やっと出会えた!GW山ザンマイ① 野岳・妙見岳・国見岳・立岩の峰・普賢岳(雲仙岳)

2022.05.03(火) 日帰り

行きたいと思いつつ、なかなか行けなかった長崎・雲仙 前回行ったのはいつだったかしら?と確認したら2013年7月でした😲その時は妙見、国見はガスガスでNO展望😥立岩の峰~普賢岳は晴れてめっちゃ暑くて満足に景色を堪能した記憶があまりなく…😨 相方のharuさんが今年2月に行ったので『羨ましいなぁ~😮‍💨』とボヤいたらなんとGWに行けることに(笑) そして念願のマハルさんとご対面を果たすことができました❤ 久々の長崎🙌 GW初日の山活です!

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 朝3時過ぎに家を出て、GWの混雑を見込んで早めに熊本港へ。
それが大正解でした🙆
朝3時過ぎに家を出て、GWの混雑を見込んで早めに熊本港へ。 それが大正解でした🙆 観光もですが、部活動の団体バスが何台かいたためもう少し遅かったら乗れませんでした💦💦 熊本港⇄島原港のフェリーに無事乗船でき、目指すは島原半島へ⛴
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 はじめまして⤴️😆

はじめまして⤴️😆 長崎のスーパースター(?)のマハルさんです👍やっと出会えました☆
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 とりあえず野岳へ向かいます!!
とりあえず野岳へ向かいます!!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ミヤマキリシマが有名なのは知ってましたが、GW時期にこんなに咲いているなんて!!
全く期待をしていなかったので、ビックリ🤩
ミヤマキリシマが有名なのは知ってましたが、GW時期にこんなに咲いているなんて!! 全く期待をしていなかったので、ビックリ🤩
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 野岳まではこんな幸せロードなんだぜ👍
野岳まではこんな幸せロードなんだぜ👍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳とんがってるー👍
妙見岳とんがってるー👍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 崖っぷちの山ざんまいフェア開催中です😆
崖っぷちの山ざんまいフェア開催中です😆
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 初めて野岳来ましたが素敵な場所ですね👍

ただ山頂はそんなにスペースないです(笑)
初めて野岳来ましたが素敵な場所ですね👍 ただ山頂はそんなにスペースないです(笑)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ミヤマキリシマにテンション上がって長居する人たち

※もう既に予定狂ってますよー!
ミヤマキリシマにテンション上がって長居する人たち ※もう既に予定狂ってますよー!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 前回来たときはガッスガスでNo展望だったのにめっちゃ快晴🌞

遠くに見える鴛鴦ノ池(オシドリノイケ)もキレイ!!!

山の神様、ありがとうございます💕
前回来たときはガッスガスでNo展望だったのにめっちゃ快晴🌞 遠くに見える鴛鴦ノ池(オシドリノイケ)もキレイ!!! 山の神様、ありがとうございます💕
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さて、ぶっ飛んで妙見岳へ!
さて、ぶっ飛んで妙見岳へ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂付近にもお花がたくさん💕
オオイヌノフグリ✨きゃわ💃
山頂付近にもお花がたくさん💕 オオイヌノフグリ✨きゃわ💃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 カメラを向けるとなんかしてくれるサービス精神旺盛なマハルさん🤣

カメラを向けるとなんかしてくれるサービス精神旺盛なマハルさん🤣 細かすぎるモノマネをやってくれましたが、わかんなかったよ!(ごめん!🥲)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 時間が圧しているのでそそくさ国見岳方面へ。
時間が圧しているのでそそくさ国見岳方面へ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ミツバツツジも満開🌸
ミツバツツジも満開🌸
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 え、あれ登るの?

