六甲全山縦走

2022.05.02(月) 日帰り

『六甲全山縦走』 自分の限界を知りたいと思い1dayで挑んできました🔥 この日は気温も高く、早朝から午後15時ごろまでは快晴☀️でしたが、それ以降は曇り、小雨などがありました🌂 早朝の5:30にスタートし、ゴールの宝塚駅に帰ってきたのが19:30。 行動時間は12時間05分 休憩時間は1時間56分 距離にして約42km 毎年11月には大会も開かれているそうです!! (🦠の影響でここ数年は開催が中止されているみたいです) 挑戦舞台のあまりの壮大さに怯え、行動食、飲料は少し多めに持っていきました🍫 ・ゼリー飲料4つ ・カロリーメイト1袋 ・プロテインバー1つ ・アミノバイタル(顆粒)3本 ・ブラックサンダー2つ ・水2.0L,ポカリ0.5L はじめ、12時間以内にゴールしようと意気込んでいたものの、途中からあまりの大変さに完歩することが目標となっていました💦💦 途中何度か再開ログ忘れ、道間違いをしつつも無事完歩👏👏 GWということもあり、道中ではたくさんの人に出会い、元気をいただいたものです💪😁 須磨アルプス特有の海から山の景色や馬の背、河川、神戸、西宮の景色などなど、テンポ良く景色が移り変わり、飽きない山行でした。 ですが、六甲最高峰からの降りは、同じような景色が延々と続き、既に30km歩いてきた私たちにとっては強敵でした。 一般的なランニングシューズを履いていったのですが、トレイルラン専用の靴もしくはトレッキングシューズを履いていくことをお勧めします🥾 延々と続く階段と登り降りに気がやられそうになります🥵 特に市ヶ原から摩耶山へ行く登りで大幅に体力を奪われました🏃‍♂️💦 ゴールした時には既に自分の限界を超えていたと思います😇 ですが!この達成はこれからの私を強くしてくれるでしょう…✨ 自分も同行者も、最後まで無事に怪我なく終えることができました(体はボロボロ😅)

六甲山・長峰山・摩耶山 山陽電鉄はここ、須磨浦公園駅からスタートです!
🏃‍♂️💨
始発に乗ってきました。
5:30スタート!!
山陽電鉄はここ、須磨浦公園駅からスタートです! 🏃‍♂️💨 始発に乗ってきました。 5:30スタート!!
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイも運行しているみたいです🚠
ロープウェイも運行しているみたいです🚠
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪湾の景色です
朝の光に包まれて、暖かな雰囲気が漂っております☺️
大阪湾の景色です 朝の光に包まれて、暖かな雰囲気が漂っております☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 朝日が眠たい体を起こしてくれます☀️眩しい‼︎
神戸の街並み、さらに海が輝いて見えます
今日は快晴です☀️✨
幸先良いスタートです
朝日が眠たい体を起こしてくれます☀️眩しい‼︎ 神戸の街並み、さらに海が輝いて見えます 今日は快晴です☀️✨ 幸先良いスタートです
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全縦1つ目の山、鉢伏(はちぶせ)山です⛰
標高260m
六甲全縦1つ目の山、鉢伏(はちぶせ)山です⛰ 標高260m
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ると垂水の街並みと明石海峡大橋が見えます👀
振り返ると垂水の街並みと明石海峡大橋が見えます👀
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山です。
標高234m
朝日が眩しくて、気持ちいいいい✨✨
鉄拐山です。 標高234m 朝日が眩しくて、気持ちいいいい✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐(てっかい)山
次は高倉山、高倉台へと向かいます
鉄拐(てっかい)山 次は高倉山、高倉台へと向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 朝日を背に、何十キロもある道のりをこれから行きます🏃‍♂️💨
この頃はまだまだ元気でした💪😁
朝日を背に、何十キロもある道のりをこれから行きます🏃‍♂️💨 この頃はまだまだ元気でした💪😁
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路には写真のように、"六甲全山縦走"と書かれた立て札や標識がたくさんあり、非常に分かりやすいです😃
六甲山・長峰山・摩耶山 天気は快晴☀️
心地の良い気温と朝日
高倉山へと向かいます
天気は快晴☀️ 心地の良い気温と朝日 高倉山へと向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山です。
付近のおらが茶屋はまだ営業しているみたいです☕️🍦☺️
いつか寄りたいです
高倉山です。 付近のおらが茶屋はまだ営業しているみたいです☕️🍦☺️ いつか寄りたいです
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全山縦走略して全縦と、これから言います!
全縦の分かりやすい標記‼︎
六甲全山縦走略して全縦と、これから言います! 全縦の分かりやすい標記‼︎
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾(とがお)山です!
