ここも絶景「三方倉山」から見た蔵王連峰。コイワウチワも残ってた。

2022.05.02(月) 日帰り

▼きっかけは、  3/5に、「氷瀑」を見に行った際に、「三方倉山(さんぽうくらやま)」の近くを通り過ぎて気になっており、今回は初登山することにしましたよ。 ▼入山開始は「ブナ平コース」 (ビジターセンターに寄った後) キャンプ場の向かいの駐車場に車を止め、二口沢に降り、沢沿いを歩く。沢の石は滑るので注意。ガイドブックの教えに従い、「ブナ平コース」から登る。「ブナ平コース」の登り始めは、カタクリ🌸は実🌾になっており、イワウチワ🌸はほぼ落花状態。ニリンソウ🌸が多い様な気がした(イワウチワ🌸を見るには、ちょっと、来る時期が遅かったのかと、後悔しながらも、登る)。強風で、折れた枝や倒木があるが、登山中にも、目の前に木が落ちたので、強風時は頭上注意を理解する(ヘルメットは車の中)。 ▼柱状節理 石垣の様ですよね。綺麗です。石壁の下に、石がごろごろしてあり、岩の隙間になんか、動物が住んでいそう。ところどころに、糞があり、注意。 ▼山頂付近 残雪があり、残雪の上をそのまま進み、道標を見落とす(ご注意を)。山頂付近は、カタクリ🌸やコイワウチワ🌸の花畑(来たかいがありました)。山頂からは大東岳が良く見える。山頂の道標を過ぎ、少しだけ下ったところに絶景ポイントがあった。蔵王連峰の眺めがすこぶる良かった(斜めから見るので、カメラに収まってくれるサイズ感)。 ▼下山は「シロヤシロコース」 「シロヤシロコース」はカタクリ🌸やコイワウチワ🌸の花畑(北斜面なので、まだ、少し残っていた。ただし、ちょっと時期が遅かったかも)。途中、雪崩で沢が崩れている箇所があり、ご注意を(すれ違った方は道に迷ったと言っていましたよ)。こっちのルートはイチゲさんが沢山咲いていた。私としては、「トウゴクサイシン🌸」が見れて満足。 ▼姉滝(旧称、穴滝) 昔、着た時は「姉滝橋」の上から「姉妹滝」の「妹滝」だけを見ていたので、今回は山装備もあり、「姉滝」を見に行きます。行は「二口自然歩道」を経由しました。「ミヤマカタバミ🌸」をまじかに見れて満足。 さて、「姉滝橋」から先ですが、倒木があり、道をふさいでいるので、私にしてみると、今回の一番の難所だったかも。真近に見る滝はいいですね(でも、レンズが直ぐ濡れます)。昔、この「姉滝」は上部の「れき岩」と下部の「凝灰岩」の2層構造で、下部の「凝灰岩」が侵食して、上部の「れき岩」が取り残され、その「れき岩」に穴が空いて、その穴から水が落ちる滝だったそうです。今は、上部の「れき岩」も崩壊してその穴(「カメ穴」と呼ばれていたらしい)はないです。さらに、大昔は、「穴滝」と呼ばれていたそうですが、それが訛って「姉滝」になったとも、言われている様ですよ。久々に、「サンショウオ」の卵も観れた。 帰りは、車道側を通って帰ります。 ▼メモ 私は使わなかったけど、積雪、ドロドロに付き、チェーンスパイクがあっても良いかも。   ※花の名前は、初心者🔰判断に付きご容赦願います。 ここまで、読んで頂いてありがとうございます。写真も多くてご不便おかけしています。 【謝辞】 本ルートは、 「山と渓谷社 分県登山ガイド 03宮城県の山」記載、「19 三方倉山」を参考にしました。 【引用】 「宮城の自然をたずねて」築地書館刊

