コレくらいが心地よい❤️ 養老山脈南西部の渓流沿いをトレッキング&鈴鹿山脈を見ながらシノギング

2022.05.03(火) 日帰り

まだ斜度がきつめの登山は厳しいので、今回は緩めのトレッキング&シノギングといきます❗ 養老山脈南西部、藤原岳の丁度東隣の山ですが、シノギングスポットが2つあるので、ご紹介を兼ねて歩きます 今日はゴールデンウィークの中日❗ 天気もいいので、藤原岳には多くの方が登っていることでしょう🎵 しかしこちら側には、人っ子一人いないマイナールートです 静かな山行を楽しむことが出来ます🎵  シノギングスポットで、美味しい昼食を食べましょう😃 痛みの対策として、太ももにテーピングで完璧な補強をしました スタートは、北勢町鼓から悟入谷林道を桜番所に向かいます 今日は非常に水量の多い、悟入川のせせらぎを横目に見ながら、気持ちのいい林道歩きです😀 桜番所の手前の広場からは、左手の林道を登っていきます ここからの道は分岐だらけで、支線は全て行き止まりです❗ 最後まで繋がっている本線はありませんが、最初の2本の分岐を右に、あとは本線と思われる方向に進んで行き、非常に判断に迷う分岐を左に進むと、今回の目的地に行くことができます 林道脇には、尾根道もあるので登山気分も味わうことができる部分も多くあります 今日は休日なのと、足が本調子ではないので、基本的に林道を歩かせて戴きます 判断に迷う分岐を左に向かい、 西向きに歩を進むようになると、時折藤原岳が見えてきます🎵 スタートから、10㎞程歩いた所で、 林道が終了します しかしここから、徒歩で歩ける道があります❗ 鉄塔管理路なのですが、この道を少し行くと、鈴鹿山麓を見ながら凌げる、休憩スポットがあります 今回はここで昼食にします🎵 恋姫山の広場に似た景色の場所ですが、違う部分は、人が全くいないことです😁 絶景を見ながらの、 ラーメン🍜 ビビンバ重🍱 クリームパン🍞 凌いだあとは下界まで、一直線に下る道を降ります 反対から来れば、3㎞弱でここに来れます😀 そして更に、もう一つのシノギングスポットがあるので紹介させていただきます 下界の道に出ると、お寺があり すぐの入り口に入ると、滝壺があるのです🎵 夏はここでドボンすると気持ちいい💧😃♨️ 以上、けいりんまんオススメ 二ヵ所のシノギングスポットの紹介でした🎵 仕事があって連休は取れませんが、 いいゴールデンウィークの中日でした🎵 おちかれさま👋😃💦

