金華山(越前市)

2022.05.03(火) 日帰り

越前市の金華山は、地理院地図に山名が記載され山頂に三角点も有ることからとても気になる山ですが、登山ガイドブックには紹介されていない不思議な山でもあります。YAMAPを利用するようになって少しずつ山の状況がわかってきましたが、どこから登れば良いのかはっきりせず、山頂標識もまだ設置されていない様子だったので、登るのをためらっていました。ところが先日トトリンさんがこの山に登って山頂標識を設置して下さり、ルートの最新情報もYAMAPに掲載されたので、本日早速登ってくることにしました。  今日は快晴涼風のピークハント日和。金華山の登山ルートは、前半がよく整備された森林浴コース、後半が薄薮の踏み跡でした。登りではとにかく高みを目指せば良かったですが、下りでは少々ルーファイが必要でした。まあ里山なので、薮が薄い部分を適当に下ればどこかに出るとは思いますが、心配な場合は念のため下山用にダウンロード軌跡を用意した方が良いかも知れません。

矢良巣岳 金華山グリーンランドを目指します。
金華山グリーンランドを目指します。
矢良巣岳 グリーンランドは寂れていると予想していましたが、人が入っていて活気がありそうです。
矢良巣岳 林道の分岐にある広場に駐車。
林道の分岐にある広場に駐車。
矢良巣岳 遊歩道に入ります。
遊歩道に入ります。
矢良巣岳 よく整備されています。
よく整備されています。
矢良巣岳 美しい杉林の快適なトレイルです。
美しい杉林の快適なトレイルです。
矢良巣岳 トレイルは最高地点で左に急カーブしますが、ここから右手に金華山頂上への踏み跡が始まります。標識は有りませんが、赤テープが下がっていて目印になります。
矢良巣岳 赤テープが続きます。
赤テープが続きます。
矢良巣岳 明瞭な踏み跡で、いろんな目印が。
明瞭な踏み跡で、いろんな目印が。
矢良巣岳 白テープの目印もあります。
白テープの目印もあります。
矢良巣岳 数回倒木突破がありました。
数回倒木突破がありました。
矢良巣岳 山頂直下から急登になります。登りきって右折すると、
山頂直下から急登になります。登りきって右折すると、
矢良巣岳 金華山山頂到着です(^^)。
金華山山頂到着です(^^)。
矢良巣岳 新品の標識。いつもありがとうございます!
新品の標識。いつもありがとうございます!
矢良巣岳 山頂からの眺めはこれが限界。北側の集落を見おろしています。
山頂からの眺めはこれが限界。北側の集落を見おろしています。
矢良巣岳 もう一枚、山頂標識がありますが、これもつい最近設置のようですね。
矢良巣岳 山頂を後に下山にかかります。
山頂を後に下山にかかります。
矢良巣岳 下山が少々厄介です。赤テープ等の目印を頼りに慎重に下ります。
矢良巣岳 遊歩道に戻りました。こちらは快適。
遊歩道に戻りました。こちらは快適。
矢良巣岳 キャンプ地に下りました。連休でキャンパーがいます。遊歩道、こちら側の入り口には標識がなかったです。
矢良巣岳 やわらかい美味しい水でした(^^)。
やわらかい美味しい水でした(^^)。
矢良巣岳 駐車地に戻りました。
駐車地に戻りました。
矢良巣岳 米口集落への林道の車窓から金華山が見えました。
米口集落への林道の車窓から金華山が見えました。
矢良巣岳 北側、丸岡の集落からの金華山です。けっこう雄大です。
北側、丸岡の集落からの金華山です。けっこう雄大です。
矢良巣岳 山麓では田植えの季節です。中央が金華山。
山麓では田植えの季節です。中央が金華山。
矢良巣岳 永年の課題が解決できて、楽しいピークハントでした。ありがとう(^^)。