兵庫最低峰 唐船山⛵️

2022.05.03(火) 日帰り

GWの中盤戦。 2020年9月に始めたYAMAPの登頂した山数がまもなく777に到達。 現在757座。ラッキーセブンにふさわしい「あの山」でちょうど777を迎えられるよう計算し、一泊二日播州ピークハント行に挑戦! そのプロローグ。 赤穂にある、兵庫県最低山「唐船山」に 登って、播磨灘に昇る朝日を見るぞ🌅 ・今回のピーク: 唐船山 ※くわしいメモを写真に追記

雄鷹台山 思惑どおり、日の出まえに現地に到着。
兵庫県最低峰の唐船山は、海に突き出る岬のよう。
思惑どおり、日の出まえに現地に到着。 兵庫県最低峰の唐船山は、海に突き出る岬のよう。
雄鷹台山 陸繋島の付け根に路駐。
なんだ?
陸繋島の付け根に路駐。 一般車両進入禁止的な、海岸/唐船山へ通じる道へ、たくさんの軽トラが入っていく。 なんだ?
雄鷹台山 🔖----------唐船山 (からせんやま)
地高 19メートル。
兵庫県の最低峰 (平成17年4月現在)

…ロマンあふれる山。
山頂、ほんとにドンドン反響するかな?
これは、試さずにはいられないぞ。
🔖----------唐船山 (からせんやま) 地高 19メートル。 兵庫県の最低峰 (平成17年4月現在) 昔、日本が唐の国と往来していた頃、唐船が赤穂の沖で嵐に遭い沈没し、 その沈没船に千種川の土砂が 堆積して次第に島となったという言い伝えから「唐船島(からせんじま)」と呼ばれるようになり、その後その島は、長年の千種川の堆積により陸続きになり、この小高い山「唐船山 (からせんやま)」 となった、らしい。 沈没船の上に出来た山なので、頂上で足踏みすると 「ドンドン」と内部の空洞で反響すると言い伝えられている。 …ロマンあふれる山。 山頂、ほんとにドンドン反響するかな? これは、試さずにはいられないぞ。
雄鷹台山 唐船山 登山口。
では、最低山への登山、開始🚶
唐船山 登山口。 では、最低山への登山、開始🚶
雄鷹台山 …1分後。
山頂が見えてきた。
最低山への登山、終了🏁
…1分後。 山頂が見えてきた。 最低山への登山、終了🏁
雄鷹台山 伝説では、このしたに船があるのだ。
<実験>:山頂で、足踏み👣

…ポンポン。
反響音がするような、しないような…?

<検証結果>:真偽不明
伝説では、このしたに船があるのだ。 <実験>:山頂で、足踏み👣 …ポンポン。 反響音がするような、しないような…? <検証結果>:真偽不明
雄鷹台山 日の出まえの播磨灘。
海原と、島。目の前いっぱいに展開する好景。
小豆島や淡路島も見える。
日の出まえの播磨灘。 海原と、島。目の前いっぱいに展開する好景。 小豆島や淡路島も見える。
雄鷹台山 日が昇ると、家島群島や淡路島、小豆島まで、さらに美しく眺められる。
雄鷹台山 しかし、狙っていた日の出は、この角度からでは山に阻まれ、見られない!
水平線から昇る朝日を見たかったのだが、(>_<)ザンネン
しかし、狙っていた日の出は、この角度からでは山に阻まれ、見られない! 水平線から昇る朝日を見たかったのだが、(>_<)ザンネン
雄鷹台山 標高19m、唐船山最高点。
かつてはここにも台場があったらしい。
標高19m、唐船山最高点。 かつてはここにも台場があったらしい。
雄鷹台山 ちなみに、江戸時代には唐船山から東に堤防を築き、内部は埋立て塩田となっていた。かつての塩田は、いまは砂浜…って、なんだ?
まだ5時なのに、砂浜にたくさんのひとがいるぞ?
さっき入っていだたたくさんの軽トラも停まっている。
ちなみに、江戸時代には唐船山から東に堤防を築き、内部は埋立て塩田となっていた。かつての塩田は、いまは砂浜…って、なんだ? まだ5時なのに、砂浜にたくさんのひとがいるぞ? さっき入っていだたたくさんの軽トラも停まっている。
雄鷹台山 おりてみよう。
おりてみよう。
雄鷹台山 砂浜には男性が15、6人。
みんな、海にはいりはじめた。
こんな早朝から、のりでも取っているのかな?
砂浜には男性が15、6人。 みんな、海にはいりはじめた。 こんな早朝から、のりでも取っているのかな?
雄鷹台山 もっと近づいてみよう。
もっと近づいてみよう。
雄鷹台山 …なにか、撒いているような…
❕

子供たちの笑顔のため、頑張ってください。
…なにか、撒いているような… ❕ そうか、ここは潮干狩り会場で、みなさんはお客さんのため、アサリを撒いているんだ。 子供たちの笑顔のため、頑張ってください。
雄鷹台山 振り返って、唐船山全体の写真を一枚。
難破船の真偽は不明ながら、なかなか味のある山でした。
振り返って、唐船山全体の写真を一枚。 難破船の真偽は不明ながら、なかなか味のある山でした。
雄鷹台山 ※カバー写真
※カバー写真
雄鷹台山 かえりは、つつじの咲く舗装道で、🚗に戻る。
かえりは、つつじの咲く舗装道で、🚗に戻る。
雄鷹台山 さて、ウォームアップは終わって、このあと本番開始♪
さて、ウォームアップは終わって、このあと本番開始♪ 写真に写っているすぺての山並みをあるく、ロングピークハントのスタートだ🚶