黒岳・釈迦ヶ岳-2022.05.03

2022.05.03(火) 日帰り

GWにガツンとやりたかったけど、なかなか時間も取れず、日帰りで富嶽三十六景巡りをしてきました💡 すずらん群生地駐車場からスタートして、黒岳〜FUJIYAMAツインテラス〜大石峠〜釈迦ヶ岳と周回するルート😌 すずらん群生地駐車場は50台ほど停められるので、朝イチはまだ余裕はあると思いますが、昼近くになるとほぼ満車でした💦 久しぶりに赤富士を見たかったので、黒岳の展望台に5時前に着くように4時にスタートしました💡 日が出る地平線の辺りが若干霞んでいたので、見事な赤富士とまではいかなかったけど、満足です😆 日の出前の稜線上は氷点下で風もあったけど、日が出たらすぐに暖かくなりました👍 日中も暑くもなくちょうどいい感じ🍃 天気もよくて、富士山もバッチリ見えたし、南アルプスや八ヶ岳、奥秩父山塊もスッキリ見渡せました✨ 下山後は、石和温泉まで移動して、「旅館喜仙」で汗を流し、石和エリアにある「生蕎麦 新清」で、上柏ざる蕎麦と天丼を食べて帰りました😌

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すずらん群生地駐車場に3時に着いたときは10台程度で、スタートの4時には15台程度
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 少し林道を歩いて登山口から登山道に入る。暗くてフクロウみたいな鳴き声がするしコワい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 尾根に出たら、空に赤みが差していた。赤富士が見たいので急ぐ
尾根に出たら、空に赤みが差していた。赤富士が見たいので急ぐ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 急いで登って黒岳山頂に到着
急いで登って黒岳山頂に到着
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黒岳山頂の少し先(河口湖側)にある展望台に着くと、いよいよ日の出。でも地平線が少し霞んでいて、赤い光線が弱いかも
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やっぱり燃ゆるような感じにはならなかったけど、それでもキレイに見られたから満足。それにしても寒すぎる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 少し進んですっかり日を浴びている富士山
少し進んですっかり日を浴びている富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 前日の雨で苔も生き生き
前日の雨で苔も生き生き
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士桜かな?
富士桜かな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 高いところはまだまだ新緑には程遠い
高いところはまだまだ新緑には程遠い
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 破風山山頂に到着。あまり眺望はない
破風山山頂に到着。あまり眺望はない
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 はふはふ
はふはふ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 奥に山中湖と、その奥に箱根の山々が見えた。右の方には愛鷹連山も見えた
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖と富士山
河口湖と富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 可愛いキスミレ
可愛いキスミレ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここが噂のFUJIYAMAツインテラス。ファーストテラスは恐らく赤富士を取りに来たであろう人が結構いた
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 テラスからの眺めはいい感じ
テラスからの眺めはいい感じ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下にはハート型の切り株
下にはハート型の切り株
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 皆さん撮るやつをご多分に漏れず
皆さん撮るやつをご多分に漏れず
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 セカンドテラスはあまり人気がない
セカンドテラスはあまり人気がない
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この山域の中腹にはスミレがたくさん咲いている
この山域の中腹にはスミレがたくさん咲いている
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 中藤山山頂に到着。この稜線上はいろんなところから富士山が見られて、歩いていて気持ちいい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳や鬼ヶ岳や、木で隠れているけど節刀ヶ岳が見えた
十二ヶ岳や鬼ヶ岳や、木で隠れているけど節刀ヶ岳が見えた
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 桜が満開でキレイ
桜が満開でキレイ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ミツバツツジも少しずつ咲いてきていた。蕾がたくさんあったから、来週末辺りは見頃になるかも
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山の手前には、一ヶ岳から十二ヶ岳の険しい尾根
富士山の手前には、一ヶ岳から十二ヶ岳の険しい尾根
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石峠に到着。こちら側の稜線はここでおしまいにして、向かいの稜線の釈迦ヶ岳を目指す
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 標高を下げれば新緑が気持ちいい
標高を下げれば新緑が気持ちいい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口まで下りてきた。ここから車道を歩き、釈迦ヶ岳登山口まで向かう
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 先ほど歩いてきた稜線
