ハイキング!天女山へ

2022.05.03(火) 日帰り

先日の毛無山の 筋肉痛が治ってないので このコースをえらんでくれました。 今回も、娘夫婦に同行です。 ゴールデンウィークだからなのでしょうか 早朝にも関わらず 中央自動車道は車の数が多かったです。 美し森駐車場は 余裕で駐車できました。 ここは、トイレもあります。 駐車場の階段を上がり 工事中のため 迂回コースで 羽衣の池に向かい その後は 看板に沿って 天女山へ 踏み跡もあり 看板もあるので 迷うことはないと思います。 途中 川を渡り 滝を見たり そして このコースの最大の喜びは 八ヶ岳牧場を横切る道です。 本日は 天候にも恵まれ 景色も最高! 汗ばんでも 冷たい風が 心地よく! 登りは、ハアハアしましたが ハイキングコースですので 歩きやすいです。 筋肉痛も ありましたが ゆっくりと景色を見ながら 無事戻ってまいりました。 今回も楽しいハイキングでした。 では また 次の山で

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場はココです。6時ちょと前に到着。余裕でした。トイレもあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観光案内所脇の階段を登りスタートです。
観光案内所脇の階段を登りスタートです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 工事中で迂回コースです。
工事中で迂回コースです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段です。
階段です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段登り、右側の景色です。
階段登り、右側の景色です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段を見下ろすと、帰りはこのコースはとおりません。
階段を見下ろすと、帰りはこのコースはとおりません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が残ってますね
雪が残ってますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段を登り切ると、看板があります。、
階段を登り切ると、看板があります。、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霜がありました。
霜がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 羽衣さんへ向かいます。
羽衣さんへ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょと歩きづらい階段
ちょと歩きづらい階段
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 続きます。
続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 羽衣の池に到着
羽衣の池に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では、下っていきます。
では、下っていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3.5キロ
3.5キロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイキングコースです。
ハイキングコースです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい雰囲気の滝
いい雰囲気の滝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牧場を横切ります。
牧場を横切ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちいい
気持ちいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も
富士山も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牧場と牧場の間を抜けます。
牧場と牧場の間を抜けます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 所々に看板があるので迷いません。
所々に看板があるので迷いません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからの景色もいいです。テーブルもいくつかあります。
ここからの景色もいいです。テーブルもいくつかあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道路を横切ります。
道路を横切ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢を渡ります。
沢を渡ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 更に、牧場を横切ります。本当に気持ちよかった。
更に、牧場を横切ります。本当に気持ちよかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を見ながら、牧場を横切ります。
赤岳を見ながら、牧場を横切ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは、左に行きます。
ここは、左に行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段幅が少ない木階段
階段幅が少ない木階段
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道路を横切ります。車に気をつけて。
道路を横切ります。車に気をつけて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを、看板に沿って右に、真っ直ぐでも行けます。帰りは、真っ直ぐから降りてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段が、続きます。
階段が、続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この看板を、左に行くと直ぐに頂上です。
この看板を、左に行くと直ぐに頂上です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレもありました。助かる。ただ、冬季閉鎖の時期があるみたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点
三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂!
登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牧場から赤岳を望む
牧場から赤岳を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下り道
下り道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢を渡ります。
沢を渡ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りとは別な道で降ります。
登りとは別な道で降ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な苔が生えてました。
綺麗な苔が生えてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛い!新芽。
可愛い!新芽。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フジザクラ
フジザクラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻ってきた時の駐車場。駐車スペースはありました。
戻ってきた時の駐車場。駐車スペースはありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道でジャジー牛にあえました。
帰り道でジャジー牛にあえました。