「おと越え」を登ってみました。

2018.03.31(土) 日帰り

ただポン90さんの軌跡を参考にさせてもらって初めて「おと越え」を登ってみました。 初めは快適な道ですが六丁の案内が有る所からは歩きにくくなりました。 最後の崩落部分は雨が降るとキツそうです。 信貴生駒スカイラインの工事が始まればまた変化しそうです。

舗装路の終点の右からハイキング道です。

結構新しい砂防ダムの手前に「おと越え」の案内プレートが有りました。

おとごえ六丁。
ここから道が少し荒れています。

信貴生駒スカイラインの崩落部分の様です。

崩落部分にカバーガかかっています。
右から登ってみましたが最後は結構きつかったです。

崩落部分にカバーガかかっています。 右から登ってみましたが最後は結構きつかったです。

上から見ると結構急登です。

本当は崩落部分は左から登ってここに出てきます。
最後の登りは雨の降った後などは大変そうです。

本当は崩落部分は左から登ってここに出てきます。 最後の登りは雨の降った後などは大変そうです。

この間のモンベルフレンドフェアに行った時にATCのめんたいパークでまた明太子入り魚肉ソーセージを買ってきました。

ここは簡易トイレも有り桜も満開で昼食タイムに丁度良かったです。

水呑地蔵院からの眺望。

下に桜の木を大分植えられていましたので何年かしたら綺麗になりそうです。

34/39

35/39
36/39
心合寺山古墳から西に旧170号線に出る手前に桜がたくさん咲いていたので少し寄ってみました。
37/39

38/39