鬼滅の赤赤縦走路

2022.05.02(月) 2 DAYS

鬼伝説と雲海で有名な大江山連峰 その中でも赤石ヶ岳から赤岩山をつなぐ16㎞の区間は『赤赤縦走路』と呼ばれ、ゆるやかなアップダウンと素晴らしい眺望で人気を集めている なんとか日帰りハイクできないか検討してみたが、公共交通機関の移動ではやっぱり難しい(涙) う〜ん、なら時間をかけて歩けばいいか… そんな風に考えて、今回はのんびりテント泊での山旅を計画してみました 歩いてみた感想は『赤赤縦走路 リピあり』です!

大江山連峰トレイル (1日目)丹鉄 大江山口駅より行動開始
(1日目)丹鉄 大江山口駅より行動開始
大江山連峰トレイル どこか懐かしい雰囲気の里をすすむ

さぁ、今回の山旅のはじまり〜、はじまり〜
どこか懐かしい雰囲気の里をすすむ さぁ、今回の山旅のはじまり〜、はじまり〜
大江山連峰トレイル 黒木の鳥居をくぐり、元伊勢内宮“皇大神社”へ旅の安全を願う
黒木の鳥居をくぐり、元伊勢内宮“皇大神社”へ旅の安全を願う
大江山連峰トレイル 奥へと進んで天岩戸神社

岩の斜面を鎖でのぼり、小さなお社へ参拝
奥へと進んで天岩戸神社 岩の斜面を鎖でのぼり、小さなお社へ参拝
大江山連峰トレイル おぉ、ヤゴを見るなんてはじめてかも⤴︎⤴︎
おぉ、ヤゴを見るなんてはじめてかも⤴︎⤴︎
大江山連峰トレイル 二瀬川渓流に沿って北へ
二瀬川渓流に沿って北へ
大江山連峰トレイル 鬼伝説にまつわる遺跡を発見

鬼の足跡か、、どれどれ━━━━
鬼伝説にまつわる遺跡を発見 鬼の足跡か、、どれどれ━━━━
大江山連峰トレイル うわー、デカいなぁ〜!
うわー、デカいなぁ〜!
大江山連峰トレイル “酒呑童子の里”に着くころ、雨が降りはじめた
“酒呑童子の里”に着くころ、雨が降りはじめた
大江山連峰トレイル 山伏の姿で鬼退治へとむかう源頼光たちのモニュメント
山伏の姿で鬼退治へとむかう源頼光たちのモニュメント
大江山連峰トレイル 高さ5m、重さ10tの日本一の大鬼瓦

す、すげー迫力
高さ5m、重さ10tの日本一の大鬼瓦 す、すげー迫力
大江山連峰トレイル 鬼たちに見送られ“酒呑童子の里”を離れる
鬼たちに見送られ“酒呑童子の里”を離れる
大江山連峰トレイル 千丈ヶ滝を経て、鬼嶽稲荷神社園地へ
千丈ヶ滝を経て、鬼嶽稲荷神社園地へ
大江山連峰トレイル 大江山から鳩ヶ峰にかけての赤赤縦走路の稜線

おぉ、明日あそこを歩くのかーッ
大江山から鳩ヶ峰にかけての赤赤縦走路の稜線 おぉ、明日あそこを歩くのかーッ
大江山連峰トレイル 『あっちだよー』と案内してくれる赤鬼

おまえ、鬼滅の柄のマスクでいいのか?
『あっちだよー』と案内してくれる赤鬼 おまえ、鬼滅の柄のマスクでいいのか?
大江山連峰トレイル 鬼嶽稲荷神社に到着
鬼嶽稲荷神社に到着
大江山連峰トレイル 鬼嶽不動尊へ立ちより、大江山連峰の稜線へ
鬼嶽不動尊へ立ちより、大江山連峰の稜線へ
大江山連峰トレイル 赤赤縦走路の最初のピークをめざす
赤赤縦走路の最初のピークをめざす
大江山連峰トレイル 赤みがかった岩場を登り詰めて━━━━
赤みがかった岩場を登り詰めて━━━━
大江山連峰トレイル 赤石ヶ岳(736m)登頂できたぁ。
赤石ヶ岳(736m)登頂できたぁ。
大江山連峰トレイル 山頂からの展望

山並みのむこうに福知山の街が見える
山頂からの展望 山並みのむこうに福知山の街が見える
大江山連峰トレイル 赤石ヶ岳と大江山の鞍部にある加悦双峰公園

ここのキャンプ場が本日の幕営地(要予約)
赤石ヶ岳と大江山の鞍部にある加悦双峰公園 ここのキャンプ場が本日の幕営地(要予約)
大江山連峰トレイル 大きなキャンプサイトに小さなテントを設営

