淡路島イザナギイザナミ伝説辿る 諭鶴羽山・おのころ山・石仏山

2022.05.03(火) 日帰り

GWは5月3日から晴れ予報☀️ これで安心して山歩きに望めそう😊 しかし、有名どころは沢山の人出に、宿は満室😓 幾つかのプランの中、宿が確保出来たのが淡路島😃 YAMAP山マーク全山完登を目論むも淡路島は広く、短期のベースキャンプ型の周回では無理😅 地図を眺めると、山脈間は川で仕切られ、稜線歩きは出来ず、1座毎に完結しなければならない時間の掛かる山ばかり😓その分、撤退判断はしやすい🤔 迷いに迷ったが、迷った時は最高峰から😆 マイルールに従い、神々の創造プランに決定‼️ しかし、現実は厳しく、いろんな出来事が発生😓 久しぶりにアレも駆使したものの迷走に次ぐ迷走😱 散々な淡路島ツアーの初日となりました😵 今回の旅費:¥9210 山陽電鉄本線高速神戸行 西舞子0609発 舞子公園0611着 ¥160 高速バス三宮福良線 高速舞子0705発 陸の港西淡0752 ¥1780 コミュニティバス南北幹線7便 黒岩1228発 沼島汽船場前1235着 ¥300 沼島汽船沼島港行 土生港1350発 沼島港1400着 沼島汽船土生港行 沼島港1740発 土生港1750着 往復割引¥920 コミュニティバス上灘沼島線洲本バスセンター行 沼島汽船場前1810発洲本バスセンター1914着 ¥1000 北淡タクシー 洲本バスセンター→ゲストハウス花野 ¥4860 今回の宿泊費:¥4000 ゲストハウス花野宿泊費 ¥4000 今回の費用合計:¥13210 (今回のご褒美は無しです😭) 今回出会った獣:無しです😊

淡路島 見えるはターゲットの淡路島😃
世界最長の吊橋、明石海峡大橋約3.9km🌉
ちなみに長崎で1番長い女神大橋は約1.3km、
見た目の雰囲気は似ていますが、3倍も長いとは🤔
車のみ通行可能です🚘
見えるはターゲットの淡路島😃 世界最長の吊橋、明石海峡大橋約3.9km🌉 ちなみに長崎で1番長い女神大橋は約1.3km、 見た目の雰囲気は似ていますが、3倍も長いとは🤔 車のみ通行可能です🚘
淡路島 行きは高速舞子より、バスで明石海峡大橋を渡り、
淡路島へ🚌
GWの道路渋滞で、早くも約10分近く遅延😞
次のバスとの乗り継ぎは10分しかない💦
間に合うかな〜🤔
行きは高速舞子より、バスで明石海峡大橋を渡り、 淡路島へ🚌 GWの道路渋滞で、早くも約10分近く遅延😞 次のバスとの乗り継ぎは10分しかない💦 間に合うかな〜🤔
淡路島 良い天気〜😆
明石海峡を抜けていく船🚢もたくさんで、
海も賑わっています😃
良い天気〜😆 明石海峡を抜けていく船🚢もたくさんで、 海も賑わっています😃
淡路島 あー、嫌な予感的中🎯
ターミナルの合流点で、乗り継ぎ🚌と行き違い😱
あと1分遅れなければ繋がったのに〜😣
茫然自失😶GW、恐るべし😵
さあ、どうする🤔
タクシーはいないし、歩くの選択のみ🚶‍♀️
最初からいきなりのアクシデントでかなり凹む😓
あー、嫌な予感的中🎯 ターミナルの合流点で、乗り継ぎ🚌と行き違い😱 あと1分遅れなければ繋がったのに〜😣 茫然自失😶GW、恐るべし😵 さあ、どうする🤔 タクシーはいないし、歩くの選択のみ🚶‍♀️ 最初からいきなりのアクシデントでかなり凹む😓
淡路島 登山口まで約10km😓
かなり歩き甲斐も、時間もかかりそうです😔
こうなったら、道中を楽しみながらてくてくです🚶‍♂️
しかし、アウェイ感もバリバリ、睨まれてます😅
長崎和牛より茶色っぽい感じ🐂
登山口まで約10km😓 かなり歩き甲斐も、時間もかかりそうです😔 こうなったら、道中を楽しみながらてくてくです🚶‍♂️ しかし、アウェイ感もバリバリ、睨まれてます😅 長崎和牛より茶色っぽい感じ🐂
淡路島 淡路島はなんと言っても玉ねぎの大産地😳
ちょうど収穫されてるところも多く、
淡路島はなんと言っても玉ねぎの大産地😳 ちょうど収穫されてるところも多く、 甘い玉ねぎの香りが、いろんな料理の妄想を広げてくれます😅お肉と炒めて食べたいかなぁ😌
