2205兵庫ツアー3/4 聖地巡礼 本州一低い中央分水界 (向山連山ラウンド)

2022.05.03(火) 日帰り

総延長5,000㎞に及ぶ中央分水嶺の中で、本州で最も低い、標高わずか95.45mで瀬戸内海と日本海を分かつ奇跡の地点を辿ってきました。 今回は大阪よりYuriさんも参戦・・・と言うか、当日スタートするまで、分水嶺の「ぶ」の字すら伝えてなかったとはどういうことやねん?🤣 かくして、免疫の無い純粋無垢(ただただトレランを楽しみに来ただけの)Yuriさんを☠️巻き込んでの分水嶺探査。 どうなることやらハラハラしたものの、歩を進めるにつれ、みるみる間に理解を深め、ミュージアム見学を終えるころにはすっかり分水教の信者となり、帰阪早々地元での布教活動を開始されたようです(笑) 本日の行程そのものは9km弱に過ぎませんが、現地でなければ感じ取ることのできない微妙な高低差や、分水界を巡る現在進行形の河川争奪、水分れ(みわかれ)とは打って変わって急峻な向山連峰の踏破は、この地以外では決して味わうことできない貴重な体験となりました。

五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 朝もやのキャンプ場、やる気マックスのYuriさん
朝もやのキャンプ場、やる気マックスのYuriさん
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 水分れの駐車場に移動してスタート❗️
水分れの駐車場に移動してスタート❗️ (実はここに来るまでも、最低地点が見える撮影スポットで何度も停車している😚)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) こーきち隊長の「それではこれから下ります」に🤷???のYuriさん
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ポイントごとの案内板、漏らさず丹念に読み進む、この微妙な高低差は歩かないと分からない
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 踊っているのではありません。全身を駆使して分水界を熱っぽく語っているのです。「ボクらは今、凄いところにいるんですよ!分かります?この分水界を境にして左手が日本海側、右手が瀬戸内海側、ここに降った雨が・・・(略)」
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ・・・まぁ、こういうことです
・・・まぁ、こういうことです
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 水分れ交差点 こんな看板にすら、いちいち大騒ぎ ちなみに「みわかれ」と読む
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここは水を分けるだけでなく、『氷上回廊』として、瀬戸内、日本海の人々の交流の要衝であった。更に人の往来に留まらず、気候変動による動物の移動、植物の分布といった生態系にも大きな影響を与えたポイントだった。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) このモニュメント、お餅にあらず、水が分かれるところを現している
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここも稜線と言えば稜線である。分水界という観点で見ると標高3,026mの乗鞍岳になんの引けも取らない。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 分水界を跨ぐ踏切からの南側風景。瀬戸内海側に微妙に傾斜している。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここが水分れ最低地点。実に延々5,000kmに及ぶ中央分水嶺の最低鞍部である。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 氷上回廊(ひかみかいろう)を南北に分かつ全長1,250mの分水界、なめるように歩きました
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) Yuriさん、ついに観念したようで一生懸命プレートの文字を追っています
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) えぇ大人が揃いも揃って分水ポーズ。信号待ちのドライバーから冷たい視線で眺められました💦💦
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 西方(岡山方面)に続く分水嶺登山口・・・次回はここから、かな?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) sadaken氏のレクチャー、まだまだ続きます。
sadaken氏のレクチャー、まだまだ続きます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 分かるような分からんような・・・
分かるような分からんような・・・
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 「水分れ、最初の一滴から畑を作ろう」と書いてありました
「水分れ、最初の一滴から畑を作ろう」と書いてありました
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) この界隈、一部の限られた?人たちにとっては一大ミュージアムかもしれない
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 水が分かれる有名スポット ずっと不思議に思っていたが謎が解けた。加古川への流れをここで強制的に分水し、分水嶺の下に暗きょを通して由良川へと導水していた。つまり人工的に分水しているのだ。この地の分水界を分かりにくくしている要因の一つでもある。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) おいおい、降りていいんか?水の流れを読み、由良川と加古川源流を一跨ぎ。日本海と瀬戸内海を繋ぎご満悦のこーきち隊長
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) すると次々にやり始める。彼の場合、同じように見えても「笹メーター」と「分水タコダンス」があるので紛らわしい🤣
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 写真を撮ろうとしている観光客のいい迷惑?
写真を撮ろうとしている観光客のいい迷惑?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 「あんた達、なってないわね、どきなさい!こうやるんよ!」やはりトリはこの方でキマリ。風格に満ちた土俵入り、これは不知火型ですね😆
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 暗きょを抜けた水路はやはり由良川に向かって流れていた
暗きょを抜けた水路はやはり由良川に向かって流れていた
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) その流れを使っての稲作。これこそ分水ブランド米「水分れ」だ、ってそんな銘柄ありません😅
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) やれやれ😥、やっと登山口
やれやれ😥、やっと登山口
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) この人達から🏃逃げねば・・・さっさと先を行くYuriさん
この人達から🏃逃げねば・・・さっさと先を行くYuriさん
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) そうはさせじと被せるsadakenさん
そうはさせじと被せるsadakenさん
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 二の山着、ここは古墳でもあるらしいが、痕跡見つけられず
二の山着、ここは古墳でもあるらしいが、痕跡見つけられず
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 一瞬フラットになる
一瞬フラットになる
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) この分岐の南尾根が分水界のようだ
この分岐の南尾根が分水界のようだ
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ナイスツーショット!でしょ?
ナイスツーショット!でしょ?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ひょっとしてこのポーズ、まだ分水界の説明が続いているのか?
