近江鉄道武佐駅~瓶割山~岩倉山~明神山~腰越山安妃山~雪野山~童子山~布施山~近江鉄道大学前駅

2022.05.03(火) 日帰り

GW第2弾はこれまで登ったことのなかった瓶割山・雪野山方面へ行くことにしました。 瓶割山は柴田勝家の逸話で、雪野山は新・分県登山ガイド「滋賀県の山」で各々知ってはいたのですが、交通の便が良くないと思い込んでいたため、諦めていました。 しかし、地図を見ていると、2つの山が近くにあり、近江鉄道を使えば行けそうだったので、今回行って見ました。 最初は京セラ前までで終わるつもりにしていたので、京セラ前の近くに布施山があったので、ついでに登って見ました。 天気は良かったにも関わらず、気温もそんなに上がらず、湿度も低くく、風も適度のあったので、木陰などに入れば、気持ち良く、歩いている時のも快適でした。 瓶割山・岩倉山は景色のいいところはなく、コースもメインルート以外は道が解りにくい箇所が何カ所かあり、道を間違えました。 それに対して雪野山の方はメインルートから殆ど外れなかったせいか、道は整備されていて(そのため階段は多かったです)、所々ベンチや展望のいい箇所があり、一カ所だけ間違えましたが、お手軽に楽しめるコースでした。 布施山は京セラ前近くから登る登山口が見つからず、布施公園側の登山口からピストンしました。 布施山も山頂は殆ど眺望はありませんが、城跡があり、山頂手前で景色のいいところがあり、道も整備されており、足を延ばして良かったです。

雪野山・布施山・瓶割山 武佐駅です。
写真を撮るの忘れていて、少し戻って撮りました。
武佐駅です。 写真を撮るの忘れていて、少し戻って撮りました。
雪野山・布施山・瓶割山 お墓の間の登って行くのですが、メインルートの合流するまでは、解りにくかったです。
登り始めの所が特に解りにくく、出鼻をくじかれました。
お墓の間の登って行くのですが、メインルートの合流するまでは、解りにくかったです。 登り始めの所が特に解りにくく、出鼻をくじかれました。
雪野山・布施山・瓶割山 ここでメインルートに合流
ここでメインルートに合流
雪野山・布施山・瓶割山 あちこちにマップが貼ってあるのですが、標識がないため、2カ所で間違えました
雪野山・布施山・瓶割山 ここ以外景色がいいところはありませんでした。
(私が通った所以外か解りませんで・・・)
ここ以外景色がいいところはありませんでした。 (私が通った所以外か解りませんで・・・)
雪野山・布施山・瓶割山 瓶割山山頂三角点
瓶割山山頂三角点
雪野山・布施山・瓶割山 ここで曲がらないと無理くり急斜面を降りることになりそうでした。
雪野山・布施山・瓶割山 ここへ降りて来ました。
ここへ降りて来ました。
雪野山・布施山・瓶割山 ここから岩倉山へピストンします
ここから岩倉山へピストンします
雪野山・布施山・瓶割山 岩倉山山頂。
岩倉山山頂。
雪野山・布施山・瓶割山 ここを開けて通るのかと思ったら、鍵がかかっていて、右側のフェンスの外側を行きます
雪野山・布施山・瓶割山 ここの出口が見つからず、迷いました
ここの出口が見つからず、迷いました
雪野山・布施山・瓶割山 ここから登ります
ここから登ります
雪野山・布施山・瓶割山 通行止めと書かれているところから登って来ました
通行止めと書かれているところから登って来ました
雪野山・布施山・瓶割山 木が切られていて、景色がいい箇所が何カ所もあります
木が切られていて、景色がいい箇所が何カ所もあります
雪野山・布施山・瓶割山 明神山
明神山
雪野山・布施山・瓶割山 ここを開けて出てきました
ここを開けて出てきました
雪野山・布施山・瓶割山 ここを登って行きます
ここを登って行きます
雪野山・布施山・瓶割山 荒木山山頂
荒木山山頂
雪野山・布施山・瓶割山 正面に瓶割山が見えています
正面に瓶割山が見えています
雪野山・布施山・瓶割山 正面に箕作山・太郎坊山、
奥に伊吹山がうっすら見えています
正面に箕作山・太郎坊山、 奥に伊吹山がうっすら見えています
雪野山・布施山・瓶割山 鈴鹿山脈方面
鈴鹿山脈方面
雪野山・布施山・瓶割山 安妃山山頂
安妃山山頂
雪野山・布施山・瓶割山 岩倉山と瓶割山
岩倉山と瓶割山
雪野山・布施山・瓶割山 正面左側が繖山、右側が箕作山・太郎坊山、その間に伊吹山
正面左側が繖山、右側が箕作山・太郎坊山、その間に伊吹山
雪野山・布施山・瓶割山 雪野山山頂
雪野山山頂
雪野山・布施山・瓶割山 童子山山頂
見晴台があります
童子山山頂 見晴台があります
雪野山・布施山・瓶割山 見晴台からの景色
正面に布施山
見晴台からの景色 正面に布施山
雪野山・布施山・瓶割山 柵に突き当たり、柵沿いに進んで来るとここに出てきました
柵に突き当たり、柵沿いに進んで来るとここに出てきました
雪野山・布施山・瓶割山 ここから登ります
ここから登ります
雪野山・布施山・瓶割山 ここも古墳がありました
ここも古墳がありました
雪野山・布施山・瓶割山 ここから舗装された道を歩きます
ここから舗装された道を歩きます 車道は道が狭いのに歩道が殆どなく、車通りが多いので、少し怖かったです。
雪野山・布施山・瓶割山 京セラ前駅
布施山山頂
雪野山・布施山・瓶割山 大学前駅
大学前駅

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    CROSS HIKE GORE-TEX
  • アクオス(AQUOS)
    AQUOS sense4 lite
  • その他(Other)
    チタンマグカップ 450ml
  • エバニュー(EVERNEW)
    チタンアルコールストーブ
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO 5
  • ニコン(Nikon)
    COOLPIX W300 (オレンジ)