標高274m
六甲全縦の第一関門!!
約400段の長い階段に体力を持っていかれます💦
栂尾(とがお)山です! 標高274m 六甲全縦の第一関門!! 約400段の長い階段に体力を持っていかれます💦
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山周辺登山道案内図です
栂尾山周辺登山道案内図です 六甲全縦の大まかなマップもあり、まだまだ先が長いことを知らされます💦
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸の街並みと大阪湾の景色が素晴らしいです
神戸の街並みと大阪湾の景色が素晴らしいです
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山が背後に見えました👀
高倉山が背後に見えました👀
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山です
標高312m

ここから須磨アルプスのスタートです✨🏃‍♂️
横尾山です 標高312m ここから須磨アルプスのスタートです✨🏃‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背が見えてきました👀🐴
馬の背が見えてきました👀🐴
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背を行く私です🏃‍♂️
後光ではなく、前光(?)が降り注いでおります。
神々しいですね!!✨
いえ私がではなく、馬の背が、ですよ!
馬の背を行く私です🏃‍♂️ 後光ではなく、前光(?)が降り注いでおります。 神々しいですね!!✨ いえ私がではなく、馬の背が、ですよ!
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴツゴツとした狭く険しい稜線が、高山のアルプスを彷彿とさせます⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 全縦標記
道迷いが少なくすみそうです😌
全縦標記 道迷いが少なくすみそうです😌
六甲山・長峰山・摩耶山 名勝 馬の背
踏破!!🏃‍♂️💪
名勝 馬の背 踏破!!🏃‍♂️💪
六甲山・長峰山・摩耶山 全縦標記です
妙法寺駅、高取山を目指します🏃‍♂️
全縦標記です 妙法寺駅、高取山を目指します🏃‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返るとそこには馬の背が…😳
振り返るとそこには馬の背が…😳
六甲山・長峰山・摩耶山 東山です
標高253m
須磨アルプス終点の山です✨
東山です 標高253m 須磨アルプス終点の山です✨
六甲山・長峰山・摩耶山 全縦標記です
全縦標記です
六甲山・長峰山・摩耶山 市街地にも全縦標記が!!😳😳
本当に分かりやすいです
いつも整備してくださってありがとうございます🙏
市街地にも全縦標記が!!😳😳 本当に分かりやすいです いつも整備してくださってありがとうございます🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山です!
標高312m
そろそろ登り降りが体にこたえてきます💦
高取山です! 標高312m そろそろ登り降りが体にこたえてきます💦
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社です⛩
走ってはいけません
本当に怒られるそうです
全縦ルートはここは通りません!🐶
高取神社です⛩ 走ってはいけません 本当に怒られるそうです 全縦ルートはここは通りません!🐶
六甲山・長峰山・摩耶山 2度目の市街地に出てきました🏃‍♂️
前方に菊水山が見えます👀
2度目の市街地に出てきました🏃‍♂️ 前方に菊水山が見えます👀
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなところにバンクシーが!!💕
こんなところにバンクシーが!!💕
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅の脇道を行きます🏃‍♂️
私、初見では読めませんでした鵯越🐧
鵯越駅の脇道を行きます🏃‍♂️ 私、初見では読めませんでした鵯越🐧
六甲山・長峰山・摩耶山 川の音がすると思ったら、涼しげな小川が!!