ひょっとしてこのポーズ、まだ分水界の説明が続いているのか?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここまで来ると目指す向山が見えてきた、まだまだ登りが続く
ここまで来ると目指す向山が見えてきた、まだまだ登りが続く
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 三の山
三の山
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 亜炭展望所 亜炭とはナニって語っていたらその答えはミュージアムで解けた。 (石炭に亜(つ)ぐ意) 炭化度の低い石炭の一つ。褐色または黒褐色で木質組織を残しているものもある。(コトバンクより)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 四の山
四の山
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 「木が邪魔」とか言いながら撮りまくる
「木が邪魔」とか言いながら撮りまくる
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 松の台展望所
松の台展望所
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 北部展望が開けてきた
北部展望が開けてきた
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 右端の城山は黒井城跡らしくフラット、この稜線も気持ちよさそう
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) Yuriさん、調子が出てきた、こぎみ良く駆け抜けます
Yuriさん、調子が出てきた、こぎみ良く駆け抜けます
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 田植えシーズンならではのパッチワークが広がる
田植えシーズンならではのパッチワークが広がる
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 深坂北峰
深坂北峰
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 後方を振り返ると辿って来た稜線が見降ろせた。中央は四の山、その左手が三の山
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 本日の最高地点向山
本日の最高地点向山
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 北部風景 当初このラウンドも計画されていたが、とてもそんな時間はなかった、こちらだけで十分!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) この辺りもフラットで走り易い
この辺りもフラットで走り易い
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 紅葉みたいな場所も...
紅葉みたいな場所も...
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここからピストンでちょっと寄り道
ここからピストンでちょっと寄り道
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 宝来山は、近年登山道を整備した方々が、標高にあやかりシャレで仮称したものがそのまま山名に定着したようです
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 陽当たり良好のええラインじゃ😁
陽当たり良好のええラインじゃ😁
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) そして主稜線に戻る
そして主稜線に戻る
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) テンポ良く進む
テンポ良く進む
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 珪石山に着いても更にその先を偵察して「おー、いいラインじゃん」の連発😄
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) あれっ!?なんだか不思議な地形を発見。谷を塞ぐ岩板、下部には水抜き用?の穴が・・・
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 誰も頼んでいないのに率先してトンネルに潜り込むYuriさん
誰も頼んでいないのに率先してトンネルに潜り込むYuriさん
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) それを見たら居てもたってもいられず続いてしまう悲しい性
それを見たら居てもたってもいられず続いてしまう悲しい性
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) オギャー!
オギャー!
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 足から生まれたので逆子だね~ちなみにこちらは胎内側、この辺り二重山稜というか、不思議な地形をしていて面白く、つい遊んでしまった
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 清水山までやって来た
清水山までやって来た
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) あとは降るのみ
あとは降るのみ
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) イルカ岩 有名な岩らしい
イルカ岩 有名な岩らしい
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ラストピークの剣爾山からは、先ほど辿った四の山方面が一望できた
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 南側の展望
南側の展望
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) Yuriさん、ますます調子よくガンガン行きます、あれっ、故障者じゃなかったの?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 展望岩があればしっかり登るし
展望岩があればしっかり登るし
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) なかなかの高度感。
なかなかの高度感。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) この風景もそろそろ見納め
この風景もそろそろ見納め
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 樹林帯をトラバースすると
樹林帯をトラバースすると
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 下界に飛び出した
下界に飛び出した
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) きっちり駐車場に到着したのに、もう一度登り返す。620円のぜんざいに手が出せず、立ち去ろうとしたその時!水分れフィールドミュージアム発見。入場料210円、普通の観光客だったら入りそうにないが、我々は?もちろん入る😆
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) こんな石膏細工に10分以上もへばり付くとは呆れたもんだ(-_-;)
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) これは分かりやすい‼️
これは分かりやすい‼️
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 実は今も続いている河川争奪
実は今も続いている河川争奪
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここ石生の分水界は扇状地だった。だから緩やかに盛り上がっていたのだ、納得🤓
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) すっかり仲良しになったスタッフ女性の依頼でアンケート書いちゃいました。帰りぎわ記念撮影して貰いました。
すっかり仲良しになったスタッフ女性の依頼でアンケート書いちゃいました。帰りぎわ記念撮影して貰いました。 終始ハイテンションなアホなオッサンに付き合ってくれたYuriさんには心より感謝申し上げます☺️ありがとうございました🎵