空と惑星(ほし)と 阿蘇山

2022.05.03(火) 日帰り

さてGW登山第4弾は阿蘇山です😄 噴火警戒レベルが1に下がったのでこの機会を逃さずに登頂だ。 実は阿蘇山には過去何回か来てますが、クルマで火口近くまで登っただけ。登山をするようになってから砂千里ヶ浜や中岳高岳の存在を知り、より深く阿蘇山を楽しみたいと以前から考えてました😆 そしてついにその機会がやってきたのですが…警戒レベル1でもまだ完全開放されてなく、砂千里ヶ浜は立入禁止😭💦。火口にも近付くことが許されてませんでした…。 それでも!絶好調の天候を前にして引き返すという選択肢はありませんでした😁。中岳高岳には登頂可能なので警戒レベルが再び上がる前に登っておこう。名古屋に赴任したら訪れる機会も当分無いでしょうし(笑) 明日は少し休みたいところ…。 え、また晴天なんですか!? どうなってんだ〜🤣🤣🤣

阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山上駐車場からスタート。活動中の火山なので念の為ヘルメット装着で
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ヶ浜には降りられないのか😩
残念だけど又の機会に譲ろう
砂千里ヶ浜には降りられないのか😩 残念だけど又の機会に譲ろう
阿蘇山・高岳・根子岳 登山者も車道歩きはここまで。右の迂回ルートへ
登山者も車道歩きはここまで。右の迂回ルートへ
阿蘇山・高岳・根子岳 うむ、絶景かな😀
うむ、絶景かな😀
阿蘇山・高岳・根子岳 車道よりこっちのほうが登山者向きだった😁
車道よりこっちのほうが登山者向きだった😁
阿蘇山・高岳・根子岳 火口が見えてきた!
火口が見えてきた!
阿蘇山・高岳・根子岳 ズーム。去年の噴火の火山灰でよりグレーに染まってる👀
ズーム。去年の噴火の火山灰でよりグレーに染まってる👀
阿蘇山・高岳・根子岳 サーフェイサーを吹いたみたいだと思った人はモデラー認定(笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 グレーと緑のせめぎ合い
グレーと緑のせめぎ合い
阿蘇山・高岳・根子岳 他の惑星みたいだとよく言われるが、青空のせいで地球感増し増し🤣
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ヶ浜の端を歩く
砂千里ヶ浜の端を歩く
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里からも少〜し噴気が出てる。写真じゃよく分からない😂
砂千里からも少〜し噴気が出てる。写真じゃよく分からない😂
阿蘇山・高岳・根子岳 噴煙上がる
噴煙上がる
阿蘇山・高岳・根子岳 プチグランドキャニオン
プチグランドキャニオン
阿蘇山・高岳・根子岳 稜線まで頑張って登る🧗
稜線まで頑張って登る🧗
阿蘇山・高岳・根子岳 スモールグランドキャニオン
スモールグランドキャニオン
阿蘇山・高岳・根子岳 火口縁も見えるほど高度上がった!
火口縁も見えるほど高度上がった!
阿蘇山・高岳・根子岳 まずはサクッと南岳登頂
まずはサクッと南岳登頂
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇平野。カルデラの中の街
阿蘇平野。カルデラの中の街
阿蘇山・高岳・根子岳 火口に近付く
火口に近付く
阿蘇山・高岳・根子岳 ズームで火口壁も観察
ズームで火口壁も観察
阿蘇山・高岳・根子岳 火口を眺めながらの稜線歩きが一番の楽しみだった🤩
火口を眺めながらの稜線歩きが一番の楽しみだった🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳近くまで上がると北側の阿蘇平野が見えた
中岳近くまで上がると北側の阿蘇平野が見えた
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳到着。ここから更に火口に近づきます
中岳到着。ここから更に火口に近づきます
阿蘇山・高岳・根子岳 ロープウェイ駅の廃墟😓
ロープウェイ駅の廃墟😓
阿蘇山・高岳・根子岳 これぞ火山道って感じ
これぞ火山道って感じ
阿蘇山・高岳・根子岳 火口と並行して歩く
火口と並行して歩く
阿蘇山・高岳・根子岳 やたらヘリが飛んでると思ったら観光用みたいですね
やたらヘリが飛んでると思ったら観光用みたいですね
阿蘇山・高岳・根子岳 今日はクルマで火口まで来られないのでヘリも大繁盛でしょうか🤣
阿蘇山・高岳・根子岳 火口への最接近ビューポイントから
火口への最接近ビューポイントから
阿蘇山・高岳・根子岳 火口の向かいにはシェルターが点在。いつもならあそこにもクルマか歩きで行けたはず…
阿蘇山・高岳・根子岳 引き返します
引き返します
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳を通過して高岳を目指して歩きます
中岳を通過して高岳を目指して歩きます
阿蘇山・高岳・根子岳 標高差が小さいので割と楽に行けます
標高差が小さいので割と楽に行けます
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇の主峰に到着!撮ってもらいました
阿蘇の主峰に到着!撮ってもらいました
阿蘇山・高岳・根子岳 火口は隠れてしまう😆
火口は隠れてしまう😆
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇の最高峰で山飯底辺らしいカップヌードルを食すw
阿蘇の最高峰で山飯底辺らしいカップヌードルを食すw
阿蘇山・高岳・根子岳 遠くの草千里ヶ浜まで見渡せる。駐車場は満車にしか見えない😅
遠くの草千里ヶ浜まで見渡せる。駐車場は満車にしか見えない😅
阿蘇山・高岳・根子岳 あの稜線を引き返す
あの稜線を引き返す
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳からは微妙に見えづらかったくじゅう連山
高岳からは微妙に見えづらかったくじゅう連山
阿蘇山・高岳・根子岳 たくさんの人が登って来ますが何処も道幅が広いので渋滞はありません😄
阿蘇山・高岳・根子岳 見納めのつもりで📷✨
見納めのつもりで📷✨
阿蘇山・高岳・根子岳 次に来るときは砂千里ヶ浜も歩きたい😆
次に来るときは砂千里ヶ浜も歩きたい😆
阿蘇山・高岳・根子岳 マイナーだけど皿山にも寄ってみよう
マイナーだけど皿山にも寄ってみよう
阿蘇山・高岳・根子岳 15分程で到着。こちらはほとんど人が来ないのでゆったりしたい人向け
阿蘇山・高岳・根子岳 思い残すことは無いので下山します
思い残すことは無いので下山します
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場に帰還。駐車料金を払って山を降ります
駐車場に帰還。駐車料金を払って山を降ります
阿蘇山・高岳・根子岳 オマケ😁
オマケ😁