淡路島 山並みは見えて来ましたが、まだまだ遠い💦
山並みは見えて来ましたが、まだまだ遠い💦
淡路島 やっと麓のサイクリングターミナルに到着🚴‍♀️
皆さん、愛車でのドライブが楽しそうです😃
ランやテニスをされている方も😃
ちょっと合宿っぽいところに懐かしさを感じます😌
やっと麓のサイクリングターミナルに到着🚴‍♀️ 皆さん、愛車でのドライブが楽しそうです😃 ランやテニスをされている方も😃 ちょっと合宿っぽいところに懐かしさを感じます😌
淡路島 淡路島の水瓶の一つ、譲鶴羽ダム🏞(ゆづるはダム)
渡れば登山口😃
やっと、やっと、到着です😆
約2時間弱、遠かったぁー🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
淡路島の水瓶の一つ、譲鶴羽ダム🏞(ゆづるはダム) 渡れば登山口😃 やっと、やっと、到着です😆 約2時間弱、遠かったぁー🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
淡路島 1座目は淡路島最高峰の譲鶴羽山(ゆづるはさん)⛰
裏参道からアプローチ🚶‍♂️
何か名前の響きがあの方に似てる〜⛸
1座目は淡路島最高峰の譲鶴羽山(ゆづるはさん)⛰ 裏参道からアプローチ🚶‍♂️ 何か名前の響きがあの方に似てる〜⛸
淡路島 新緑に囲まれての小岩参道に、
新緑に囲まれての小岩参道に、
淡路島 軽快に歩ける尾根参道を
てくてく、てくてく🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
軽快に歩ける尾根参道を てくてく、てくてく🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
淡路島 小1時間で標高約608m、譲鶴羽山山頂に到着😃
やっぱり山歩きがいい😌
小1時間で標高約608m、譲鶴羽山山頂に到着😃 やっぱり山歩きがいい😌
淡路島 山頂には譲鶴羽神社のお社⛩
山頂には譲鶴羽神社のお社⛩
淡路島 もちろん視界を遮る山はなし👀
もちろん視界を遮る山はなし👀
淡路島 南あわじを一望😃
南あわじを一望😃
淡路島 見えるは徳島、鳴門海峡🌀
徳島の山並みがズラリ⛰⛰⛰
見えるは徳島、鳴門海峡🌀 徳島の山並みがズラリ⛰⛰⛰
淡路島 山頂から譲鶴羽神社方面へ下ると
反対側の景色が😃
山頂から譲鶴羽神社方面へ下ると 反対側の景色が😃
淡路島 遂に見たかった沼島(ぬしま)の姿が〜😆
遥か昔、神々が最初に作られた最初の島と言われ、
おろころ島伝説の地😃
ブラタモリでも紹介、上陸されたロケ地🎥
行くよ〜、待ってて〜😆
遂に見たかった沼島(ぬしま)の姿が〜😆 遥か昔、神々が最初に作られた最初の島と言われ、 おろころ島伝説の地😃 ブラタモリでも紹介、上陸されたロケ地🎥 行くよ〜、待ってて〜😆
淡路島 その前に、この山の大権現様にご挨拶⛩
その前に、この山の大権現様にご挨拶⛩
淡路島 主祭神様は、日本国を作られたイザナギノミコト様
イザナギ様、イザナミ様が初めて夫婦の道を開き、
多くの神々を生み出した母なる神様👫
主祭神様は、日本国を作られたイザナギノミコト様 イザナギ様、イザナミ様が初めて夫婦の道を開き、 多くの神々を生み出した母なる神様👫
淡路島 響きが似てるなぁって思ってたら🎯
ご本人も参拝に来られたようです⛸
コアなファンの方にとっても聖地のようです😌
響きが似てるなぁって思ってたら🎯 ご本人も参拝に来られたようです⛸ コアなファンの方にとっても聖地のようです😌
淡路島 登山を主催されてるとは、登山者にとっても聖地かも
🤔
登山を主催されてるとは、登山者にとっても聖地かも 🤔
淡路島 御神木に囲まれて山腹のお社らしい雰囲気が素敵です😊
御神木に囲まれて山腹のお社らしい雰囲気が素敵です😊
淡路島 山中では目立った苔はなく、寂しい思いをしてましたが、ここで味わいのある苔が見られました😊