炊事場やシャワー室があって快適♫
大きなキャンプサイトに小さなテントを設営 炊事場やシャワー室があって快適♫
大江山連峰トレイル 晩ごはんはハンバーグ、ごぼうサラダとアボカドにいわしの蒲焼を添えて

ドリンクはもちろん、鬼滅の赤!
晩ごはんはハンバーグ、ごぼうサラダとアボカドにいわしの蒲焼を添えて ドリンクはもちろん、鬼滅の赤!
大江山連峰トレイル 日が暮れて、ふもとの与謝野町に明かりがともる

さて、明日のために寝ましょうか…
日が暮れて、ふもとの与謝野町に明かりがともる さて、明日のために寝ましょうか…
大江山連峰トレイル (2日目)ぐっすりお休み中のキャンパーさん達を起こさぬよう、忍び足でテン場を去る
大江山連峰トレイル ぬぬ、なんか視線を感じる∑(゚Д゚)!

と思ったら、鹿だ。。
ぬぬ、なんか視線を感じる∑(゚Д゚)! と思ったら、鹿だ。。
大江山連峰トレイル まずは大江山(千丈ヶ嶽)に到着
まずは大江山(千丈ヶ嶽)に到着
大江山連峰トレイル うぉーーーッ‼︎す、すごい雲海‼︎
うぉーーーッ‼︎す、すごい雲海‼︎
大江山連峰トレイル 次なるピーク、鳩ヶ峰

山々に囲まれた雲が白い湖のように見える
次なるピーク、鳩ヶ峰 山々に囲まれた雲が白い湖のように見える
大江山連峰トレイル 与謝野の町を見下ろしながら赤赤縦走路はつづく
与謝野の町を見下ろしながら赤赤縦走路はつづく
大江山連峰トレイル なだらかな稜線をつたって、鍋塚の山頂
なだらかな稜線をつたって、鍋塚の山頂
大江山連峰トレイル 鬼の岩屋から航空管制塔、パラグライダーの発射台

ついに日本海が見えたぞー⤴︎⤴︎
鬼の岩屋から航空管制塔、パラグライダーの発射台 ついに日本海が見えたぞー⤴︎⤴︎
大江山連峰トレイル 大江山連峰トレイルクラブのピンクテープ

鬼のロゴマークがかわいい
大江山連峰トレイルクラブのピンクテープ 鬼のロゴマークがかわいい
大江山連峰トレイル 大江山スキー場から茶屋ヶ成へ
大江山スキー場から茶屋ヶ成へ
大江山連峰トレイル 杉山の山頂を経て、宇野ヶ岳に到着

奥の海に浮かぶのは━━━━
杉山の山頂を経て、宇野ヶ岳に到着 奥の海に浮かぶのは━━━━
大江山連峰トレイル 日本三景のひとつ、天橋立

赤赤縦走路、100点満点だわ〜ヽ(^o^)
日本三景のひとつ、天橋立 赤赤縦走路、100点満点だわ〜ヽ(^o^)
大江山連峰トレイル さらに進んで、縦走路の最後のピーク赤岩山

ヤッター、赤赤縦走路 踏破できたぁ。
さらに進んで、縦走路の最後のピーク赤岩山 ヤッター、赤赤縦走路 踏破できたぁ。
大江山連峰トレイル 展望は見渡す限り山、山、山

左手の最奥には双耳峰の青貝山が見える
展望は見渡す限り山、山、山 左手の最奥には双耳峰の青貝山が見える
大江山連峰トレイル 下山にはダイラ道を選択
下山にはダイラ道を選択
大江山連峰トレイル ふもとへ下りて、喜多駅からは舗装路歩き
ふもとへ下りて、喜多駅からは舗装路歩き
大江山連峰トレイル ぶら〜り、日本海までより道して、、
ぶら〜り、日本海までより道して、、
大江山連峰トレイル 京丹 宮津駅で今回の山旅は終了
帰りは高速バスが便利で安い(要予約)

【交通メモ】
宮津駅 16:54 → 大阪(阪急梅田) 19:25
運賃 ¥2,650
丹後海陸交通 大阪線
京丹 宮津駅で今回の山旅は終了 帰りは高速バスが便利で安い(要予約) 【交通メモ】 宮津駅 16:54 → 大阪(阪急梅田) 19:25 運賃 ¥2,650 丹後海陸交通 大阪線
大江山連峰トレイル バス待ちの時間はもちろん、鬼滅の赤!

では、また。
バス待ちの時間はもちろん、鬼滅の赤! では、また。