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ニリンソウがお出迎え🌸
ニリンソウがお出迎え🌸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 キイチゴ🌸
キイチゴ🌸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ラショウモンカズラかな?🤔
(葉に柄があるような気もするし、、、。もう、終わりかけ。)
ラショウモンカズラかな?🤔 (葉に柄があるような気もするし、、、。もう、終わりかけ。)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 アオキ🌸
(沢をバックにしたんだけど)
アオキ🌸 (沢をバックにしたんだけど)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ユリワサビ🌸
ユリワサビ🌸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 新緑(これがシロヤシオ?🤔)
新緑(これがシロヤシオ?🤔)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 マイヅルソウはもう少し先かな
【マイ ズ ルソウは誤字😅💦】
マイヅルソウはもう少し先かな 【マイ ズ ルソウは誤字😅💦】
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 オオカメノキ🌸😋
オオカメノキ🌸😋
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ツクバネソウって言うのかな🤔
ツクバネソウって言うのかな🤔
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ミヤマシキミ🌸
沢山咲いてます。
ミヤマシキミ🌸 沢山咲いてます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 新緑
(ちょっと、露光がオーバー気味の方が良いかな)
新緑 (ちょっと、露光がオーバー気味の方が良いかな)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 新緑
新緑
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 エイザンスミレかな?🤔
この葉っぱの切れ込みが他のと違う😁
エイザンスミレかな?🤔 この葉っぱの切れ込みが他のと違う😁
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 エイザンスミレ(祭)かな?🤔
エイザンスミレ(祭)かな?🤔
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 【落木注意】
【落木注意】 当日は、風が強く、歩いてる最中にも枝が折れて落木してました😱。登山道にも、沢山落ちてます😢
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ブナの花(落木していたので、まじかに見れた😁)
ブナの花(落木していたので、まじかに見れた😁)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 サルノコシカケ
サルノコシカケ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 柱状節理✨
人工物みたい😁
柱状節理✨ 人工物みたい😁
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 カタクリ🌸
カタクリ🌸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 残雪(山頂)
残雪(山頂) この残雪を突き進み、ノートレースと思っていたら、単に、登山道から外れていただけでした😢
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登山道に戻ると、カタクリロード🌸でした。
登山道に戻ると、カタクリロード🌸でした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪の中のコイワウチワ🌸😋。数日前の降雪の影響かな。
雪の中のコイワウチワ🌸😋。数日前の降雪の影響かな。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂🎉
この奥に、絶景ポイントがある。
山頂🎉 この奥に、絶景ポイントがある。
蔵王連峰✨
雁戸山方面
蔵王連峰✨ 雁戸山方面
熊野岳方面
This is it!
蔵王連峰✨ 熊野岳方面 This is it!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 蔵王連峰✨
蔵王連峰✨ 刈田岳方面 強風で雪が舞ってる😅 この風だと道路が凍るよね🤔
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 蔵王連峰🎉
もう一回
It's addicting!
蔵王連峰🎉 もう一回 It's addicting!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 蔵王連峰✨
アプリにご協力いただいてます😅
蔵王連峰✨ アプリにご協力いただいてます😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂の南側は雪がない。
(絶景スポットを振り返る)
山頂の南側は雪がない。 (絶景スポットを振り返る)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大東岳✨
大東岳✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 コイワウチワ🌸
もうだいぶ終わりかけです。残っているのは山頂付近だけ。
コイワウチワ🌸 もうだいぶ終わりかけです。残っているのは山頂付近だけ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 セリバオウレン(雄花)🌸
まだ咲いていた。
セリバオウレン(雄花)🌸 まだ咲いていた。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 セリバオウレン(両性花)🌸
まだ咲いていた。
セリバオウレン(両性花)🌸 まだ咲いていた。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トウゴクサイシン🌸かな?
一人で探せたので、大喜び
トウゴクサイシン🌸かな? 一人で探せたので、大喜び
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トウゴクサイシン🌸かな?
この葉っぱの下に隠れてる😋
トウゴクサイシン🌸かな? この葉っぱの下に隠れてる😋
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 エンレイソウ🌸
(元祖エンレイソウの方かな)
エンレイソウ🌸 (元祖エンレイソウの方かな)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ニオイタチツボスミレ🌸かな🤔
(花の中が白く抜けてるし)
ニオイタチツボスミレ🌸かな🤔 (花の中が白く抜けてるし)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 オオカメノキ✨
大好きなので何回も撮影しちゃう🥰
オオカメノキ✨ 大好きなので何回も撮影しちゃう🥰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ユキザサ✨
咲きそうで、まだ。
ユキザサ✨ 咲きそうで、まだ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 食痕
この感じは、カモシカさんかな。
美味しいのかな?
食痕 この感じは、カモシカさんかな。 美味しいのかな?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪崩、土砂崩れの跡。
ここを横切るんですけど、
登山道が見え難くなってます。
(すれ違った人が、道に迷ったと言ってましたよ。要注意。)
雪崩、土砂崩れの跡。 ここを横切るんですけど、 登山道が見え難くなってます。 (すれ違った人が、道に迷ったと言ってましたよ。要注意。)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 キクザキイチリンソウ🌸
キクザキイチリンソウ🌸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ヤマエンゴサク🌸かな
ヤマエンゴサク🌸かな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 セリバオウレンの実🌾
日当たりの良い所とか、標高の低い方は、実になりかけてます。
セリバオウレンの実🌾 日当たりの良い所とか、標高の低い方は、実になりかけてます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 キイチゴ🌸
そろそろ終わりかな
キイチゴ🌸 そろそろ終わりかな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ミヤマキシミ🌸
(咲きかけのピンク色が好み)
ミヤマキシミ🌸 (咲きかけのピンク色が好み)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ツツジ🌸
勉強中😅
ツツジ🌸 勉強中😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 🌾ミヤマカタバミかな
🌾ミヤマカタバミかな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ヤマネコノメソウ🌸
北斜面側は実になっていない。
ヤマネコノメソウ🌸 北斜面側は実になっていない。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 姉妹滝
姉妹滝
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 姉滝
(天然記念物だった。)
姉滝 (天然記念物だった。)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トウホクサンショウオの卵
トウホクサンショウオの卵 (一般の方は、きっと育てられないので、そのままにしておいてね)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ユリワサビ🌸
(再登場)
ユリワサビ🌸 (再登場)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 コチャルメソウ🌸
結構、咲いてた。
コチャルメソウ🌸 結構、咲いてた。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ラショウモンカズラ🌸
ラショウモンカズラ🌸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ラショウモンカズラ(拡大)🌸
ラショウモンカズラ(拡大)🌸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ヤマブキ🌸
いっぱい咲いてます。
ヤマブキ🌸 いっぱい咲いてます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 (おまけ)
キジ🐦。帰り道に、畑にいる2羽の個体を見た。
(おまけ) キジ🐦。帰り道に、畑にいる2羽の個体を見た。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 (おまけ)
キジ🐦。お顔をマジマジと覗き込む。
(おまけ) キジ🐦。お顔をマジマジと覗き込む。