花とヒキガエルの子どもを捜しに大宮谷と八王子山

2022.05.03(火) 日帰り

ヒキガエルの子ども達がどうなったからその後の様子を見に行って来ました。ついでに目についた花も見てきたドスえ☺

比叡山・横高山・梶山 林道入口で植栽アカボシシャクナゲが笑顔で迎えてくれます。
林道入口で植栽アカボシシャクナゲが笑顔で迎えてくれます。
比叡山・横高山・梶山 イタイタのメギは花終了していましたが張り切ってます
イタイタのメギは花終了していましたが張り切ってます
比叡山・横高山・梶山 茶花として利用されるリキュウバイ(利休梅)はまだ頑張ってるぞと
比叡山・横高山・梶山 ええかげんな格好で歩いています
ええかげんな格好で歩いています
比叡山・横高山・梶山 コデ、また来たん!あんたぐらいやで、機種変更でただ同然で入手したiPhone12で私を撮影しようとするの🍡他の人はちゃんと3脚使って立派なカメラで撮ってくれるで🍕
第一ピントあわへんやろ。
コデ、また来たん!あんたぐらいやで、機種変更でただ同然で入手したiPhone12で私を撮影しようとするの🍡他の人はちゃんと3脚使って立派なカメラで撮ってくれるで🍕 第一ピントあわへんやろ。
比叡山・横高山・梶山 相変わらず暗い斜面に並んで咲いているね!
これを『適応』というねん。生物の授業で習ったやろ。
相変わらず暗い斜面に並んで咲いているね! これを『適応』というねん。生物の授業で習ったやろ。 忘れたし、ヒメフタバラン君、レッドデータブックでは『要注目種』になってるで、誰にも注目されてないね!県では「比叡山に記録があるが、現状は明らかではない」となってるで捜索願い提出しておくは
比叡山・横高山・梶山 サトイモ科滋賀県植物誌によるとムロウテンナンショウになっているけど、やっぱりマムシグサの方が似合うね
比叡山・横高山・梶山 受粉に疲れたビロウドツリアブ!一遍に花咲過ぎやでと🍘
受粉に疲れたビロウドツリアブ!一遍に花咲過ぎやでと🍘
比叡山・横高山・梶山 ヒキガエルの子ども達に逢えました。えらい少なくなったね!自然を生き抜くのは大変なんや!大雨で流されたりもするしね!
比叡山・横高山・梶山 ツボスミレ君こんにちは、まだ頑張っているね!撮影雑やな。先を急ぐもんで御免‼
比叡山・横高山・梶山 おお!ここはだいぶ残っているね!ヒキガエルのオタマジャクシ君。親になってウシガエルのようにヘビにも勝つことがあるカエルの逸材が出て来てほしいね!
おお!ここはだいぶ残っているね!ヒキガエルのオタマジャクシ君。親になってウシガエルのようにヘビにも勝つことがあるカエルの逸材が出て来てほしいね! コデ!思い出したけど、マムシの攻撃を交わしやっつけるタガメも格好ええねやん。頑張ってるぞ🍖
比叡山・横高山・梶山 誰に散らかされたんや?ムラサキサギゴケくん
誰に散らかされたんや?ムラサキサギゴケくん
比叡山・横高山・梶山 ビロウドツリアブ君めっちゃ疲れるというてたで
ビロウドツリアブ君めっちゃ疲れるというてたで
比叡山・横高山・梶山 頑張るビロウドツリアブ君です。サギゴケ君も感謝シイや
頑張るビロウドツリアブ君です。サギゴケ君も感謝シイや
比叡山・横高山・梶山 本来なら私が今日の主役やでとブツブツ言っているクリンソウ🍱
本来なら私が今日の主役やでとブツブツ言っているクリンソウ🍱
比叡山・横高山・梶山 おお!咲いているね!クリンソウ🍣
おお!咲いているね!クリンソウ🍣
比叡山・横高山・梶山 今日の主役のコチャルメラソウ君です
今日の主役のコチャルメラソウ君です
比叡山・横高山・梶山 キュウリグサの仲間のヤマルリソウは一輪残っていました
キュウリグサの仲間のヤマルリソウは一輪残っていました
比叡山・横高山・梶山 小さいタニギキョウはこれから青春を横臥するね
小さいタニギキョウはこれから青春を横臥するね
比叡山・横高山・梶山 葉っぱ尖ってるポイしあんたはミヤマガマズミデスね
葉っぱ尖ってるポイしあんたはミヤマガマズミデスね
比叡山・横高山・梶山 オオカメノキは今日は虫に狩られてまさにムシカリになっているね
比叡山・横高山・梶山 ビロウドツリアブ同様ホバリングの上手なヒラタアブの仲間に受粉を助けてもらっているアケビの花
比叡山・横高山・梶山 本当にサバノオにもなったトウゴクサバノオ
本当にサバノオにもなったトウゴクサバノオ
比叡山・横高山・梶山 今日はこの危なかしい橋を渡ります。濡れているときは特に危険です。
比叡山・横高山・梶山 いつも対岸から見ているローソク岩?です
いつも対岸から見ているローソク岩?です
比叡山・横高山・梶山 ロープを利用して歩くところが多々あります
ロープを利用して歩くところが多々あります
比叡山・横高山・梶山 日吉大社奥総社に到着
日吉大社奥総社に到着
比叡山・横高山・梶山 鈴鹿と三上山方面
鈴鹿と三上山方面
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖観光船ミシガンが優雅に浮いています
琵琶湖観光船ミシガンが優雅に浮いています
比叡山・横高山・梶山 日吉大社の花手水。クレマチス中心です
日吉大社の花手水。クレマチス中心です
比叡山・横高山・梶山 ちょっと参拝客の方もおられます
ちょっと参拝客の方もおられます
比叡山・横高山・梶山 もうすぐ駐車場です。ありがとうございます!
もうすぐ駐車場です。ありがとうございます!