台高(迷岳~池木屋山)

2022.05.03(火) 日帰り

関西百名山の中でも難易度の高いといわれている迷岳と池木屋山の2座を縦走してきました。 これでまつさか香肌イレブンの11座も制覇出来ました✌ YAMAPに香肌イレブンのバッジができたようですが、残念ながら4/27以降に登った分しかカウントされないらしい・・・ 残念😢 迷岳は噂通りの急登続きでしたが 却ってペースを抑えて慎重に歩けたので後半もスタミナが切れること無く歩くことができました♪

迷岳・白倉山・古ヶ丸山 登山ポストに計画書を提出してスタート
登山ポストに計画書を提出してスタート
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 噂通り急登が続きます
噂通り急登が続きます
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 手も使わないと登れないようなところもチラホラ
手も使わないと登れないようなところもチラホラ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 最初のピーク
最初のピーク
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 唐谷分岐
ここからは少し穏やかな道になります
唐谷分岐 ここからは少し穏やかな道になります
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 迷岳到着
迷岳到着
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 まだまだ先も長いのでおにぎりを食べながらゆっくり景色を眺めます
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 早朝運転中は少し雨がパラついたりしていましたが良い天気になりました
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 大熊の頭
この少し手前でもソロのかたとスライドしました。
大熊の頭 迷岳から池木屋山はもしかしたら誰とも会わないかな?と思いましたが3人のグループとお会いしました。 この少し手前でもソロのかたとスライドしました。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 癒されます
癒されます
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 白倉山
白倉山
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 今まで歩いてきた稜線を眺めながら小休止
今まで歩いてきた稜線を眺めながら小休止
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 白倉山あたりからヒメシャラ林が所々に
白倉山あたりからヒメシャラ林が所々に
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 端によらなければ危険は無いですがなかなかの高度感
端によらなければ危険は無いですがなかなかの高度感
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 シャクナゲ
シャクナゲ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ヒメシャラに時折行く手を遮られます
ヒメシャラに時折行く手を遮られます
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 青空とウツギ
青空とウツギ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 🍙みたいなのが江股ノ頭
🍙みたいなのが江股ノ頭
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 時間と体力に余裕が無ければここでエスケープして江馬小屋谷に下山するつもりでしたが、予定通り歩けているので先に進みます。
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 江股の頭に到着
江股の頭に到着
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 特にに海っぽいものが見えていました
特にに海っぽいものが見えていました
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 凄い生命力を感じる木
凄い生命力を感じる木
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 このあたりからこの看板が度々でてきました
このあたりからこの看板が度々でてきました
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 桧塚の方だったかな?
桧塚の方だったかな?
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 良い雰囲気に癒されてもうひと頑張り
良い雰囲気に癒されてもうひと頑張り
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 大台ヶ原のような雰囲気
大台ヶ原のような雰囲気
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ℣字に切れ込んだ谷
℣字に切れ込んだ谷
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 予定より少し早く池木屋山に到着
後は台高主稜線を霧降山まで歩き下山するだけです
予定より少し早く池木屋山に到着 後は台高主稜線を霧降山まで歩き下山するだけです
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 湿地
湿地
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 霧降山
霧降山
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ここを下ります
ここを下ります
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 キリンっぽい木
キリンっぽい木
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 もうあまり見たくないヒメシャラ
もうあまり見たくないヒメシャラ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ここで2重に設置されているネットを潜り登山口まで一気に下ります
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ここからしばらくモノレール沿いに下ります
ここからしばらくモノレール沿いに下ります
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 池木屋山が見送ってくれています
池木屋山が見送ってくれています
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 無事登山口まで下山
無事登山口まで下山
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 しばらく川のせせらぎを聞きながら舗装路を歩きます
しばらく川のせせらぎを聞きながら舗装路を歩きます
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 デポしてた自転車でスタート地点まで戻ります
デポしてた自転車でスタート地点まで戻ります
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 蓮川(はちすがわ)ダム
蓮川(はちすがわ)ダム