ゴールデンウィークに風不死岳へ 。残雪期の北尾根登山口の様子、熊対策は?

2022.05.03(火) 日帰り

鎖場&急勾配の登山道が続く風不死岳。 恵庭岳登山を目論んでいたが、支笏湖に来ると樽前方面のほうが天気が良かった。 予定を変更して風不死岳へ向かいました。 ** 装備 **************** ・SALEWA登山靴 ・アークテリクスウィンドシェルジャケット ・ミレー登山ウェア上下 ・モンベル・バラクラバ ・冬山用ストック ・ゲイター ・チェーンスパイク ・TEMRESグローブ 登りはじめはツボ足で登山し、8合目からはチェーンスパイク、ストックを使用。 熊対策で熊鈴2個、笛を吹きながら登りました。 **登山の様子********* 8合目 上を見やると雪がちらつき、パラパラと樹氷の樹皮が落ちてくる。 春の暖かなハイキングを期待していただけに面くらいました(^^; 稜線を抜けると風不死岳山頂に到着。 北側の斜面は冬、南側は雪がすっかり解けて不思議な山頂でした。 残念ながら支笏湖はガスって見えなかった(^^; ** 日帰り温泉 ************ 翌日に室蘭岳に登るため登別温泉へ。 温泉は泥っぽいのがそこにあり泉質が良い。 サウナもあったのでゆっくりできました。 ◆ブログの方が写真がかなり美しい✨👇 https://road-to-freedom.net/mt-fuppusi_202205/ ◆Youtubeは樹氷の様子がわかります👇 https://youtu.be/8s7qoWeRmkc

動画