淡路島 下山は表参道で🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
車も止められ、歩きやすいのもあり、
裏参道の方が断然人気のようです😌
とは言え、神社の参拝だけならここまで車で来れます😅
下山は表参道で🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️ 車も止められ、歩きやすいのもあり、 裏参道の方が断然人気のようです😌 とは言え、神社の参拝だけならここまで車で来れます😅
淡路島 この山で出会った方は10数人😌
男性ソロは私ともう1人だけで、ほとんどが女性👭
皆さん、ホント馬力がありますね😃
この山で出会った方は10数人😌 男性ソロは私ともう1人だけで、ほとんどが女性👭 皆さん、ホント馬力がありますね😃
淡路島 バスに乗り継げず波乱の幕開けとなりましたが、
1番行きたかった譲鶴羽山、
淡路島最初の1座目を無事完登🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
バスに乗り継げず波乱の幕開けとなりましたが、 1番行きたかった譲鶴羽山、 淡路島最初の1座目を無事完登🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
淡路島 素晴らしいことに、あと15分ほどで、
沼島ターミナルへ行くバスにドンピシャリ😆
ターミナルまで約3.5kmですが、
午前中で使ってしまった体力をここは温存に😌
素晴らしいことに、あと15分ほどで、 沼島ターミナルへ行くバスにドンピシャリ😆 ターミナルまで約3.5kmですが、 午前中で使ってしまった体力をここは温存に😌
淡路島 海に島、何だか長崎にいるような感じが😊
気持ちが和らぎます😌
海に島、何だか長崎にいるような感じが😊 気持ちが和らぎます😌
淡路島 いい感じ〜😃らんらんバス🚌
こちらは定刻通り、助かります😃
乗客は私だけ、タクシー感覚を味わえました😊
いい感じ〜😃らんらんバス🚌 こちらは定刻通り、助かります😃 乗客は私だけ、タクシー感覚を味わえました😊
淡路島 あっという間に土生港(はぶこう)ターミナルに到達🚌
沼島港行きの船は1350発、あと1時間15分待ち🤔
港回りの散歩とお昼休憩でのんびりタイムへ😌
あっという間に土生港(はぶこう)ターミナルに到達🚌 沼島港行きの船は1350発、あと1時間15分待ち🤔 港回りの散歩とお昼休憩でのんびりタイムへ😌
淡路島 この土生港そばには、中央構造線の南側、
大阪断層が露頭👀
この土生港そばには、中央構造線の南側、 大阪断層が露頭👀
淡路島 近くに行くと、ただの崖😅
約300万年前の地層らしい🤔
近くに行くと、ただの崖😅 約300万年前の地層らしい🤔
淡路島 お昼はゆっくり取れるはずと思い、
珍しく嵩張りモノを持って来てました😃
冷やし中華にピッタリな日和の中、
美味しくいただきました😊
デザート代わりのぶどうウェルチが、
いい仕事をしてくれましたよ😆
お昼はゆっくり取れるはずと思い、 珍しく嵩張りモノを持って来てました😃 冷やし中華にピッタリな日和の中、 美味しくいただきました😊 デザート代わりのぶどうウェルチが、 いい仕事をしてくれましたよ😆
淡路島 いよいよ神々が作られた最初の島へ向かいます🛳
いよいよ神々が作られた最初の島へ向かいます🛳
淡路島 所用時間は約10分🛥
しまかぜ、よろしく頼みます😊
所用時間は約10分🛥 しまかぜ、よろしく頼みます😊
淡路島 沼島港に到着⚓️
見ての通り、透明度は抜群✨
泳ぎたくなります〜😆
沼島港に到着⚓️ 見ての通り、透明度は抜群✨ 泳ぎたくなります〜😆
淡路島 さすがGW😃
人口約350人、周囲約10kmの島とは思えない賑わい
さすがGW😃 人口約350人、周囲約10kmの島とは思えない賑わい
淡路島 島の主産業は漁業🐟
静かな佇まいです😌
島の主産業は漁業🐟 静かな佇まいです😌
淡路島 お昼前の船で来られれば、
