金華山〜初めてのナイトハイク🌃

2022.05.02(月) 日帰り

偶然、いつもは夕方までしか動かない金華山ロープウェーがGW中は夜22:00まで運行することを知ってしまい、これはもう、ついにアレをやるしかないと思い 、昨日お迎えしたばかりのクロスバイクのリブちゃんにまたがり登山ザックを背負い岐阜公園に到着🚲⛰ 18:00〜登山開始  コースは最初歩きやすい唐釜にするつもりだったけど、このルートは山のど真ん中を通り闇が深そうだったからなんとなく瞑想の小径に変更。 これが大正解で、18:30日没後も木の隙間からうっすら光が入る所が多く、お城まで500m の辺りまで来ると綺麗な夜景をちょいちょい見ることができて、初めてのナイトハイクでしかも1人ぼっちと言う状況ながら恐怖心をあまり煽られずに登りきることが出来ました❣️ 岐阜城にはロープウェイで上がってきた人たちが沢山いて安心感MAX😇😇 いつもの展望台に上がると昼間とはがらりと違う雰囲気の綺麗な夜景が広がっていて、自分の足でここまで来たんだと言う感動補正もかかり気分最高でした🌃  ロープウェイで下山して駐輪場に戻りぶじ帰宅しました🏡🚲 金華山ロープウェイ情報 https://www.city.gifu.lg.jp/kankoubunka/event/1005304/1005308.html

金華山・洞山・舟伏山 18:00ごろの駐輪場は私しかいなかったので
こう言う停め方ができて良かった
18:00ごろの駐輪場は私しかいなかったので こう言う停め方ができて良かった
金華山・洞山・舟伏山 命のヘッドランプを装着。
そりゃそうだろうけど、なんか1つ勉強になりました。
命のヘッドランプを装着。  ここで気づいたけど自転車用ヘルメットは登山用と違いヘッデンが外れないよう固定できる構造じゃないんだね。  そりゃそうだろうけど、なんか1つ勉強になりました。
金華山・洞山・舟伏山 公園内から瞑想の小径の入口に向かう。
公園内から瞑想の小径の入口に向かう。 写真では昼間みたいだけど、時間はもう18:00なのでうす暗くなってきたよ
金華山・洞山・舟伏山 初めてのナイトハイク。怖いけど勇気出して出発
初めてのナイトハイク。怖いけど勇気出して出発
金華山・洞山・舟伏山 瞑想の小径と馬の背の分岐点まできた。
瞑想の小径はもう確実にランプがないと怖い
瞑想の小径と馬の背の分岐点まできた。 瞑想の小径はもう確実にランプがないと怖い
金華山・洞山・舟伏山 この時点でかなり暗くなった。
この時点でかなり暗くなった。
金華山・洞山・舟伏山 昨日の雨かな?けっこうぬかるんでるところが多い
昨日の雨かな?けっこうぬかるんでるところが多い
金華山・洞山・舟伏山 闇が深い森の区間を早く抜けたくて頑張ってお城まで500メートルの地点まできたら木の隙間からこんな綺麗な夜景がちょいちょい見れるようになって恐怖心が吹き飛びました🥹🥹💖
金華山・洞山・舟伏山 瞑想の小径に変更して大正解だった😭😭✨✨🌃
瞑想の小径に変更して大正解だった😭😭✨✨🌃
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城に到着🏯 夜のライトアップ
岐阜城に到着🏯 夜のライトアップ
金華山・洞山・舟伏山 お城から展望台に向かう。
お城から展望台に向かう。
金華山・洞山・舟伏山 歩ける所は全部明るくて歩き回ってる人もけっこういた
歩ける所は全部明るくて歩き回ってる人もけっこういた
金華山・洞山・舟伏山 もう19:40なのにいつもの展望台のレストランとカフェも営業してるっ ( ˃̶͈̀▽˂̶͈́)੭ु⁾⁾
金華山・洞山・舟伏山 ホットコーヒーでひと息☕️
ホットコーヒーでひと息☕️
金華山・洞山・舟伏山 展望台からの夜景。長良川
展望台からの夜景。長良川
金華山・洞山・舟伏山 名古屋方面は広大な夜景が広がってまさに光の絨毯でした🏙
名古屋方面は広大な夜景が広がってまさに光の絨毯でした🏙
金華山・洞山・舟伏山 ロープウェイ乗り場🚠
本当に営業してる〜(*゚∀゚)!
ロープウェイ乗り場🚠 本当に営業してる〜(*゚∀゚)!
金華山・洞山・舟伏山 売店も営業してる〜!(*´ω`*)
売店も営業してる〜!(*´ω`*)
金華山・洞山・舟伏山 公園内もちょっとしたイルミがあって雰囲気よかったです☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
金華山・洞山・舟伏山 登山道では ランプ無しのまま歩いてるカップル2人と男性1人の3名とすれ違いました。