雲取山鴨沢より日帰り

2015.10.08(木) 日帰り

本当は前日に登ろうと思ったが、台風23号が近かったため気温と風がやばそうだったので、 10月8日に延期したが、気温は上がりそうだが風は昼ころ20mとのこと。 なので、行けそうなとこまで行って、無理そうなら即下山と決め 深夜2時過ぎに家を出発。 コンビニで買った飯をその場で食い、一路雲取山へ。 4時ちょうどに小袖の駐車場(丹波山村村営駐車場)についた。 情報によると40台ほど止められると書いてあったが、工事中で4台が止められるほどのスペースしかなかった。 すでに1台の車が止まっていたため、その隣に止める。 外に出ると満点の星。 辺りが明るくなるまで車の中で準備したり、ぼーっとしたりで5時過ぎには少し明るくなり、5時半には完全に周囲が見えたので、準備運動してから出発 駐車場から300~400mほどアスファルトの道路を登ると左側に登山口があるのでそこから登り始める。 特に風もなく、林道の中のほとんど傾斜のない道。 地面には松の木と松ぼっくりが落ちまくっている 登って10分もしないくらいのところで、左上方向から獣の鳴く声が聞こえてきた。 一瞬「熊??」と焦ったが、ずいぶんと高い鳴き声だった。 鳥かなと思い、そちらを凝視していると、山の木の上のほうがガサガサ。 サルが5匹程度、木の上登ったり、降りたり元気に鬼ごっこしてました。 同所手前の水場は、登山道から左手、山のほうへ10秒ほど登ったところにあり、 飲用には煮沸が必要(そのまま飲んでる人もいるみたいでしたが)とのことだったので、 軽く口に含むだけにしておいた。(お腹が弱いため) 水場から20分くらい登ったところで少し広く休憩できそうなところ(たぶん同所?)で一回目の休憩で、ミックスナッツを口に放り込む。 下山してくる女性がいたので、泊まりですか?と聞いたら前日の夜から登り始め、雲取山へ行き下山ですと・・・これから授業があるので夜中登りましたと・・・夜中はめちゃめちゃ怖かったと言ってました。俺には無理だ。。。 10分休憩して即登り始める。やっぱ一回座ると足がだるい・・・ 相変わらず林道の中を登っていき8時ちょうどに七ツ石山の分岐。 ここを右(七ツ石山方面)へ登っていく。 それまでと比べ結構急だった気がする。 登り切ると七ツ石山の山小屋についた ご主人が出てきて色々とお話をしてくれた。 ここからは景色が綺麗で富士山も見えました。 トイレを済まし、水場で水を補充し(飲用可)、出発 分岐を七ツ石山方面へ行き、石尾根縦走路を通り、9時ちょうどに七ツ石山頂上へ到着 景色が綺麗だったので数枚写真を撮り、特に休憩せずに出発 石尾根縦走路はとにかく気持ちがいい。富士山もずっと見えている。 尾根なので時折強い風が吹き、寒いが、太陽はぽかぽか、雲一つない天気。 9時42分雲取山名物!?ダンシングツリーに到着。 写真撮って通過。 ここからは登ったり下ったり、足に負担が・・・ 町営奥多摩小屋には10時05分着。 ここには水場があるみたいでしたので、補充しようと思いましたが、水場方面(左手側)を見ると下っている。 登る元気がなさそうだったので諦める。 10時08分ヨモギの頭のところ、きつそうなので巻いて行く 10時35分頃小雲取山着。 10時55分避難小屋着。今まで通ってきた道を振り返ると綺麗な尾根道、周りの景色も最高。 気温は9.5℃。 トイレを済ませ、避難小屋から3分くらい、11時5分頂上へ到着! 写真撮ったり、景色を満喫し、お湯を沸かしてカップラーメンと眠気覚ましにコーヒーをいただく。 最高にうまい。 12時10分過ぎ、下山開始。 帰りはヨモギの頭を通り、七ツ石山はブナ坂のところから巻道を使って降りてくる。 ほぼ休憩なしで降りてきて、14時55分下山完了。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖駐車場、工事中で3,4台しか止められなかった
小袖駐車場、工事中で3,4台しか止められなかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖駐車場から、登山道へ行く道。300mくらい?
小袖駐車場から、登山道へ行く道。300mくらい?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 絡まってる木!
絡まってる木!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道
登山道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝日が目の前の山々を染めていく
朝日が目の前の山々を染めていく
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんか柵があった。電線も伸びてたから鹿よけの電流柵?とも思ったけど、注意書きなかったしな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山が綺麗だー
山が綺麗だー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しめじ?