周辺の浄水場にトイレがありました🚻
川の音がすると思ったら、涼しげな小川が!! 周辺の浄水場にトイレがありました🚻
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山です。
標高459m
無線中継所がありました📡
高取山下山後の菊水山の激登りがとても辛かったです💦
これはなく子も黙ります👶
菊水山です。 標高459m 無線中継所がありました📡 高取山下山後の菊水山の激登りがとても辛かったです💦 これはなく子も黙ります👶
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ると、今までに登ってきた山々が見渡せます👀
ここでもうすでに達成感があります✨
振り返ると、今までに登ってきた山々が見渡せます👀 ここでもうすでに達成感があります✨
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山山頂付近に設置されている周辺案内図です。

あともう少しで1/3というところ
まだまだ先は長いです🏃‍♂️💨
菊水山山頂付近に設置されている周辺案内図です。 あともう少しで1/3というところ まだまだ先は長いです🏃‍♂️💨
六甲山・長峰山・摩耶山 涼しげな音がすると思ったら、池がありました🎐
涼しげな音がすると思ったら、池がありました🎐
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋です
涼しい風が吹いてきました🎐🍃
吊り橋はいつ渡っても気持ちいいものです✨
天王吊橋です 涼しい風が吹いてきました🎐🍃 吊り橋はいつ渡っても気持ちいいものです✨
六甲山・長峰山・摩耶山 つい、はしゃいでしまいました。(21歳)🤣
つい、はしゃいでしまいました。(21歳)🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山の登り道中の鉄塔です。

鉄塔の真下からの写真📸
真下から見上げるのは初めて
上手いこと、綺麗に作られているものです
鍋蓋山の登り道中の鉄塔です。 鉄塔の真下からの写真📸 真下から見上げるのは初めて 上手いこと、綺麗に作られているものです
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山です🥘
標高486m
お腹が空いてきそうな名前ですね✨🍙
鍋蓋山です🥘 標高486m お腹が空いてきそうな名前ですね✨🍙
六甲山・長峰山・摩耶山 目の前には展望が…😳
青空に神戸の景色‼︎
いい汗かいてきました💦✨
目の前には展望が…😳 青空に神戸の景色‼︎ いい汗かいてきました💦✨
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺の仁王門です
山道に急に現れるので少々おどろきました😳
厳かに、静かに佇んでおりました😌
大龍寺の仁王門です 山道に急に現れるので少々おどろきました😳 厳かに、静かに佇んでおりました😌 目の前に観光バスも来ていて、たくさんの人がお参りされていました🚌
六甲山・長峰山・摩耶山 市ヶ原、渓流の河川敷です。
近くにトイレもあります🚻
市ヶ原、渓流の河川敷です。 ハイカーやキャンパー、バーベキューをしている人で賑わっておりました🍖🏕 川のせせらぎが心地よく、休憩するのにはうってつけの場所です😌 近くにトイレもあります🚻
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐です。
摩耶山へ向かいます。
ここからの急登が勝負です🏃‍♂️💦
分岐です。 摩耶山へ向かいます。 ここからの急登が勝負です🏃‍♂️💦
六甲山・長峰山・摩耶山 進路標記です
いつかハーブ園にも行ってみたい🌿🍃
進路標記です いつかハーブ園にも行ってみたい🌿🍃
六甲山・長峰山・摩耶山 進路標記です。
摩耶山へはまだまだ距離があります💦
進路標記です。 摩耶山へはまだまだ距離があります💦 緊急の連絡も、上の黄色のプレートに書かれている番号を言えば大体の場所が分かるみたいです😌🚑
六甲山・長峰山・摩耶山 分かりやすい地図もありました🗺
凡例にも縦走路の表記が!!
ズンズン進みます🏃‍♂️💨
分かりやすい地図もありました🗺 凡例にも縦走路の表記が!! ズンズン進みます🏃‍♂️💨
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山です。
標高698m
直前の稲妻坂と天狗道がなかなか体にこたえました🏃‍♂️💦
登りですれ違ったおばちゃんに、
「心臓がキュッと苦しくなってからが勝負やで😏」
と励まされ、無事登り切ることができました✨💪
山登りされている方は、やはり言うことがかっこいいですね😎
摩耶山です。 標高698m 直前の稲妻坂と天狗道がなかなか体にこたえました🏃‍♂️💦 登りですれ違ったおばちゃんに、 「心臓がキュッと苦しくなってからが勝負やで😏」 と励まされ、無事登り切ることができました✨💪 山登りされている方は、やはり言うことがかっこいいですね😎
六甲山・長峰山・摩耶山 疲労と空腹でシャリバテしてきたので、さすがに昼食をとりました。
あっ、スプーンにワタクシが💦💦🫣
疲労と空腹でシャリバテしてきたので、さすがに昼食をとりました。 摩耶ビューテラス702さんのカレーライス(¥700)です!!とってもリーズナブルで、まろやかで美味しかったです😋🍛 あっ、スプーンにワタクシが💦💦🫣
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台です
標高690m
沢山のハイカーと観光客で賑わっていました。
校外学習の学生さんも沢山いました✏️
掬星台です 標高690m 沢山のハイカーと観光客で賑わっていました。 校外学習の学生さんも沢山いました✏️
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山展望デッキからの景色です!!
神戸の景色を一望できます✨
夜景が有名なスポットでもありますね🌃
摩耶山展望デッキからの景色です!! 神戸の景色を一望できます✨ 夜景が有名なスポットでもありますね🌃
六甲山・長峰山・摩耶山 標記がたくさんありました👀
六甲ガーデンテラスを目指します🏃‍♂️
標記がたくさんありました👀 六甲ガーデンテラスを目指します🏃‍♂️ 摩耶山へ登頂後は、比較的アップダウンの少ない道が多く、体力回復ゾーンでした❤️‍🩹
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台どこ〜!!