先ほど歩いてきた稜線
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 庭先に鮮やかな紅梅が咲いていた
庭先に鮮やかな紅梅が咲いていた
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場まで向かうときに通った道。3速でそれなりにパワーをかけて登った。つまり歩くとキツい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 釈迦ヶ岳登山口に到着。とはいえまだ舗装路を歩く
釈迦ヶ岳登山口に到着。とはいえまだ舗装路を歩く
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 少し登ると本格的な登山道に
少し登ると本格的な登山道に
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 なかなか手強い登り
なかなか手強い登り
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ヒトリシズカは初めて見た(見ているかもしれないけど意識したのは初めて)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 尾根に出た
尾根に出た
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 釈迦ヶ岳の前にまずは御たけに登る
釈迦ヶ岳の前にまずは御たけに登る
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 なぜなら、釈迦ヶ岳よりも甲府側にあるから南アルプスを見渡せると思って登ったけど、木の枝がたくさんあって見られない…試行錯誤してこれが精一杯
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 気を取り直して釈迦ヶ岳に登る。山容を撮り忘れたけど、なかなか尖っていて岩の露出も多くて、楽しそうな山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 なんだよ、良く見えんじゃん。白峰三山
なんだよ、良く見えんじゃん。白峰三山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 甲斐駒ヶ岳や仙丈ヶ岳。同化しちゃってるけど手前には鳳凰三山
甲斐駒ヶ岳や仙丈ヶ岳。同化しちゃってるけど手前には鳳凰三山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 八ヶ岳と、手前に茅ヶ岳。似ている
八ヶ岳と、手前に茅ヶ岳。似ている
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 甲府盆地を挟んで、南アルプスと八ヶ岳
甲府盆地を挟んで、南アルプスと八ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ガシガシ登っていく
ガシガシ登っていく
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂付近は岩だらけ
山頂付近は岩だらけ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 釈迦ヶ岳山頂に到着。ここで朝ごはん休憩。
釈迦ヶ岳山頂に到着。ここで朝ごはん休憩。 右のお地蔵さんの足元には赤ぼっこのまっくろくろすけが…こうやっていろんな山に出張するのが本望なのかしら?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山からもくもくとたなびく雲
富士山からもくもくとたなびく雲
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプス全景
南アルプス全景
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 奥秩父山塊全景
奥秩父山塊全景
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日はこれ。なかなかこってりしていて、昼飯に支障が出そうなので、しばし休憩する
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 朝イチで登った黒岳と、奥に三ッ峠山のアンテナも見える
朝イチで登った黒岳と、奥に三ッ峠山のアンテナも見える
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 尖っているからには、下りもグイグイ下りる
尖っているからには、下りもグイグイ下りる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 なだらかになると、ふかふかで気持ちいい
なだらかになると、ふかふかで気持ちいい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 稜線から逸れて駐車場を目指す
稜線から逸れて駐車場を目指す
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口まで下りてきた
登山口まで下りてきた
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場に到着。ほぼ満車で50〜60台ありそう
駐車場に到着。ほぼ満車で50〜60台ありそう
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 石和温泉の「旅館喜仙」は15時までなら日帰り入浴可。石和温泉の源泉はすべすべしていい感じ。持ち帰りタオル付きで1250円
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 石和の20号バイパス沿いにある「生蕎麦  新清」
石和の20号バイパス沿いにある「生蕎麦 新清」
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 上柏ざる蕎麦大盛りと天丼を食べる。鶏むね肉がつゆにどっさり浸っている。上は5枚で並は3枚。むね肉なのに柔らかくてジューシーで美味しい。でもカップ麺の影響を受け、なかなか重い。そして天丼は甘めの味付けで美味しいけど、やっぱり重い。
不覚にもベルトを緩めてしまった
上柏ざる蕎麦大盛りと天丼を食べる。鶏むね肉がつゆにどっさり浸っている。上は5枚で並は3枚。むね肉なのに柔らかくてジューシーで美味しい。でもカップ麺の影響を受け、なかなか重い。そして天丼は甘めの味付けで美味しいけど、やっぱり重い。 不覚にもベルトを緩めてしまった

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン