やっと出会えた!GW山ザンマイ① 野岳・妙見岳・国見岳・立岩の峰・普賢岳(雲仙岳)

2022.05.03(火) 日帰り

行きたいと思いつつ、なかなか行けなかった長崎・雲仙 前回行ったのはいつだったかしら?と確認したら2013年7月でした😲その時は妙見、国見はガスガスでNO展望😥立岩の峰~普賢岳は晴れてめっちゃ暑くて満足に景色を堪能した記憶があまりなく…😨 相方のharuさんが今年2月に行ったので『羨ましいなぁ~😮‍💨』とボヤいたらなんとGWに行けることに(笑) そして念願のマハルさんとご対面を果たすことができました❤ 久々の長崎🙌 GW初日の山活です!

朝3時過ぎに家を出て、GWの混雑を見込んで早めに熊本港へ。
それが大正解でした🙆

朝3時過ぎに家を出て、GWの混雑を見込んで早めに熊本港へ。 それが大正解でした🙆 観光もですが、部活動の団体バスが何台かいたためもう少し遅かったら乗れませんでした💦💦 熊本港⇄島原港のフェリーに無事乗船でき、目指すは島原半島へ⛴

はじめまして⤴️😆

はじめまして⤴️😆 長崎のスーパースター(?)のマハルさんです👍やっと出会えました☆

とりあえず野岳へ向かいます!!

全く期待をしていなかったので、ビックリ🤩

ミヤマキリシマが有名なのは知ってましたが、GW時期にこんなに咲いているなんて!! 全く期待をしていなかったので、ビックリ🤩

崖っぷちの山ざんまいフェア開催中です😆

初めて野岳来ましたが素敵な場所ですね👍

ただ山頂はそんなにスペースないです(笑)

初めて野岳来ましたが素敵な場所ですね👍 ただ山頂はそんなにスペースないです(笑)

ミヤマキリシマにテンション上がって長居する人たち

※もう既に予定狂ってますよー!

ミヤマキリシマにテンション上がって長居する人たち ※もう既に予定狂ってますよー!

前回来たときはガッスガスでNo展望だったのにめっちゃ快晴🌞

遠くに見える鴛鴦ノ池(オシドリノイケ)もキレイ!!!

山の神様、ありがとうございます💕

前回来たときはガッスガスでNo展望だったのにめっちゃ快晴🌞 遠くに見える鴛鴦ノ池(オシドリノイケ)もキレイ!!! 山の神様、ありがとうございます💕

さて、ぶっ飛んで妙見岳へ!

山頂付近にもお花がたくさん💕
オオイヌノフグリ✨きゃわ💃

山頂付近にもお花がたくさん💕 オオイヌノフグリ✨きゃわ💃

カメラを向けるとなんかしてくれるサービス精神旺盛なマハルさん🤣 細かすぎるモノマネをやってくれましたが、わかんなかったよ!(ごめん!🥲)

ミツバツツジも満開🌸

え、あれ登るの?

とマハルさんに言ったら
『意外とすぐですよ👍』
とのこと。

ほうほぅ・・・🤔

え、あれ登るの? とマハルさんに言ったら 『意外とすぐですよ👍』 とのこと。 ほうほぅ・・・🤔

激登りだぜ!
確かにこんな傾斜だとすぐですね(笑)

激登りだぜ! 確かにこんな傾斜だとすぐですね(笑) GW初日だし天気いいし、なのでめっちゃ登山者が多くて渋滞中🤣

山頂到着♥
近くにいた方に撮ってもらいました!

山頂到着♥ 近くにいた方に撮ってもらいました!

キミに会いたかったー!!
シロバナネコノメソウの群生💕
きゃわわ✨

キミに会いたかったー!! シロバナネコノメソウの群生💕 きゃわわ✨

キミも好き💕
ワチガイソウ💕
きゃわ✨

キミも好き💕 ワチガイソウ💕 きゃわ✨

種類の違うネコノメソウだらけです!
コガネネコノメソウ💕

こんな小さなお花にウハウハしていたら

種類の違うネコノメソウだらけです! コガネネコノメソウ💕 こんな小さなお花にウハウハしていたら

こうなります😛

haruさん、❝早よ来んね❞発動です🤭

なんて良い景色!!!

こんなところで寝たら置いていくよ!

鳩穴分かれで小休止。

こんなところで寝たら置いていくよ! 鳩穴分かれで小休止。

立岩の峰まであと少し!

地味に辛いロードでテンション高い人☝

立岩の峰まであと少し! 地味に辛いロードでテンション高い人☝

男二人のCookingスタート☆

マハルさん、めっちゃ良い肉持ってきてる!

※ただし長崎牛ではなく、佐賀牛( ´艸`)

マハルさん、めっちゃ良い肉持ってきてる! ※ただし長崎牛ではなく、佐賀牛( ´艸`)

セクスィーな塩かけスタイル

焼きそば完成しました!
平成新山バックに!

うまー!!

そういえば左手を添えるだけの写真撮るの忘れました😝

焼きそば完成しました! 平成新山バックに! うまー!! そういえば左手を添えるだけの写真撮るの忘れました😝

さて、おなかも満たされたので普賢岳に行く前に霧氷沢へ。

ここはヒカゲツツジが7分咲きほどでした!

さて、おなかも満たされたので普賢岳に行く前に霧氷沢へ。 ここはヒカゲツツジが7分咲きほどでした! 霧島ではレアキャラなヒカゲツツジですが、雲仙ではメジャー級でした♪

普賢岳到着♪

ここも山頂は人だらけ!

仁田峠に戻ってきて

途中、地元のおじさまに教えていただいた【奇跡のミヤマキリシマ】を確認して

げっざーん☆

近くの温泉に入って黒い聖水でカンパイ☆

今回お世話になったのは
小地獄温泉館

近くの温泉に入って黒い聖水でカンパイ☆ 今回お世話になったのは 小地獄温泉館 https://seiunso.jp/kojigoku/ 男二人は風呂上がりに硫黄臭い!と言ってましたが私は許容範囲でした😙

全然山に関係ないんですが。

きっと三成さんは負けると思ってなかったと思うよ!🤣

全然山に関係ないんですが。 宿に向かうときにめっちゃ気になった看板°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖° きっと三成さんは負けると思ってなかったと思うよ!🤣

そして、カンパーイ🍻✨

丸一日お付き合いいただいたマハルさん!
本当にありがとうございました🥰
また遊びましょうー👍

長崎編🙌終わり❕

そして、カンパーイ🍻✨ 丸一日お付き合いいただいたマハルさん! 本当にありがとうございました🥰 また遊びましょうー👍 長崎編🙌終わり❕