七ツ石山・ヨモギノ頭・小雲取山・雲取山

2022.05.02(月) 日帰り

6時半に鴨沢の駐車場に到着🚗 心配してましたが、ガラガラ🈳 バス停まで行くとトイレありました。 重い身体にカツを入れ出発💪🏻 小袖乗越まで30分程で到着、下調べ不足でここに駐車場が…😱でも着いた時にはほぼ満車でした。 ここから七ツ石小屋までがトラバースしながらダラダラ長い💦堂所からは少し急登でした。 2時間半で七ツ石小屋に到着🛖シャリバテ気味だったのでおにぎりを2個完食😆小屋ではトイレもありバッジ購入✨ 元気注入後リスタート!七ツ石山はスルーし、少し下ります💦ここからの稜線は歩き易く景色も綺麗でした!(もっと晴れてたら…) 小雲取山手前は少し登りますが、後はそれほどではなくて歩きやすい🥾 小雲取山を過ぎるとやっと山頂が見えてきて、テンション上がってきました🙌🏻 出発から4時間45分で雲取山登頂💪🏻 山頂からは昨日登った両神山が見えましたが、雲が湧いてて富士山は❌ 天気崩れる予報だったので、休憩後足速に下山開始。 少しするとヒョウがポツポツ💦 七ツ石小屋からは、駆け足で下山😆 足がパンパンになりました😩 晴れてたら綺麗なんだろうなぁ🙄 百名山やっと半分の50座目到達✨ まだまだやねー😝

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 6時半に到着、心配してましたが駐車場ガラガラでした。
6時半に到着、心配してましたが駐車場ガラガラでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バス停近くにトイレあります。
バス停近くにトイレあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから登山道へ
ここから登山道へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口です
登山口です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖乗越まで薄暗い道を登ります
小袖乗越まで薄暗い道を登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖乗越の駐車場、ここに駐車場あるんやーん💦
完全に下調べ不足でした😭
でもほぼ満車でしたー
小袖乗越の駐車場、ここに駐車場あるんやーん💦 完全に下調べ不足でした😭 でもほぼ満車でしたー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車道を少し歩き、再び登山道へ
車道には駐車禁止のカラーコーン
車道を少し歩き、再び登山道へ 車道には駐車禁止のカラーコーン
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口は分かりやすく看板ありました
登山口は分かりやすく看板ありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからトラバースしながらダラダラ登ります
ここからトラバースしながらダラダラ登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋に到着、テントがポツポツありました
七ツ石小屋に到着、テントがポツポツありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋です。トイレ、お水、バッジありました!
七ツ石小屋です。トイレ、お水、バッジありました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋の入り口を抜けてたらトイレあります
小屋の入り口を抜けてたらトイレあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからの展望も綺麗📸
ここからの展望も綺麗📸
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 猫ちゃんも日向ぼっこしてます😸
猫ちゃんも日向ぼっこしてます😸
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 綺麗なトイレあります
綺麗なトイレあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飲み物やバッジ買えます✨
飲み物やバッジ買えます✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 軽食後、ストック出してリスタート💪🏻
軽食後、ストック出してリスタート💪🏻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく歩くと水飲み場ありました
しばらく歩くと水飲み場ありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると景色最高📸
振り返ると景色最高📸
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山までは少し急登
七ツ石山までは少し急登
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂でーす、ここはスルー
七ツ石山山頂でーす、ここはスルー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山からは稜線が綺麗📸
七ツ石山からは稜線が綺麗📸
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稜線を振り返ると歩いてきたところが綺麗に見えます
稜線を振り返ると歩いてきたところが綺麗に見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山手前は景色綺麗です📸
小雲取山手前は景色綺麗です📸
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富田新道への分岐点
富田新道への分岐点
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 んー景色最高やーん📸
でも雲が湧いてきてるなー💦
んー景色最高やーん📸 でも雲が湧いてきてるなー💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山を過ぎると山頂が見えてきてテンションあがります
小雲取山を過ぎると山頂が見えてきてテンションあがります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 4時間45分で雲取山山頂登頂✨
4時間45分で雲取山山頂登頂✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 記念の百名山半分の50座目✨
雲取山さんありがとうございます♪
記念の百名山半分の50座目✨ 雲取山さんありがとうございます♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 景色は良く無かったですが、昨日登った両神山見えました📸
景色は良く無かったですが、昨日登った両神山見えました📸
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂手前の避難小屋ではお昼ご飯食べてる方が沢山いました
山頂手前の避難小屋ではお昼ご飯食べてる方が沢山いました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋にはトイレもあります
避難小屋にはトイレもあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山途中はヒョウがポツポツ💦
足速に下山します
下山途中はヒョウがポツポツ💦 足速に下山します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事下山、駐車場着くと晴れてて登山あるあるです😆
無事下山、駐車場着くと晴れてて登山あるあるです😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 関東遠征も無事3座終えて、帰宅途中富士山が綺麗に📸やっぱり富士山はいいなぁ😊