念願の西日本最高峰 石鎚山✨

2022.05.03(火) 日帰り

季節や天気や仕事の休みが重ならず、長い間行きたかった西日本最高峰の石鎚山にようやく登りました✨ まず行くまでが遠い💧そして連休という事で人が多いのは覚悟してたけど本当に多かった😅 鎖場や天狗岳への稜線は渋滞しまくりで、文句言う人達や鎖場なのに横から追い抜いていく人など、いろんな人間性が見れた😬 ジーパンの人やスニーカーで鎖場登る人、小さいナップサック1個だけの人とか、全国からいろんな人が来てるんだなぁって思いました! 各鎖場は高度感があるものの、三点支持をしっかりして落ち着いて登れば大丈夫だった🍀 最後の三の鎖は見落としてそのまま山頂に着いてしまい、折角来たから登りたかったので、三の鎖まで戻ってチャレンジした⛓ 天狗岳への稜線も途中危険箇所もあるけど、落ち着いて難無くクリア出来た🙂 天候にも恵まれ、達成感のある山旅でした✨

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日本各地から多くの県外ナンバーが来てました!
日本各地から多くの県外ナンバーが来てました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝一のロープウェーに乗る為、早めに着いたのに、この人だかり💦
後ろにもあっという間に人が並んで50人くらいはいたかも?!
朝一のロープウェーに乗る為、早めに着いたのに、この人だかり💦 後ろにもあっという間に人が並んで50人くらいはいたかも?!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社に到着!山の上なのにお店が沢山あります😳
成就社に到着!山の上なのにお店が沢山あります😳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 立派な神社✨
立派な神社✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山山頂が綺麗に見えました⛰️✨
石鎚山山頂が綺麗に見えました⛰️✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 境内からの石鎚山が神々しい✨
境内からの石鎚山が神々しい✨ ここから見える風景が素晴らしいよと、石鎚山427回も登られてる方から教えてもらった☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 来ました試しの鎖!夜中の雨で濡れてて難易度高め😱
来ました試しの鎖!夜中の雨で濡れてて難易度高め😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖のてっぺん!
試しの鎖のてっぺん!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖を振り返って⛓
続々と人が登ってきます!
試しの鎖を振り返って⛓ 続々と人が登ってきます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖は下りもあります!
なかなかの高度感😆
試しの鎖は下りもあります! なかなかの高度感😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖を下りた所にある小屋🏡
ちょっとした軽食が売ってました🍵
試しの鎖を下りた所にある小屋🏡 ちょっとした軽食が売ってました🍵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖を振り返って⛓
あの上から下りてきた!
試しの鎖を振り返って⛓ あの上から下りてきた!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昨夜の雪が残ってました❄
雪と天狗岳⛰️✨
昨夜の雪が残ってました❄ 雪と天狗岳⛰️✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 続いて一の鎖⛓
一番難易度は低いみたいです!
続いて一の鎖⛓ 一番難易度は低いみたいです!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山がドーンと目の前に!!
天狗岳への稜線に人が何人も歩いてます!
石鎚山がドーンと目の前に!! 天狗岳への稜線に人が何人も歩いてます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 続いて二の鎖⛓
難易度は一番高いみたいです!
鎖場渋滞である意味難易度が上がります😅
ケチつける人とかいますからねぇ💧
続いて二の鎖⛓ 難易度は一番高いみたいです! 鎖場渋滞である意味難易度が上がります😅 ケチつける人とかいますからねぇ💧
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖場が長い😂
鎖場が長い😂 近くのおじさんが少しズルって滑落してたし、もし上から人が落ちてきたら恐ろしいなぁ💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖の途中⛓
高度感あるーー!
二の鎖の途中⛓ 高度感あるーー!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後に三の鎖⛓
一番高度感ある鎖場です😱
最後に三の鎖⛓ 一番高度感ある鎖場です😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高度感😆💦
もし落ちたら…☠
高度感😆💦 もし落ちたら…☠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂到着😆✨
覚悟はしてたけど連休の石鎚山、人多過ぎ💦
ここから天狗岳に向かう道程も渋滞です💧
山頂到着😆✨ 覚悟はしてたけど連休の石鎚山、人多過ぎ💦 ここから天狗岳に向かう道程も渋滞です💧
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳へ向かう稜線!左側は崖😱
天狗岳へ向かう稜線!左側は崖😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳到着✨
天狗岳到着✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西日本最高峰⛰️✨
西日本最高峰⛰️✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳頂上も渋滞してて写真をささっと撮って退散😅
天狗岳頂上も渋滞してて写真をささっと撮って退散😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って石鎚山⛰️
山頂直下は渋滞で、文句言ってる人達もいた💧
譲り合い精神大事ですよね😅
振り返って石鎚山⛰️ 山頂直下は渋滞で、文句言ってる人達もいた💧 譲り合い精神大事ですよね😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳への稜線の崖!落ちたら…☠
天狗岳への稜線の崖!落ちたら…☠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霊峰石鎚山✨各鎖場と天狗岳への登山渋滞で、予定よりかなり時間がかかりました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 更に人も増え、とにかく人が多くて、山頂広場でご飯食べる感じではないなぁ😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山荘内のお土産🙂
山荘内のお土産🙂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗な山荘です!
人が少なければ、カレーやおでん定食食べたかった😅
綺麗な山荘です! 人が少なければ、カレーやおでん定食食べたかった😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠まで下りてきて、ようやくおにぎりとお菓子を食べた☺️
チョコカルシューの袋がパンパン😆ww
夜明峠まで下りてきて、ようやくおにぎりとお菓子を食べた☺️ チョコカルシューの袋がパンパン😆ww
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アケボノツヅジ🌸
アケボノツヅジ🌸 最初成就社で会った方にまた会って、この辺咲いてるよって教えてもらいました😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェー駅近くまで下りてきました!
向こうに見える瓶ヶ森も登ってみたい!
ロープウェー駅近くまで下りてきました! 向こうに見える瓶ヶ森も登ってみたい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェー駅に到着です!
無事に下山出来て良かった😚
ロープウェー駅に到着です! 無事に下山出来て良かった😚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 達成感ある〜😚
達成感ある〜😚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェーであっという間に下りれます✨
ロープウェーであっという間に下りれます✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瀬戸内海方面✨
瀬戸内海方面✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 到着😚
到着😚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りに尾道ラーメン🍜✨
帰りに尾道ラーメン🍜✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 広島でお好み焼きも食べた😚
広島でお好み焼きも食べた😚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山山頂で買った御朱印とピンバッジ✨
念願の石鎚山に登れて、良き山旅でした☺️
石鎚山山頂で買った御朱印とピンバッジ✨ 念願の石鎚山に登れて、良き山旅でした☺️