多度山・美濃松山・石津御嶽 北勢町鼓から
悟入谷林道を歩きます
周回ルートになります
北勢町鼓から 悟入谷林道を歩きます 周回ルートになります
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここから、多度山に行かれる方も多いです
ここから、多度山に行かれる方も多いです
多度山・美濃松山・石津御嶽 三重県側の入り口です
反対側は、庭田山の峠まで行けます
三重県側の入り口です 反対側は、庭田山の峠まで行けます
多度山・美濃松山・石津御嶽 悟入川を見ながら歩きます
今日は水量が多い
悟入川を見ながら歩きます 今日は水量が多い
多度山・美濃松山・石津御嶽 時折、水しぶきが飛んできて
涼を味わうことができます
時折、水しぶきが飛んできて 涼を味わうことができます
多度山・美濃松山・石津御嶽 いい感じ❗
いい感じ❗
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度・石津方面との分岐は左に❗
右は、古野裏山林道になります
多度・石津方面との分岐は左に❗ 右は、古野裏山林道になります
多度山・美濃松山・石津御嶽 桜番所手前の広場に出ます
桜番所手前の広場に出ます
多度山・美濃松山・石津御嶽 この林道を歩かせて戴きます
この林道を歩かせて戴きます
多度山・美濃松山・石津御嶽 倒木多いです
倒木多いです
多度山・美濃松山・石津御嶽 このように、
支線は全て行き止まりです
このように、 支線は全て行き止まりです
多度山・美濃松山・石津御嶽 分岐の左側の更に左に、
尾根道もあるので登山気分も味わうことができますよ
分岐の左側の更に左に、 尾根道もあるので登山気分も味わうことができますよ
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここにも🎵
ここにも🎵
多度山・美濃松山・石津御嶽 景色も開け、鈴鹿方面の山も見えてきます🎵
景色も開け、鈴鹿方面の山も見えてきます🎵
多度山・美濃松山・石津御嶽 いい感じ❗
のんびりしたいです😴
いい感じ❗ のんびりしたいです😴
多度山・美濃松山・石津御嶽 そしてここの広場で林道は終了します❗
そしてここの広場で林道は終了します❗
多度山・美濃松山・石津御嶽 もう何年も放置された酒瓶🍶
以前ここは、
林業の方のシノギングスポットなのでしょう😁
もう何年も放置された酒瓶🍶 以前ここは、 林業の方のシノギングスポットなのでしょう😁
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここからは、徒歩で歩く道があるんです🎵
ここからは、徒歩で歩く道があるんです🎵
多度山・美濃松山・石津御嶽 やっと、登山っぽくなります🎵
やっと、登山っぽくなります🎵
多度山・美濃松山・石津御嶽 分岐は右に🎵
分岐は右に🎵
多度山・美濃松山・石津御嶽 もう少しです
もう少しです
多度山・美濃松山・石津御嶽 人がいないので、
蜘蛛の巣だらけです😂
ここを右に行くと・・・
人がいないので、 蜘蛛の巣だらけです😂 ここを右に行くと・・・
多度山・美濃松山・石津御嶽 鈴鹿山麓を見ながらの
シノギングスポット❗
鈴鹿山麓を見ながらの シノギングスポット❗
多度山・美濃松山・石津御嶽 鎌ヶ岳も見える
ちょっと早いけど、
ここでお楽しみの昼食にします🎵
鎌ヶ岳も見える ちょっと早いけど、 ここでお楽しみの昼食にします🎵
多度山・美濃松山・石津御嶽 フルラインナップです😀
フルラインナップです😀
多度山・美濃松山・石津御嶽 あ~
いいですわ❤️
テント泊したい😀
あ~ いいですわ❤️ テント泊したい😀
多度山・美濃松山・石津御嶽 さあ、
下山します🎵
一気に林道を下ります
さあ、 下山します🎵 一気に林道を下ります
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちょくちょく藤原岳が誘ってきます
今度行こ🎵
ちょくちょく藤原岳が誘ってきます 今度行こ🎵
多度山・美濃松山・石津御嶽 あっという間に、
下界に出ました
あっという間に、 下界に出ました
多度山・美濃松山・石津御嶽 いい天気☀️
いい天気☀️
多度山・美濃松山・石津御嶽 このお寺の先に、
もう一つ、シノギングスポットがあるんです🎵
このお寺の先に、 もう一つ、シノギングスポットがあるんです🎵
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここを進むと一瞬で・・・
ここを進むと一瞬で・・・
多度山・美濃松山・石津御嶽 滝壺があるんです🎵
滝壺があるんです🎵
多度山・美濃松山・石津御嶽 泉です🎵
泉です🎵
多度山・美濃松山・石津御嶽 夏はここで
ドボンすると気持ちいい💧😃♨️
夏はここで ドボンすると気持ちいい💧😃♨️
多度山・美濃松山・石津御嶽 あ~いいですわ❤️
テント泊したい😀
あ~いいですわ❤️ テント泊したい😀
多度山・美濃松山・石津御嶽 いいゴールデンウィークの中日になりました🎵

おちかれさま👋😃💦
いいゴールデンウィークの中日になりました🎵 おちかれさま👋😃💦