しめじ?
お賽銭があるなにか
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 看板1
看板1
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山にもとうとう日の光が
雲取山にもとうとう日の光が
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遠くの山も綺麗
遠くの山も綺麗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ところどころ木がないのはなんでだろう
ところどころ木がないのはなんでだろう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倒れてるのは風?
倒れてるのは風?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道の中をひたすら歩く
林道の中をひたすら歩く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブドウみたいな赤い実
ブドウみたいな赤い実
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな道もあったり
こんな道もあったり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場が登山道を外れて矢印が指すほうへ10秒のところにある。
水場が登山道を外れて矢印が指すほうへ10秒のところにある。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 煮沸が必要って何かに書いてあったから口を濯いだだけ
煮沸が必要って何かに書いてあったから口を濯いだだけ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すごく冷たくて気持ちかった
すごく冷たくて気持ちかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とうとうご来光の登場です
とうとうご来光の登場です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々に挟まれご来光
木々に挟まれご来光
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 看板2
看板2
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ご来光とともに
ご来光とともに
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちっちゃな広場?休憩スペース
ちっちゃな広場?休憩スペース
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハイキングな感じじゃなくなってきた
ハイキングな感じじゃなくなってきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 看板3
看板3
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木の根がすごい
木の根がすごい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ナッツとミックスフルーツで回復!
ナッツとミックスフルーツで回復!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広場から
広場から
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この鳥小屋みたいなのなんだろ?何個もあった。
この鳥小屋みたいなのなんだろ?何個もあった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ひたすら歩きます
ひたすら歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここでググッと180度曲がります
ここでググッと180度曲がります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 同じところにでそうだけど・・・右に行くか左に行くか。と迷ったらとりあえず右に行くと楽でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちっちゃく富士山参上!
ちっちゃく富士山参上!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だいぶ岩が多くなってきました
だいぶ岩が多くなってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 看板倒れてるなう
看板倒れてるなう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分かれ道だらけ
分かれ道だらけ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 またまた富士山
またまた富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 床が傷ついちゃうからね~
床が傷ついちゃうからね~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 金額は「100円程度」って書いてあったので100円にしました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 フムフムと読みながらこっそり休憩
フムフムと読みながらこっそり休憩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 またもや分かれ道からの~
またもや分かれ道からの~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分かれ道
分かれ道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何を撮りたかったか覚えてない
何を撮りたかったか覚えてない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でも分かれ道
でも分かれ道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だいぶ雰囲気がいい登山道
だいぶ雰囲気がいい登山道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょいちょい急になる
ちょいちょい急になる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 撮ったはいいがその場で読んでない
撮ったはいいがその場で読んでない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんなのや
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 影。登山してる人っぽい
影。登山してる人っぽい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉と登山道
紅葉と登山道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 唐松林道は虎ロープで閉鎖されてました
唐松林道は虎ロープで閉鎖されてました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あとちょっと!ではない。
あとちょっと!ではない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あの山なんだろ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どっかの山々
どっかの山々
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道
登山道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋だっけ?
奥多摩小屋だっけ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トトロもどき!
トトロもどき!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは右のほう行きました。だってまっすぐきつそうなんだもん
ここは右のほう行きました。だってまっすぐきつそうなんだもん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いっぱい看板
いっぱい看板
看板
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩登り!と思ったら全然違った。
岩登り!と思ったら全然違った。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道が綺麗やねー
道が綺麗やねー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山
富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ずっと続く尾根道
ずっと続く尾根道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お?避難小屋か?
お?避難小屋か?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋らしい
避難小屋らしい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 獣怖い
獣怖い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 10度くらいでした
10度くらいでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トイレは綺麗です。くさいけど。
トイレは綺麗です。くさいけど。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんか看板
なんか看板
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ラストスパートや!
ラストスパートや!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 魔法陣
魔法陣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 魔法陣
魔法陣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂でお湯沸かしてカップ麺。これがやりたかった
山頂でお湯沸かしてカップ麺。これがやりたかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コーヒーも忘れずに
コーヒーも忘れずに
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りにもダンシングツリーに会い
帰りにもダンシングツリーに会い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな道を選んでみて
こんな道を選んでみて
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 隙間は全部埋まってて安心
隙間は全部埋まってて安心
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩れてる!
崩れてる!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 楽しかった雲取山。つらかった雲取山。今月末にもう一回行く雲取山。