シャクナゲの森~夏焼城ヶ山・月ヶ平・大栗山をトレイル

2022.05.03(火) 日帰り

本日で4連登です(昨日はUpしていません) 高速道路を使って、遠くの山に登るのは渋滞のリスクが大きく、近場でサクッと猿投山にしたかったのですが、 いつでも行けると思ってしまうと、もう少し欲が出てしまいました。 今回は、一度縦走してみたかった、夏焼城ヶ山~大栗山までのトレイルを実行しました この山に行く前に、水晶山と三国山を、サクッと登ってきましたので、今日は、この山で3座目~5座目となります。 スタート地点の『大井平公園』駐車場はガラガラ、下山後もガラガラでした。 紅葉の時以外は、充分使える駐車場です。 シャクナゲの森を一気に駆け上がると、しばらく林道が続き、やがて城ヶ山登山口に。 ここの登山口、道路が削られて、暫定的に梯子が掛かっています。 ここから、根性が鍛えられる坂道が続きます。 山頂に近づけば近づくほど坂が急になっていく感じがします。 ラスト500m・・・かなり遠く感じました。 展望台は、地元の中学生でいっぱい! 次の、目的地、月ヶ平を目指します。 段々と踏み跡が薄くなっていきますが、『大栗山』への案内看板は、随所にあり、安心させてくれます。 歩く人少なそうですが、YAMAPの赤線は太いですね・・・ 蜘蛛の巣も掛かっていないので、歩く人はたくさんいるのかも知れませんが、大栗山まで2名しかすれ違いませんでした。 暑くもなく寒くもなく、良い気温です。 大栗山、オオキツネノカミソリで何度も来てますが、山なんですよね~ 花を見に来る人は、格好だけでも登山ルックで来る方が良いですね(8月中旬) 下山後は、大井平までジョギングです。 自転車があれば、ずっと下りで楽なんですが・・・ 本来であればどんぐりの湯に入って帰るのですが、駐車場いっぱいなので諦めました。 帰り153号線、稲武方面に向かう車、渋滞とは言いませんが、凄い車でした。 同様に、伊勢神トンネル付近もかなりノロノロ運転でした。 連休中、茶臼山方面、長野方面に向かわれる方は、早朝の出発をお勧めします。