記念碑台どこ〜!! 探してたら日が暮れてしまいそうだったので、今回はお目にかかれませんでした🥲
六甲山・長峰山・摩耶山 もうすぐ六甲最高峰!!
もうすぐ六甲最高峰!! この素晴らしい景色に力をもらいつつ、山頂を目指します🏃‍♂️💨
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰です!!!
標高931m
六甲山最高峰です!!! 標高931m 16時ごろという、時間のせいもあったのか、山頂には人が全く居ませんでした🙋‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 お決まりのポーズで📸
六甲最高!!✌️
お決まりのポーズで📸 六甲最高!!✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最高峰からは摩耶山など、今までに登ってきた山々が見えます👀
六甲最高峰からは摩耶山など、今までに登ってきた山々が見えます👀 六甲全縦は登ってきた山々が見渡せるのもいいですね✨(その他の縦走にも言えることかもしれませんが)
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最高峰付近からの西宮、尼崎方面です
雨雲と晴れの境目が見えました!!👀☂️☀️
六甲最高峰付近からの西宮、尼崎方面です 雨雲と晴れの境目が見えました!!👀☂️☀️
六甲山・長峰山・摩耶山 下山道中の数少ない展望スポットです✨
下山道中の数少ない展望スポットです✨
六甲山・長峰山・摩耶山 進路標記です。
27、進むにつれて数字が増えていました。
進路標記です。 27、進むにつれて数字が増えていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 進路標記です。
進路標記です。 付近には一面の笹で覆われていましたが、道はしっかりと整備されています!
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺り一帯が、笹に覆われていました。
この辺り一帯が、笹に覆われていました。 ずっと変わらない景色に、気がやられそうになりながらの下山でした🏃‍♂️💦😓
六甲山・長峰山・摩耶山 太陽も落ちてきて、陽の光が届きにくくなってきた時間帯🌇
森は暗くなるのが早いです。
太陽も落ちてきて、陽の光が届きにくくなってきた時間帯🌇 森は暗くなるのが早いです。 手の行き届いている等間隔の樹林帯が絶妙な怖さを醸し出しております😱🌲🌲👻
六甲山・長峰山・摩耶山 少し寄り道して大平山です
標高は681m
少し寄り道して大平山です 標高は681m 少し分かりにくいですが、直前の建物の脇道を行くとピーク取れます⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 もうすぐ日没です
ヘッデンは持っていたのですが、
もうすぐ日没です ヘッデンは持っていたのですが、 暗いのは怖いので、暗くなってしまうまでに進めるだけ進みます🏃‍♂️💨💨👻
六甲山・長峰山・摩耶山 分かりやすい進路標記です。
宝塚駅を目指します🏃‍♂️
分かりやすい進路標記です。 宝塚駅を目指します🏃‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全縦の進路標記です。
宝塚駅を目指します🏃‍♂️
六甲全縦の進路標記です。 宝塚駅を目指します🏃‍♂️ あと何キロくらいかな??と常にゴールのことを考えながら歩んでおりました
六甲山・長峰山・摩耶山 もうすぐ日没のお時間です☀️
私たちも先を急ぎましょう🏃‍♂️
もうすぐ日没のお時間です☀️ 私たちも先を急ぎましょう🏃‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾(えんぺい)寺付近からの景色です
夜景が素晴らしい✨✨
少しでも疲れが癒されました。
宝塚駅はもうすぐそこです🏃‍♂️
塩尾(えんぺい)寺付近からの景色です 夜景が素晴らしい✨✨ 少しでも疲れが癒されました。 宝塚駅はもうすぐそこです🏃‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴール地点の阪急宝塚駅に無事到着です!!
顔も死にそうになっていました😂
ゴール地点の阪急宝塚駅に無事到着です!! 下半身が限界を超えつつもなんとか完歩することができました!!! 顔も死にそうになっていました😂
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚ゆめ広場
こんな風になっていたのか〜
と感慨深く思いました✨
宝塚の街並み、とても綺麗でここに住むのに憧れます🤤
宝塚ゆめ広場 よくネットではみていたものの、実際に赴くのは初めてのこの場所 こんな風になっていたのか〜 と感慨深く思いました✨ 宝塚の街並み、とても綺麗でここに住むのに憧れます🤤
六甲山・長峰山・摩耶山 おつかれやま!!!
おつかれやま!!!
六甲山・長峰山・摩耶山 よく頑張った💪
自分の足🦵
この後の温泉でしっかりマッサージしました👋
よく頑張った💪 自分の足🦵 この後の温泉でしっかりマッサージしました👋 この素晴らしい経験は、今後の自分をきっと強くしてくれるはずです💪