浅間嶺

2022.05.03(火) 日帰り

前夜、学生時代の友人達と久しぶり集まって語らいました(コロナ禍なのでお酒は控えマスク)😊 コロナ禍でなければ居酒屋で飲みたいところですが 我慢😭 何年経っても、学生時代の仲間は気兼ねなく、バカ話から真面目な話までいろんな話ができてとても楽しいものですよね😆 帰りも遅かったので、山行は朝早いし止めようかな〜と思いましたが、久しぶりの良い天気☀️ 山歩きしたくて、近い所を探して浅間嶺に行ってきました🚶‍♂️

浅間嶺・松生山 払沢の滝駐車場の無料駐車場
バス停まで歩いて3分
払沢の滝駐車場の無料駐車場 バス停まで歩いて3分
浅間嶺・松生山 払沢の滝駐車場のトイレ
払沢の滝駐車場のトイレ
浅間嶺・松生山 西東京バスの払沢の滝入口バス停
ここから浅間尾根登山口バス停まで30分
スイカ使えます🍉
西東京バスの払沢の滝入口バス停 ここから浅間尾根登山口バス停まで30分 スイカ使えます🍉
浅間嶺・松生山 浅間尾根登山口バス停からスタート🚶‍♂️
浅間尾根登山口バス停からスタート🚶‍♂️
浅間嶺・松生山 晴れて気持ち良い
晴れて気持ち良い
浅間嶺・松生山 しばらくは舗装路
しばらくは舗装路
浅間嶺・松生山 標識なく、わかりにくいですが民家の手前から入って行きます
標識なく、わかりにくいですが民家の手前から入って行きます
浅間嶺・松生山 しばらく行くと登山道らしくなってきた
しばらく行くと登山道らしくなってきた
浅間嶺・松生山 ず〜っと平坦な登山道でのんびり歩き
アップダウンなくて良いのですか?と思うくらい😅
ず〜っと平坦な登山道でのんびり歩き アップダウンなくて良いのですか?と思うくらい😅
浅間嶺・松生山 本当に気持ち良い浅間尾根
オススメです😄
本当に気持ち良い浅間尾根 オススメです😄
浅間嶺・松生山 左には御前山、右手には大岳山
見晴らしが良いです😄
左には御前山、右手には大岳山 見晴らしが良いです😄
浅間嶺・松生山 浅間嶺の山頂
地味😅
浅間嶺の山頂 地味😅
浅間嶺・松生山 浅間神社
浅間神社
浅間嶺・松生山 トイレあります🚾
トイレあります🚾
浅間嶺・松生山 展望台からは見晴らしが良いです😊
展望台からは見晴らしが良いです😊
浅間嶺・松生山 ここからは御前山と大岳山、三頭山なども見えます
ここからは御前山と大岳山、三頭山なども見えます
浅間嶺・松生山 展望が良くてご飯や珈琲を飲むには最高です😆
展望が良くてご飯や珈琲を飲むには最高です😆
浅間嶺・松生山 下山します
下山します
浅間嶺・松生山 崩落してます
崩落してます
浅間嶺・松生山 瀬戸沢に着きました
瀬戸沢に着きました
浅間嶺・松生山 残念ながら閉店。

残念ながら閉店。 瀬戸沢さんで写真を撮っていたら、お店を経営されていた方が来てくださり、コロナ禍の影響でなく、諸事情により経営できなくなったとお話されました。 「みんなで山に登って、親戚同士で仲良くお店やって楽しかったのにできなくなって残念」 「クリンソウが綺麗に咲くので、また見に来てやってください」と、おっしゃってました✨
浅間嶺・松生山 クリンソウ
これからたくさん咲くみたいです🌺
クリンソウ これからたくさん咲くみたいです🌺
浅間嶺・松生山 下山は舗装路と登山道を繰り返して、そのまま舗装路行ってしまいがちなので、地図を見ながら下山した方が良いです
浅間嶺・松生山 払沢の滝へ
可愛いらしい
払沢の滝へ 可愛いらしい
浅間嶺・松生山 よく見る「山男のガチャ」
気になってたけど、500円で小さなペン立てって😅
よく見る「山男のガチャ」 気になってたけど、500円で小さなペン立てって😅
浅間嶺・松生山 オシャレな郵便局
オシャレな郵便局
浅間嶺・松生山 川のせせらぎが気持ち良い
川のせせらぎが気持ち良い
浅間嶺・松生山 払沢の滝
迫力あります
払沢の滝 迫力あります
浅間嶺・松生山 「たちばな家」でお昼ご飯
「たちばな家」でお昼ご飯
浅間嶺・松生山 ワンタンメン大盛り
味は好みあるかな😅
ワンタンメン大盛り 味は好みあるかな😅
浅間嶺・松生山 檜原町にあるだけあって、内風呂は檜の丸太が浮かんでて香り良かったです♨️
露天風呂は小さいけど山を見えながら入れて良かったです😊
檜原町にあるだけあって、内風呂は檜の丸太が浮かんでて香り良かったです♨️ 露天風呂は小さいけど山を見えながら入れて良かったです😊