島でランチがいただけたはず🐟
お昼前の船で来られれば、 島でランチがいただけたはず🐟
淡路島 標識がなかなかカワイイ😊
標識がなかなかカワイイ😊
淡路島 古事記や日本書紀に伝わる「国産み」ではイザナギ、イザナミの二神が「天の浮橋(高天原)」に立ち、「天の沼(ぬ)矛」で青海原を掻き回し引き上げると、矛先から滴り落ちた雫が島となり、そこから日本の国産みが始まったと🤔
古事記や日本書紀に伝わる「国産み」ではイザナギ、イザナミの二神が「天の浮橋(高天原)」に立ち、「天の沼(ぬ)矛」で青海原を掻き回し引き上げると、矛先から滴り落ちた雫が島となり、そこから日本の国産みが始まったと🤔 この雫でできた島は、自ら凝り固まったことから「自凝(おのころ)島」と呼ばれたそうな😌
淡路島 とっても素朴で質素😌
とっても素朴で質素😌
淡路島 伝説のご夫妻😊
伝説のご夫妻😊
淡路島 まずは島内のYAMAPグレーの山マーク⛰
おのころ山へ向かいます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
まずは島内のYAMAPグレーの山マーク⛰ おのころ山へ向かいます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
淡路島 途中の名もなきピークもチェック🚶‍♂️
途中の名もなきピークもチェック🚶‍♂️ ホントはもっとチェックしておかないといけない事があったのに…😓
淡路島 とか言ってるうちに、117mおのころ山山頂に到着⛰
特に特別感は無かった…😅
とか言ってるうちに、117mおのころ山山頂に到着⛰ 特に特別感は無かった…😅
淡路島 時折、視界が開け、島かららしい景色が見えて、
ホッと和みます😌
霞んで見えるのは、大阪、和歌山👀
近いね😃
時折、視界が開け、島かららしい景色が見えて、 ホッと和みます😌 霞んで見えるのは、大阪、和歌山👀 近いね😃
淡路島 おー満開ですね〜😃ヤフデマリかな
おー満開ですね〜😃ヤフデマリかな
淡路島 パンパンに開いて綺麗です😊
パンパンに開いて綺麗です😊
淡路島 沼島のシンボル、上立神岩へ下りてきました😃
沼島のシンボル、上立神岩へ下りてきました😃
淡路島 高さ30m、天の沼矛と言われています😃
ブラタモリのインパクトが強いなぁ😌
高さ30m、天の沼矛と言われています😃 ブラタモリのインパクトが強いなぁ😌
淡路島 こちらの岩もなかなかです😌
こちらの岩もなかなかです😌
淡路島 鞍部には山ノ大社本社に続く参道には、
海上安全を祈願して設けられた鳥居がズラリ⛩
ここは入口で、かなりの数の鳥居が並んでいます😳
少々荒れ気味ですが、黄色の鳥居は珍しいです🤔
鞍部には山ノ大社本社に続く参道には、 海上安全を祈願して設けられた鳥居がズラリ⛩ ここは入口で、かなりの数の鳥居が並んでいます😳 少々荒れ気味ですが、黄色の鳥居は珍しいです🤔
淡路島 島の祈りの大切な場所😌
島の祈りの大切な場所😌
淡路島 その先には、沼島のもう一つのピーク⛰
YAMAPグレー山マークの石仏山には沼島灯台が✨
青空、新緑、灯台、いい雰囲気です😃
その先には、沼島のもう一つのピーク⛰ YAMAPグレー山マークの石仏山には沼島灯台が✨ 青空、新緑、灯台、いい雰囲気です😃
淡路島 灯台そばの山頂を示す場所は草藪にロープ💦
しばらくチョロチョロしましたが、
三角点も見つけられず捜索を断念😓
捜索中、船の汽笛の音が聞こえて来たので、
時刻を確認すると出発は1550じゃないですか😳
土生港で見た到着時刻1600を、
すっかり思い違いしてたよう😵
これはヤバイ‼️
灯台そばの山頂を示す場所は草藪にロープ💦 しばらくチョロチョロしましたが、 三角点も見つけられず捜索を断念😓 捜索中、船の汽笛の音が聞こえて来たので、 時刻を確認すると出発は1550じゃないですか😳 土生港で見た到着時刻1600を、 すっかり思い違いしてたよう😵 これはヤバイ‼️
淡路島 今、1540⌛️あと10分しかない💦
