天城山(万二郎岳・万三郎岳・遠笠山)

2022.05.03(火) 日帰り

今回2回目の山行は、伊豆にある日本百名山の天城山。 天城山は伊豆半島中央に位置する連山の総称で、万三郎岳、万二郎岳、遠笠山等の山々からなっています。 まず、シャクナゲ周回コースで万二郎岳・万三郎岳に登り、最後少し離れた遠笠山に登りました。 ■ ルート 天城高原駐車場~万二郎岳~万三郎岳~天城高原駐車場~遠笠山 だるま山高原レストハウスから車で1時間程度、天城高原ハイカー専用駐車場(無料・トイレ有)があります。 天城高原駐車場から万二郎岳、万三郎岳までは比較的歩きやすかったのですが、万三郎岳から涸沢分岐点 の手前まで、粘土質で滑りやすい急な坂があり、木段が崩れている箇所が多く、要注意です。 道迷いしやすい場所に、未だ新しいと思われるピンクテープやロープがあったものの、途中でお会いした方々との話では、 四辻~万三郎岳の右ルートが荒れている事、道迷い防止の目印が少ない事を残念がっていました。 又、遠笠山は、伊豆東部火山群の中では、最も古い約15万年前に噴火したスコリア丘との事。 遠笠山一帯は私有地の為、入口看板の注意に従って行動しなければなりません。 眺望が少なく、日本百名山として疑問視されている天城山ですが、アズマシャクナゲ・アズマツツジ・アセビなどが密生し、 特に山腹には原生林が拡がり、この時期、新芽の新緑と苔の青々した光景がとても綺麗で、私は良かったです。 今回初めて1日で2回の山行を実行しましたが、私自身のんびり登山の為、日没までに下山できて正直ほっとしています。 でも、もう少し時間の事を気にしながら歩く事も、とても大切だなと改めて考えさせられました。

天城山・鉢ノ山・三筋山 だるま山高原レストハウスから車で1時間程度、天城高原駐車場(無料・トイレ有)に到着!
朝からの登山者が下山した事もあり、ぎりぎり駐車できました
だるま山高原レストハウスから車で1時間程度、天城高原駐車場(無料・トイレ有)に到着! 朝からの登山者が下山した事もあり、ぎりぎり駐車できました
天城山・鉢ノ山・三筋山 昼食を済ませ、本日2回目のスタートとなります
昼食を済ませ、本日2回目のスタートとなります
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城山縦走路、今回はシャクナゲコースを周回し、遠笠山に向かいます
天城山・鉢ノ山・三筋山 朝の伊豆山稜線とは、全く異なる光景です
朝の伊豆山稜線とは、全く異なる光景です
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヒメシャラ、とても樹皮が艶々していますね
サルスベリとは全く異なる樹木なのかな?
ヒメシャラ、とても樹皮が艶々していますね サルスベリとは全く異なる樹木なのかな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 ブナやヒメシャラなどの細い樹が多いため視界は比較的明るいです
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城山 ひとり一石運動?
天城山 ひとり一石運動?
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここが登山口、四辻の分岐を左折して先に万二郎岳に向かいます
ここが登山口、四辻の分岐を左折して先に万二郎岳に向かいます
天城山・鉢ノ山・三筋山 四辻から万二郎岳まで1時間程度ですね
四辻から万二郎岳まで1時間程度ですね
天城山・鉢ノ山・三筋山 アゼビやヒメシャラなどか生い茂っていて、登山道狭いですが、いい感じ
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここもピンクの花がアクセントに
アズマツツジでしょうか?
ここもピンクの花がアクセントに アズマツツジでしょうか?
天城山・鉢ノ山・三筋山 少し視界の開けた場所にでました
晴れて暖かいですが、雲は未だ多いです
少し視界の開けた場所にでました 晴れて暖かいですが、雲は未だ多いです
天城山・鉢ノ山・三筋山 狭い登山道ですが、自然な雰囲気がとても良いですね
The 登山!という感じ
狭い登山道ですが、自然な雰囲気がとても良いですね The 登山!という感じ
天城山・鉢ノ山・三筋山 おっ!
