焼津アルプス (朝鮮岩→丸子富士→満観峰→高草山)

2022.05.03(火) 日帰り

今日は焼津アルプスに行ってきました。 新富士駅付近の車窓からは富士山がバッチリ見えていましたが、朝鮮岩で見たときにはほぼ霞んでしまい、満観峰では雲の中で完全に見えなくなってしまいました。とはいえ、初夏を思わせる太陽に照らされた新緑や駿河湾が眩しく、適度なアップダウンを楽しみながら歩くことができました。 スタートした安倍川駅〜朝鮮岩〜丸子富士〜満観峰のコースでは2、3人しか会いませんでしたが、焼津駅方面からの登山道は良く整備されており小さい子供連れも含め多くの登山者とすれ違いました。 コースは難しい所はありませんが、安倍川駅から丸子富士までは案内板が少ないです。途中朝鮮岩からは駿河湾〜伊豆半島〜富士山まで見渡せます。満観峰からも同様の景色ですが小さく飛び出た場所から見渡せる分、こちらの方が迫力ありました。 [交通] 06:00 新横浜駅発 (ひかり533号) 06:40 静岡駅着 06:50 静岡駅発 (東海道線普通) 06:54 安倍川駅着 ----------------------------------------- 11:50 焼津駅発 (東海道線普通) 12:04 静岡駅着 12:41 静岡駅発 (ひかり504号) 13:35 品川駅着

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 新富士駅付近の車窓より。
新富士駅付近の車窓より。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 安倍川駅からスタート。
安倍川駅からスタート。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 早朝の川沿いを進みます。
早朝の川沿いを進みます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 見えてきました。
見えてきました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 集落を抜けやっと登山道へ。
集落を抜けやっと登山道へ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ひたすら登ります。
ひたすら登ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 途中に良く整備されたお寺。
途中に良く整備されたお寺。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登っていきます。
登っていきます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 シャガ。
シャガ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩に到着です。
朝鮮岩に到着です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩。ベンチあります。
朝鮮岩。ベンチあります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駿河湾と静岡方面。左奥に富士山が霞んでます。
駿河湾と静岡方面。左奥に富士山が霞んでます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山。富士山右下は浜石岳。
富士山。富士山右下は浜石岳。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩の由来。
朝鮮岩の由来。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駿河湾と奥に伊豆半島。
駿河湾と奥に伊豆半島。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 茶畑。
茶畑。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 第1展望台。
第1展望台。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ベンチあります。
ベンチあります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丸子富士へ。急登です。
丸子富士へ。急登です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丸子富士。眺望ありません。
丸子富士。眺望ありません。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 アップダウンを繰り返します。
アップダウンを繰り返します。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 夏のような青空。
夏のような青空。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰に到着。山頂は広々しています。
満観峰に到着。山頂は広々しています。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 案内板。
案内板。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂標。
山頂標。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山方面。見えません、、、
富士山方面。見えません、、、
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山座同定図。
山座同定図。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駿河湾と高草山。
駿河湾と高草山。
山座同定図。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山に向かいます。
高草山に向かいます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 歩きやすい登山道。
歩きやすい登山道。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大ベラ山。眺望無し。
大ベラ山。眺望無し。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山へ登り返し。階段多し。
高草山へ登り返し。階段多し。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山山頂(東峰)に到着しました。
高草山山頂(東峰)に到着しました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山と駿河湾。
花沢山と駿河湾。
山座同定図。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ハイキングマップ。
ハイキングマップ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東峰から花沢山方面。
東峰から花沢山方面。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰越しの富士山方面。
満観峰越しの富士山方面。
山座同定図。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山(西峰)に向かいます。焼津方面が見えます。
高草山(西峰)に向かいます。焼津方面が見えます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山(西峰)。戦没者碑があります。
高草山(西峰)。戦没者碑があります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津方面に下山します。
焼津方面に下山します。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 海を見ながらの下山。
海を見ながらの下山。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 竹林では爽やかな風が吹いてきます。
竹林では爽やかな風が吹いてきます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 下山し、40分ほど車道歩き。
下山し、40分ほど車道歩き。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 瀬戸川を渡る新幹線。
瀬戸川を渡る新幹線。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 瀬戸川越しの高草山と花沢山。
瀬戸川越しの高草山と花沢山。
山座同定図。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津駅に着きました。
焼津駅に着きました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駅前に足湯がありました。
駅前に足湯がありました。