3年半ぶりだョ!御坂山塊大縦走!

2022.05.03(火) 日帰り

約3年半前に「はっち」隊長と歩んだ「御坂山塊大縦走」の再チャレンジ。今回も2人で挑戦。前回より早くゴールできるかと思っていたのに、残念ながら遅かった。原因は老化か......? 前回の記録はこちらからどうぞ。 https://yamap.com/activities/2792602 本コースの核心部は......特にありませんが、強いて言うなら、三方分山への登りかな。疲れ切った体に標高差200mの急登が追い打ちをかけます。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 旧御坂トンネル北詰の路肩にユージのスーパーカーを止めさせていただきました。トンネルは真っ暗だったので、コウモリ的に声の反射で障害物を見極めながら南詰まで歩きました。

なお、事前にはっち隊長のリムジンは、本栖湖に止めています。
旧御坂トンネル北詰の路肩にユージのスーパーカーを止めさせていただきました。トンネルは真っ暗だったので、コウモリ的に声の反射で障害物を見極めながら南詰まで歩きました。 なお、事前にはっち隊長のリムジンは、本栖湖に止めています。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 天下茶屋からの富士山、素晴らしい。今日は最高の山行になる予感。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ポツンと御坂山。
ポツンと御坂山。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 御坂峠通過。
御坂峠通過。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 御坂山塊最高峰:黒岳、無酸素無補給登頂成功!展望台にGO!
御坂山塊最高峰:黒岳、無酸素無補給登頂成功!展望台にGO!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黒岳展望台からの展望。最高です。
黒岳展望台からの展望。最高です。 でも、数年前と比べると、木が伸びてきた感じがあります。切っちゃえ切っちゃえ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 新道峠第二展望台からの景色。黒岳からの展望と比べると、同じようで違うのだ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖全部入れてみた。
河口湖大橋も見えるね。
河口湖全部入れてみた。 河口湖大橋も見えるね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 私が一生かけて得る給料と同じくらいをかけて作ったウッドデッキ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 中藤山(なかっとうやま)
中藤山(なかっとうやま)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 手前のゴツゴツ(ウネウネ)してるのは、一ヶ岳〜十二ヶ岳の素晴らしい稜線。ラッシャー木村の額のようで素敵✨いや、アブドーラ・ザ・ブッチャーか。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 不逢山(あわずやま)
不逢山(あわずやま)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 桜みたいなヤツ
桜みたいなヤツ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石峠まで来た。
ここの芝生広場みたいなの、いい!
大石峠まで来た。 ここの芝生広場みたいなの、いい!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳登頂成功!
節刀ヶ岳登頂成功!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ラッシャー木村スゲ~な!
いや、アブドーラ・ザ・ブッチャーか。
ラッシャー木村スゲ~な! いや、アブドーラ・ザ・ブッチャーか。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳登頂成功!
南アルプス完全クリアじゃ〜!
鬼ヶ岳登頂成功! 南アルプス完全クリアじゃ〜!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 甲府盆地の先に諏訪湖の辺があって、その先に北アルプスがあるのです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼の角
鬼の角
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍵掛峠付近から
鍵掛峠付近から
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳手前から
王岳手前から
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳登頂成功!
王岳登頂成功!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 五湖山登頂成功!甲府名山って何だ?
誰もここが甲府市だとは思わないぞ!
五湖山登頂成功!甲府名山って何だ? 誰もここが甲府市だとは思わないぞ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 精進湖見えたね〜。
精進湖見えたね〜。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ラスボス的な三方分山。
マジラスボス。
ラスボス的な三方分山。 マジラスボス。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 女坂峠(1210m)の看板とともに
三方分山(1500m)を見て絶望に浸る。

あっ!標高じゃなくて、距離だと今気づいた!
女坂峠(1210m)の看板とともに 三方分山(1500m)を見て絶望に浸る。 あっ!標高じゃなくて、距離だと今気づいた!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三方分山(1422m)で少し安堵。

ここ甲府市じゃね〜だろ!
境界ではあるかもしれないけど。
三方分山(1422m)で少し安堵。 ここ甲府市じゃね〜だろ! 境界ではあるかもしれないけど。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 僅かな展望の隙間を独占しているカップル(?)に「お邪魔しま〜す!」とひと声かけて二人の前にしゃしゃり出て撮りました。本当に「お邪魔しました。」
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 パノラマ台まで来た。
もうヘトヘトで何もおもろくない。
パノラマ台まで来た。 もうヘトヘトで何もおもろくない。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 烏帽子岳の人工工作物。
これ何?
烏帽子岳の人工工作物。 これ何?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山は雲に隠れちゃったけど、裾野に広がる樹海はすごいね〜。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 向こうから歩いてきたのだ!
向こうから歩いてきたのだ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ゴール!
ん?GWなのに車少なめか?
ゴール! ん?GWなのに車少なめか?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おいおい、俺の体脂肪5%しかないの?
燃焼し過ぎでは?
おいおい、俺の体脂肪5%しかないの? 燃焼し過ぎでは?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これ、サムネイル用に発色を少し加工したものです。
これ、サムネイル用に発色を少し加工したものです。