今回は、このような荒れた箇所を多く見ました
せっかく良い山なのに。。
おっ! 今回は、このような荒れた箇所を多く見ました せっかく良い山なのに。。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳山頂までもう少し
万二郎岳山頂までもう少し
天城山・鉢ノ山・三筋山 ゴツゴツしています
ゴツゴツしています
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳山頂に到着!
私の足で1時間程度、山頂は広く多くの方が休憩していました
万二郎岳山頂に到着! 私の足で1時間程度、山頂は広く多くの方が休憩していました
天城山・鉢ノ山・三筋山 山頂からの眺望、限られていますが良かったです
この方向は東伊豆だから左の海は相模湾になりますね
山頂からの眺望、限られていますが良かったです この方向は東伊豆だから左の海は相模湾になりますね
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳山頂を少し下ったところから眺めた万三郎岳
このルートで数少ない、絶好のビューポイントです
万二郎岳山頂を少し下ったところから眺めた万三郎岳 このルートで数少ない、絶好のビューポイントです
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳~万三郎岳の尾根歩きが続きます
万二郎岳~万三郎岳の尾根歩きが続きます
天城山・鉢ノ山・三筋山 壊れかけた梯子
壊れかけた梯子
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳までもう少し
万三郎岳までもう少し
天城山・鉢ノ山・三筋山 この白い花、可愛いですね
この白い花、可愛いですね
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬の背
ここでも休憩できそうです
馬の背 ここでも休憩できそうです
天城山・鉢ノ山・三筋山 今回の最後のピーク、遠笠山です
日没までに間に合うかな?
今回の最後のピーク、遠笠山です 日没までに間に合うかな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 スミレは良く見かけますが、可愛い花ですね
スミレは良く見かけますが、可愛い花ですね
天城山・鉢ノ山・三筋山 アゼビのトンネル
ここを期待していたのですが、少し遅かったようです。残念。。
アゼビのトンネル ここを期待していたのですが、少し遅かったようです。残念。。
天城山・鉢ノ山・三筋山 樹木の形状が、トンネルのような雰囲気を醸し出しています
樹木の形状が、トンネルのような雰囲気を醸し出しています
天城山・鉢ノ山・三筋山 小さな梯子が愛らしい
でも、壊れないか少し心配です
小さな梯子が愛らしい でも、壊れないか少し心配です
天城山・鉢ノ山・三筋山 石楠立、はなだて??
石楠立、はなだて?? この辺りはシャクナゲの群落地で初夏には見事な花を咲かせるそうです
天城山・鉢ノ山・三筋山 もうすぐ夏ですね
この空気感、とても気持ち良いです
もうすぐ夏ですね この空気感、とても気持ち良いです
天城山・鉢ノ山・三筋山 アマギシャクナゲ
この花も期待していましたが、こちらは少し早かったようです
アマギシャクナゲ この花も期待していましたが、こちらは少し早かったようです
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆半島の最高峰、万三郎岳に到着しました!
