槍、爺ヶ岳、遠くに雨飾、火打、妙高、浅間山😊霞んで見えるは南アルプス、富士山も見えて、撤退のお陰でゆっくりと堪能しちゃいましたよ⤴️💯 ところで不帰の剣って雪が乗ってると一段とヤバイ感が高まるね😅きれいな山には棘があるのかな❓ 下山後、お決まりの松本で一泊し、またこれお決まりの居酒屋で伊那や佐久、松本のお酒🍶と美味しい料理いただきました💯 コロナのせいで馬肉が出回ってないらしいです。大将が言ってました。代わりに、タラの芽、コシアブラ、蕗のとうの天麩羅うまかった👍

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ駅の朝6時前の状況。これは序の口。
運行開始時間7時半にはすごい数のスキー板🎿が
ゴンドラ駅の朝6時前の状況。これは序の口。 運行開始時間7時半にはすごい数のスキー板🎿が
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラから😅すごいたくさんの人
ゴールデンウィークはこうじゃなくっちゃね
ゴンドラから😅すごいたくさんの人 ゴールデンウィークはこうじゃなくっちゃね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳がチラッと
白馬岳がチラッと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すでに2000を超えてる
雪で足元斜めになってて歩きづらい
すでに2000を超えてる 雪で足元斜めになってて歩きづらい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳
風が強そうだ
五竜岳 風が強そうだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左は鹿島槍ヶ岳
青と白が美しい
左は鹿島槍ヶ岳 青と白が美しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上はやっぱり風が吹いてるみたい
上はやっぱり風が吹いてるみたい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お久しぶりのケルン
お久しぶりのケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ笑ってる
まだ笑ってる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからアイゼン履いてのぼーり⤴️
ここからアイゼン履いてのぼーり⤴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風が強い〜
風が強い〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 身体を持ってかれそーになるほどの風
身体を持ってかれそーになるほどの風
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここかなり斜度あるよ
軽アイゼンだから前
ここかなり斜度あるよ 軽アイゼンだから前
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シュカもいい感じ
シュカもいい感じ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬には雲が
この辺キツかった
白馬には雲が この辺キツかった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返れば
振り返れば
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みなさん、がんばってますね♪
みなさん、がんばってますね♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風が強いんですな
風が強いんですな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池の真ん中歩いて一休み
八方池の真ん中歩いて一休み
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰剣
不帰剣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三山がお顔出してくれた
三山がお顔出してくれた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左から白馬鑓、杓子、白馬
左から白馬鑓、杓子、白馬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 火打、妙高方面
火打、妙高方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウサギの耳
去年登りました
ウサギの耳 去年登りました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳が見える
唐松岳が見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 存在感満点💯
存在感満点💯
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪はこの時間かなり腐ってます
雪はこの時間かなり腐ってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘が見えてきました
八方池山荘が見えてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まったり、おりたくない
まったり、おりたくない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みなさん、ゆっくりお昼ご飯🍚
みなさん、ゆっくりお昼ご飯🍚
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳、鹿島槍ヶ岳
五竜岳、鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今夜は満室らしいです。
今夜は満室らしいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しいね
名残惜しいね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキー⛷やってた頃は、山なんか全く興味なかったです。
スキー⛷やってた頃は、山なんか全く興味なかったです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱の斜面はコブコース
黒菱の斜面はコブコース
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第二ラウンド
馬の🐴大動脈炒め
これたまりません😅
第二ラウンド 馬の🐴大動脈炒め これたまりません😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名物、山賊揚げ
名物、山賊揚げ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タラの芽、コシアブラ、蕗のとうの天麩羅
ご馳走様
タラの芽、コシアブラ、蕗のとうの天麩羅 ご馳走様