とマハルさんに言ったら
『意外とすぐですよ👍』
とのこと。

ほうほぅ・・・🤔
え、あれ登るの? とマハルさんに言ったら 『意外とすぐですよ👍』 とのこと。 ほうほぅ・・・🤔
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 激登りだぜ!
確かにこんな傾斜だとすぐですね(笑)

激登りだぜ! 確かにこんな傾斜だとすぐですね(笑) GW初日だし天気いいし、なのでめっちゃ登山者が多くて渋滞中🤣
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ほぼ壁みたいな岩場だけど、登るのは楽しい(笑)
ほぼ壁みたいな岩場だけど、登るのは楽しい(笑)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂到着♥
近くにいた方に撮ってもらいました!
山頂到着♥ 近くにいた方に撮ってもらいました!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 キミに会いたかったー!!
シロバナネコノメソウの群生💕
きゃわわ✨
キミに会いたかったー!! シロバナネコノメソウの群生💕 きゃわわ✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 キミも好き💕
ワチガイソウ💕
きゃわ✨
キミも好き💕 ワチガイソウ💕 きゃわ✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 種類の違うネコノメソウだらけです!
コガネネコノメソウ💕

こんな小さなお花にウハウハしていたら
種類の違うネコノメソウだらけです! コガネネコノメソウ💕 こんな小さなお花にウハウハしていたら
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こうなります😛

haruさん、❝早よ来んね❞発動です🤭
こうなります😛 haruさん、❝早よ来んね❞発動です🤭
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なんて良い景色!!!
なんて良い景色!!!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こんなところで寝たら置いていくよ!

鳩穴分かれで小休止。
こんなところで寝たら置いていくよ! 鳩穴分かれで小休止。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 立岩の峰まであと少し!

地味に辛いロードでテンション高い人☝
立岩の峰まであと少し! 地味に辛いロードでテンション高い人☝
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 処々にヒカゲツツジもたくさん咲いています♪
処々にヒカゲツツジもたくさん咲いています♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 時間が時間なので、立岩の峰でランチタイム!
時間が時間なので、立岩の峰でランチタイム!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 男二人のCookingスタート☆
男二人のCookingスタート☆
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 マハルさん、めっちゃ良い肉持ってきてる!

※ただし長崎牛ではなく、佐賀牛( ´艸`)
マハルさん、めっちゃ良い肉持ってきてる! ※ただし長崎牛ではなく、佐賀牛( ´艸`)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 セクスィーな塩かけスタイル
セクスィーな塩かけスタイル
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 焼きそば完成しました!
平成新山バックに!

うまー!!

そういえば左手を添えるだけの写真撮るの忘れました😝
焼きそば完成しました! 平成新山バックに! うまー!! そういえば左手を添えるだけの写真撮るの忘れました😝
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さて、おなかも満たされたので普賢岳に行く前に霧氷沢へ。

ここはヒカゲツツジが7分咲きほどでした!

さて、おなかも満たされたので普賢岳に行く前に霧氷沢へ。 ここはヒカゲツツジが7分咲きほどでした! 霧島ではレアキャラなヒカゲツツジですが、雲仙ではメジャー級でした♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳到着♪

ここも山頂は人だらけ!
普賢岳到着♪ ここも山頂は人だらけ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 haruさんもノリノリ♪
haruさんもノリノリ♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 シロバナネコノメソウをまた見つけてテンション⤴
シロバナネコノメソウをまた見つけてテンション⤴
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 気持ちの良いロード♪
気持ちの良いロード♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠に戻ってきて
仁田峠に戻ってきて
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 途中、地元のおじさまに教えていただいた【奇跡のミヤマキリシマ】を確認して
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 げっざーん☆
げっざーん☆
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 近くの温泉に入って黒い聖水でカンパイ☆

今回お世話になったのは
小地獄温泉館

近くの温泉に入って黒い聖水でカンパイ☆ 今回お世話になったのは 小地獄温泉館 https://seiunso.jp/kojigoku/ 男二人は風呂上がりに硫黄臭い!と言ってましたが私は許容範囲でした😙
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 全然山に関係ないんですが。

きっと三成さんは負けると思ってなかったと思うよ!🤣
全然山に関係ないんですが。 宿に向かうときにめっちゃ気になった看板°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖° きっと三成さんは負けると思ってなかったと思うよ!🤣
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 そして、カンパーイ🍻✨

丸一日お付き合いいただいたマハルさん!
本当にありがとうございました🥰
また遊びましょうー👍

長崎編🙌終わり❕
そして、カンパーイ🍻✨ 丸一日お付き合いいただいたマハルさん! 本当にありがとうございました🥰 また遊びましょうー👍 長崎編🙌終わり❕