伊豆半島の最高峰、万三郎岳に到着しました! あまり展望は良くありませんが、ベンチが3台あり、ここで少し休憩とりました
天城山・鉢ノ山・三筋山 一等三角点
一等三角点
天城山・鉢ノ山・三筋山 未だ山桜が咲いていました
未だ山桜が咲いていました
天城山・鉢ノ山・三筋山 弥栄の神の石碑
弥栄の神の石碑
天城山・鉢ノ山・三筋山 さて、少し先に進んで下山します
さて、少し先に進んで下山します
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここも数少ない、絶好のビューポイント
ここも数少ない、絶好のビューポイント
天城山・鉢ノ山・三筋山 山桜に青空
山桜に青空
天城山・鉢ノ山・三筋山 この分岐点を右折して下山します
この分岐点を右折して下山します
天城山・鉢ノ山・三筋山 可愛い形の葉っぱですね
可愛い形の葉っぱですね
天城山・鉢ノ山・三筋山 暫く急な下り坂となります
残念ながらここでも富士山を拝むことができませんでした
暫く急な下り坂となります 残念ながらここでも富士山を拝むことができませんでした
天城山・鉢ノ山・三筋山 木段がかなり荒れていて難儀しました
木段がかなり荒れていて難儀しました
天城山・鉢ノ山・三筋山 急な下り坂を終えて、ほっと一息
急な下り坂を終えて、ほっと一息
天城山・鉢ノ山・三筋山 少し見難い赤い印を頼りに、涸れた沢を跨ぎます
少し見難い赤い印を頼りに、涸れた沢を跨ぎます
天城山・鉢ノ山・三筋山 涸沢分岐点
涸沢分岐点
天城山・鉢ノ山・三筋山 結構、岩が多いので油断禁物
結構、岩が多いので油断禁物
天城山・鉢ノ山・三筋山 新緑と苔がとても綺麗です
新緑と苔がとても綺麗です
天城山・鉢ノ山・三筋山 水の音がかすかに聞こえたので覗いてみたら
湧き水が湧いていて、とても冷たかったです
水の音がかすかに聞こえたので覗いてみたら 湧き水が湧いていて、とても冷たかったです
天城山・鉢ノ山・三筋山 下山の途中、誰とも会わずひたすら歩いていたら、大きな声が聞こえてきました
そしたら未だ5歳の男の子連れの家族と遭遇
何か少しほっこりした気持ちになりました
下山の途中、誰とも会わずひたすら歩いていたら、大きな声が聞こえてきました そしたら未だ5歳の男の子連れの家族と遭遇 親は手を出さず、所々アドバイスしながらこの道を頑張って進んでいます 何か少しほっこりした気持ちになりました
天城山・鉢ノ山・三筋山 可愛い小さな梯子を跨ぎます
可愛い小さな梯子を跨ぎます
天城山・鉢ノ山・三筋山 下山までもう少し。。
下山までもう少し。。
天城山・鉢ノ山・三筋山 可愛い花をみつけました
可愛い花をみつけました
天城山・鉢ノ山・三筋山 シャクナゲコース無事下山、おつかれさまでした
さて、最後のピーク、遠笠山に向かいます
シャクナゲコース無事下山、おつかれさまでした さて、最後のピーク、遠笠山に向かいます
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城高原駐車場から車で少し移動し、
遠笠山登山口の駐車場(無料、トイレ無)から再スタート
天城高原駐車場から車で少し移動し、 遠笠山登山口の駐車場(無料、トイレ無)から再スタート
天城山・鉢ノ山・三筋山 入山注意事項をよく読んで、ゲート脇を通ります
入山注意事項をよく読んで、ゲート脇を通ります
天城山・鉢ノ山・三筋山 少し登ると、林道の開けた場所から矢筈山(やはずやま)と大室山(おおむろやま)、
海の向こうには初島まで展望できます
少し登ると、林道の開けた場所から矢筈山(やはずやま)と大室山(おおむろやま)、 海の向こうには初島まで展望できます
天城山・鉢ノ山・三筋山 緩やかな林道なので歩きやすく、山頂まで30分かかりませんでした
天城山・鉢ノ山・三筋山 遠笠山山頂からの眺めです
遠笠山山頂からの眺めです 箒木山(ほうきやま)万二郎岳(ばんじろうだけ)万三郎岳(ばんざぶろうだけ)が展望できます
天城山・鉢ノ山・三筋山 何のアンテナだろう?
何のアンテナだろう?
天城山・鉢ノ山・三筋山 三角点
三角点
天城山・鉢ノ山・三筋山 遠笠山の標識見つけました
遠笠山の標識見つけました
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここがスコリア(火山噴出物)の場所ですね
ここがスコリア(火山噴出物)の場所ですね
天城山・鉢ノ山・三筋山 さて、下山します
日没までに間に合って良かったです
さて、下山します 日没までに間に合って良かったです
天城山・鉢ノ山・三筋山 お疲れ様でした
お疲れ様でした