港まで直線で約1キロ強、
普通に道を走るなら、しかも下り、
間に合うが道は回ってるので間に合う距離でない💦
可能性がある方法はただ一つ、
道なき道の藪突破、斜面落ちしながらの走り🏃‍♂️
行くぞー❗️走るぞー❗️漕ぐぞー‼️
今、1540⌛️あと10分しかない💦 港まで直線で約1キロ強、 普通に道を走るなら、しかも下り、 間に合うが道は回ってるので間に合う距離でない💦 可能性がある方法はただ一つ、 道なき道の藪突破、斜面落ちしながらの走り🏃‍♂️ 行くぞー❗️走るぞー❗️漕ぐぞー‼️
淡路島 ほーたるの♪ひーかーり、まどのそぉとー🎶…
残念ながら2分足らず🛥見送る事となりました😭
障害を全てクリアし、堤防にたどり着いた時、
出港の汽笛が…あ、間に合わない😓
やってしまった〜😱
今度は自分のミスで繋がらず、なんて日だあー😮‍💨
ほーたるの♪ひーかーり、まどのそぉとー🎶… 残念ながら2分足らず🛥見送る事となりました😭 2回の谷越えに、砂防ダム、民家さんの庭先の獣除けの柵越えと(ご主人ビックリさせてすみませんでした) 障害を全てクリアし、堤防にたどり着いた時、 出港の汽笛が…あ、間に合わない😓 やってしまった〜😱 今度は自分のミスで繋がらず、なんて日だあー😮‍💨
淡路島 港のターミナルで、またまた茫然自失状態😶
船が出る寸前に声を掛けてもらうまで気づかず、
ボーッと座ったまま😑今日1日ミスだらけ😱
実はまだこの先にもダメ押しが…😓
港のターミナルで、またまた茫然自失状態😶 船が出る寸前に声を掛けてもらうまで気づかず、 ボーッと座ったまま😑今日1日ミスだらけ😱 実はまだこの先にもダメ押しが…😓
淡路島 洲本方面への最終バスにはセーフ😮‍💨
洲本方面への最終バスにはセーフ😮‍💨
淡路島 車窓から夕暮れを迎える沼島を眺めながら、
宿へ行ける手段を探索🤔
車窓から夕暮れを迎える沼島を眺めながら、 宿へ行ける手段を探索🤔
淡路島 コミバスはここ、洲本バスセンターまで🚌
ここからなら歩ける❗️
👨‍🌾津名港に止まりますか?
👨‍⚖️津名港は行きますが、乗車専用で下車は出来ません。
👨‍🌾え、降りれないんですか?
👨‍⚖️はい。
👨‍🌾向かうバスはありますか?
👨‍⚖️わかりかねます。
👨‍🌾チーン…
20時前で、ここから宿まで約16キロ🚶‍♂️
朝の歩きが10キロ約2時間🚶‍♂️
今の足では今日中に着くか…😓
コミバスはここ、洲本バスセンターまで🚌 しかし、1945に出る高速バスの途中に、ここから10キロくらい先のバス停の名前があるのを発見👀 ここからなら歩ける❗️ とりあえずの食べ物を購入、バスに乗る時に念のために運転手さんに確認😌 👨‍🌾津名港に止まりますか? 👨‍⚖️津名港は行きますが、乗車専用で下車は出来ません。 👨‍🌾え、降りれないんですか? 👨‍⚖️はい。 👨‍🌾向かうバスはありますか? 👨‍⚖️わかりかねます。 👨‍🌾チーン… 20時前で、ここから宿まで約16キロ🚶‍♂️ 朝の歩きが10キロ約2時間🚶‍♂️ 今の足では今日中に着くか…😓
淡路島 結局、タクシーを呼び、宿へ🏠
結局、タクシーを呼び、宿へ🏠 GWでタクシーもなかなか来て貰えず、宿代より高いタクシー代を支払い、更に落ち込みフラフラ😵 運転手さんとアットホームな宿の皆さんの温かいトークのおかげで、すごく気持ちの切り替えに助けられました😌
淡路島 宿は小さな家族連ればかりで賑やか👨‍👩‍👧
部屋はまるで親戚の家で泊まる感じで、
布団はフカフカ、気持ち良く撃沈しました😊
散々な初日となりましたが、ミスやアクシデントも
山歩きのうち😌よい経験にしなければね😚
本日はお付き合いありがとうございました😃
お疲れさまでした😌
宿は小さな家族連ればかりで賑やか👨‍👩‍👧 部屋はまるで親戚の家で泊まる感じで、 布団はフカフカ、気持ち良く撃沈しました😊 散々な初日となりましたが、ミスやアクシデントも 山歩きのうち😌よい経験にしなければね😚 本日はお付き合いありがとうございました😃 お疲れさまでした😌