松ノ木沢ノ頭・白毛門

2022.05.03(火) 日帰り

西黒尾根から谷川岳を目指すも悪天候で撤退。晴れると信じていたのに😢白毛門方面はガスが無いのでそちらに転戦❗️登るにつれて天気は回復☀️白毛門からは最高の景色を楽しめました😆帰りは日帰り温泉施設「谷川岳温泉湯吹の湯」で源泉掛け流しのお湯を満喫♨️至福のひとときでした✨ ●登山口〜1300m付近 泥濘みあるもガツガツ登れます! ●1300m付近〜頂上 アイゼン装着(私は軽アイゼンとポールでしたが、他の方はアイゼン&ピッケルでした)。雪山を楽しみましょう🏔ただし途中地面や岩場が露出する箇所が結構有りガリガリします。 08:37着 土合駅 JR上越線 18:18発 土合駅 JR上越線

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 桜満開🌸西黒尾根の悔しさを晴らしてきます🥾
桜満開🌸西黒尾根の悔しさを晴らしてきます🥾
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大丈夫か?
大丈夫か?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワウチワ
花言葉は「春の使者」。
可憐な姿に荒んだ心が癒されます。
イワウチワ 花言葉は「春の使者」。 可憐な姿に荒んだ心が癒されます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 冬道
冬道
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 軽アイゼン装着。アイゼンはダンゴが付くと途中で合ったおっちゃんが言っていた。どっちが楽なのかわからん。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急〜
急〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 南側は良い天気。羨ましい。。。
南側は良い天気。羨ましい。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ 英名はJapanese hyacinth(日本のヒヤシンス)。花言葉は希望&飲み過ぎに気を付けて。山行後は飲んじゃうよね〜。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 松ノ木沢の頭より白毛門🪨
松ノ木沢の頭より白毛門🪨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右大腿四頭筋がヤバいので服用。効果は有った気がするが、胃が痛み出した。要食後服用らしいけど羊羹の後じゃダメか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやく天気も良くなり、気合増し増し!
ようやく天気も良くなり、気合増し増し!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 群馬の名峰達🏔皆なGW登山楽しんでるかな♪
群馬の名峰達🏔皆なGW登山楽しんでるかな♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門到着✨
谷川岳のガスもようやく消え去りました。
白毛門到着✨ 谷川岳のガスもようやく消え去りました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山〜
下山〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何という岩だっけ?
何という岩だっけ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 サラサラ〜
サラサラ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 踏み抜かないけど、油断するとズルッと滑る
踏み抜かないけど、油断するとズルッと滑る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小さなお花畑があちらこちらに😌
小さなお花畑があちらこちらに😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シャクナゲもチラホラ
シャクナゲもチラホラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 終バスを逃してガッカリしていたが。日帰り温泉発見!電車の待ち時間が有るので入ります。災い転じて福となす✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合山の家に日帰り温泉が併設されてます♨️
いつか泊まってみたい。
土合山の家に日帰り温泉が併設されてます♨️ いつか泊まってみたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳温泉湯吹の湯。昨年11/20新浴室オープンらしいです。¥800。タオル¥150。本日の日帰り入浴は15:00-18:00営業でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅後方に白毛門。また来るよ!
土合駅後方に白毛門。また来るよ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おまけの西黒尾根。この後ホワイトアウト🥶1400m辺りで撤退…。