久しぶりにひろしま北里山キングパート2の山。 阿佐山をピストンしてきました。 17座目、残り3座。 昨年の3月中旬、まだ雪がたっぷり残ってる時に登って以来。 その時は 毛無山から阿佐山 天狗石山とぐるっと回りました。天気予報は晴れなのに冷たい雨とあられそして霧の中、残雪にズボズボ嵌まりまくりながら苦戦💦したのを思い出しますが、今回は天候に恵まれ素晴らしい新緑のなかを楽しく歩くことができました😀(この時期のしつこい虫もいなかった。) 帰りに豊平の山野草園へ寄り道🚙

天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 林道細見大塚線を走り、大暮川沿い尾関神社少し手前の三叉路に駐車してスタート❗️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 尾関神社前を過ぎた道が崩れているところ。
バーがこんなことになってました。
私が壊したわけではありませんよ💦
尾関神社前を過ぎた道が崩れているところ。 バーがこんなことになってました。 私が壊したわけではありませんよ💦
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 阿佐山橋を通過して阿佐山登山口
今回は谷ノ小屋谷コースを歩く。
阿佐山橋を通過して阿佐山登山口 今回は谷ノ小屋谷コースを歩く。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 バランス感覚が試されます。
バランス感覚が試されます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 お次も...
お次も...
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここでも...
ここでも...
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 綺麗な水面✨
綺麗な水面✨
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 沢沿いを暫く歩く。
沢沿いを暫く歩く。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 植林帯に変わる。
植林帯に変わる。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 植林帯を抜けると平坦となり、新緑が眩しい😃
植林帯を抜けると平坦となり、新緑が眩しい😃
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 峠らしくない峠の二十丁峠を左折
右に行けば毛無山
峠らしくない峠の二十丁峠を左折 右に行けば毛無山
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 新緑が気持ちいい🍀
新緑が気持ちいい🍀
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ツクバネソウも群生してた。
ツクバネソウも群生してた。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 快適な登山道🎵
快適な登山道🎵
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ユキザサも群生してスタンバイ中
ユキザサも群生してスタンバイ中
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 🎵
🎵
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 樹々の向こうに阿佐山が見えてきた😀
樹々の向こうに阿佐山が見えてきた😀
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 快適な登山道が続く🎵
快適な登山道が続く🎵
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 チゴユリちゃんも群生してた。
チゴユリちゃんも群生してた。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 新緑が眩しい☺️
森林浴🌿
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 山頂手前💦
山頂手前💦
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 阿佐山山頂
こんな感じの山頂だったかいな〜❓
阿佐山山頂 こんな感じの山頂だったかいな〜❓
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 阿佐山山頂✌️標高1218.3m
阿佐山山頂✌️標高1218.3m
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 山頂手前の防災無線塔施設の腰掛けでランチにします。
山頂手前の防災無線塔施設の腰掛けでランチにします。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 Aコープのカップ麺とドーナツでランチ😋
Aコープのカップ麺とドーナツでランチ😋 因みに、Aコープのカップ麺はうどんも美味しかったよ👌麺が違うのかなあ❓
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 お腹を満たしたところで下山開始❗️
お腹を満たしたところで下山開始❗️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ✨
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 降りてきた。
疲れていてもバランスが大事😁
降りてきた。 疲れていてもバランスが大事😁
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ゴール❗️
ゴール❗️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここからは帰りに寄り道した豊平の山野草園のお花たち
クロユリ
ここからは帰りに寄り道した豊平の山野草園のお花たち クロユリ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ユキザサ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 シライトソウ
シライトソウ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 エヒメアヤメ
エヒメアヤメ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 いろんなエビネ達が咲いてた。
いろんなエビネ達が咲いてた。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 キエビネ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 サラサドウダンツツジ
サラサドウダンツツジ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 サクラソウ
サクラソウ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 オキナグサは咲き終わった後も綿毛が綺麗✨
オキナグサは咲き終わった後も綿毛が綺麗✨
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 阿佐山の山バッヂ
阿佐山の山バッヂ