富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 周回

2022.05.03(火) 日帰り

シャクナゲの花の最盛期のようです。今年は陶石山へ県民の森から登ってみたいと思っていたのですが、シャクナゲは裏年ということでやや気持ちがそがれてしまいました。例年のごとく富士写ヶ岳から火灯山の周回を登ることにしましょう。 連休中なのできっとたくさんの人が訪れると思われ、私のように毎日が日曜日の人間は邪魔をしないように平日を待ちたいところですが、何せ花の時期があるのでそうもいっていられません。 大内集落跡には8時30分ぐらいに到着ですでに駐車場は満杯でしたが、登山道少し入った空き地に駐車できました 私が初めて富士写ヶ岳に登った時はまだ大内集落は健在で、竹田からジグザグの林道のような細い道を車で上って行き、小さなトンネルを抜けると集落が並んでいました。 まだ不惑新道はなく富士写ヶ岳と火燈山は別の山で、大内コースは人気がなく福井県の人専用の道でした。 大内峠から火燈山のコースはもちろんなく、火燈山は吉谷から登りました。小倉谷山までは道がありました。

富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 1か月前は大内峠から小倉谷山まで登ったので今回は富士写ヶ岳の方から登ります。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 いきなりの急登です。朝方雨が降ったようで、やたらと滑り泥んこです。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 椿の花。
椿の花。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 シャクナゲの花が現れました。
シャクナゲの花が現れました。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 見ごろです。
見ごろです。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 今年はハズレといわれていますが、なかなかよく咲いています。
今年はハズレといわれていますが、なかなかよく咲いています。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 山頂が見えます。
山頂が見えます。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 山頂手前の急登も満開。
山頂手前の急登も満開。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 坂井平野のパノラマ。
坂井平野のパノラマ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 この後周回する火灯山。
この後周回する火灯山。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 山頂手前。
山頂手前。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳到着。さすがにたくさんの人。
富士写ヶ岳到着。さすがにたくさんの人。 1月にダム湖から登った時はラッセルで大変な登山であった。看板もレリーフも雪の下だった。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 白山。
白山。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 山頂滞在10分で不惑新道へ入ります。
山頂滞在10分で不惑新道へ入ります。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 スミレ。
スミレ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 蕾もきれい。
蕾もきれい。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 縦走路も花はたくさん咲いています。
縦走路も花はたくさん咲いています。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ミツバツツジ。
ミツバツツジ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 最低鞍部からの登りはすごい急登。ロープにすがりながらよじ登ります。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 きれい。
きれい。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 後ろを振り返ると富士写ヶ岳。
後ろを振り返ると富士写ヶ岳。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 やっと急登を登りきる。小さなアップダウンになります。
やっと急登を登りきる。小さなアップダウンになります。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 白い花。オオカメノキとコブシの花。
白い花。オオカメノキとコブシの花。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 12時を過ぎたので小ピークの一つで昼食にします。白山と大日山山系。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 小倉谷山のピーク。写真ではわかりにくいがピンクの花がたくさん咲いています。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 小倉谷山に上って行きます。
小倉谷山に上って行きます。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 到着。1か月ほど前にここまで来ました。ここもたくさんの人で1分間で通過。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 前回来た時はつぼみが少ないのであまり咲かないと思ったのだが、なかなかよく咲いています。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 福井市方面。
福井市方面。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ここのブナ林は素晴らしい。
ここのブナ林は素晴らしい。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火灯山。
火灯山。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 大内への尾根は長いです。やはりこの尾根のシャクナゲは少ない。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 鉄塔から巡視路を下ります。
鉄塔から巡視路を下ります。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 林道に下ってきました。
林道に下ってきました。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 やはり旧トンネルまでずらりと路駐が並んでいます。富士写ヶ岳登り口近くまで下って行きます。