新緑の若山から尺代の山吹渓谷2022.5.3

2022.05.03(火) 日帰り

昨年の秋から冬にかけての運動不足を解消するために、日々歩く距離を増やしています。 今回は、トレーニングも兼ねて近所の山を縦走しました。 三月の平均が一日2km程度(週末に雪山を登っていたので、普段はほぼゼロ)これはやばい、とても夏から秋の泊まり登山で距離を稼げない。四月から開始して、五月の平均は10kmになり調子の良い状況です。後はこれを維持すれば、かなり期待できる。 さて、今回は近所の若山から、島本町の尺代の山吹渓谷までのコースです。トレーニングなので、ピストンで一旦下った山を登り返します。距離は15km高低差は1000m低山ですが、高山と同程度の運動量になります。 若山からの眺めは、至る所に展望所があり、生駒山、葛城山、六甲山の山々と木津川、宇治川、桂川から淀川への合流する風景も一望できます。この日はGWで天気も良く多くのハイカーが展望所でランチを楽しんでいました。 さらに、若山神社から北に細い山道を進むと尺代に至り、その先の山吹渓谷ではBBQと川遊びで賑わっていました。 その先に近畿自然歩道があるのですが、整備が出来ていない様で、通行止めになっています。少し残念です。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 冬場に殆ど運動しないため、体力がガタ落ちに、夏季、秋季の登山のため、4月から日々のトレーニングを再開しています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さて私の事はさて置き、
今回は青龍三年の丘から若山を経由して山吹渓谷を目指します。
さて私の事はさて置き、 今回は青龍三年の丘から若山を経由して山吹渓谷を目指します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 青龍三年の丘から展望です。正面に生駒山と葛城山が見えます。とても眺めの良い場所です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大阪市のビル群がうっすらと見えています。眼下の公園は安満遺跡公園です。京都大学農学部の試験農園を改装して市民に開放です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このコースは太閤道ハイキングコースとて有名です。秀吉がここを通って天王山に向かった。最初の鉄塔を過ぎた場所にも展望所があります。この下に数年後に新名神が通ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山の山頂に到着です。写真は二年前のものです。
若山の山頂に到着です。写真は二年前のものです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山の山頂から若山神社を目指します。途中にある島本展望所からの眺めです。右に石清水八幡宮の男山、中央が木津川、宇治川、桂川の三河川が合流して淀川になる場所です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社から北に細い道を進むと尺代に至ります。尺代から水無瀬川を登ると山吹渓谷に至ります。近畿自然歩道ですが、この先は整備が出来ていないので通行止めです。
若山神社から北に細い道を進むと尺代に至ります。尺代から水無瀬川を登ると山吹渓谷に至ります。近畿自然歩道ですが、この先は整備が出来ていないので通行止めです。 グーグルで山吹渓谷と検索すると縦アングルの写真が楽しめます。 https://www.google.co.jp/search?q=%E5%B1%B1%E5%90%B9%E6%B8%93%E8%B0%B7&ie=UTF-8&oe=