面河渓から石鎚山へ2022.5.2

2022.05.02(月) 日帰り

2088m

2101 / 2088 m

3年前の5月2日、 小屋泊装備で面河渓から石鎚山へ登り、かなりバテバテになった私。 素敵なコースだけど、ちょっと足が遠のいてた面河渓コース。 たまたま3年後の同じ日の5月2日。 新緑の面河渓コースからの石鎚山へ行くことに😊 今回はピストンなので、荷物を極力減してのチャレンジ。 新緑は美しく、 そして、アケボノツツジも可愛くて、 思いがけずたくさんのお花にも出会え、 そして、最後の熊笹の草原歩きに たくさん感動❣️ 平日なのに、多くの登山客で賑わっていた山頂も、 このコースでは、登りでお二人、下りでお一人の方とお会いしただけというとても静かなコース。 水の音や小鳥のおしゃべり、そして、 ゆっくりお花や景色を満喫できる素敵なコースでした✨ そして、途中でチーン💦とならず、 前回よりは、 サクッと歩けたことが何より嬉しい😊 前回は、『もうしばらくいいな』と感じた面河渓コースだったけど、 今回は、『次は秋の季節もいいねー』❣️と。 また来たいなと感じれた素敵な時間になりました😊

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、スタート!
入り口にあるトイレがとてもキレーになっていて感謝です😊
さぁ、スタート! 入り口にあるトイレがとてもキレーになっていて感謝です😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河渓❣️
静かな新緑の中、川に流れる水の音が響く。
面河渓❣️ 静かな新緑の中、川に流れる水の音が響く。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 てくてく。
朝の涼しい空気が気持ちいい。
てくてく。 朝の涼しい空気が気持ちいい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 25分くらいで登山口へ。
25分くらいで登山口へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事に歩けますよーに😆
無事に歩けますよーに😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここの看板の4時間2分ってのが好き(笑)
ここの看板の4時間2分ってのが好き(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新緑が気持ちいい❣️
荷物は軽いけど、足がちょっと重い💦
歩けるか?私😵ちょっと不安がよぎる。
新緑が気持ちいい❣️ 荷物は軽いけど、足がちょっと重い💦 歩けるか?私😵ちょっと不安がよぎる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水場で休憩!
水場で休憩!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こーんな木をくぐったり、またげたりしながら歩いて行くと、
こーんな木をくぐったり、またげたりしながら歩いて行くと、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山ドーン😆
石鎚山ドーン😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アケボノツツジも青空に映えます🌸
アケボノツツジも青空に映えます🌸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回は面河山へもいってみよう。
謙虚な山頂碑(笑)
今回は面河山へもいってみよう。 謙虚な山頂碑(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道は一本道でわかりやすく、キレーに整備してくださっているので、迷うところはありませんが、時々、笹藪が大きくなってるので、長いパンツ👖がおススメかなぁ😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アケボノツツジと石鎚山🥰
アケボノツツジと石鎚山🥰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このピンクかわいい😍
このピンクかわいい😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 崩壊している場所もたくさんあるけれど、橋やロープをつけてくださったっているので、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気をつけて歩けば、
気をつけて歩けば、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 問題ないです。
問題ないです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 愛大小屋が見えてきました❣️
愛大小屋が見えてきました❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 休憩させていただきます😊
休憩させていただきます😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 平日だけど、きっと山頂には多くの登山者の方が感動を共有してるんだろうなぁ😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小屋の中には3年前に書いたノートのメッセージを発見✨
そして、今回ももちろん書かせていただきました😊
小屋の中には3年前に書いたノートのメッセージを発見✨ そして、今回ももちろん書かせていただきました😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このアケボノツツジのピンクは、
すんご〜い鮮やかで青空に映えてました🥰
このアケボノツツジのピンクは、 すんご〜い鮮やかで青空に映えてました🥰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気をつけていきますよー。
気をつけていきますよー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっとドキドキしますが、
大丈夫です!
ここを抜けると、、、
ちょっとドキドキしますが、 大丈夫です! ここを抜けると、、、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うわぁーーーーー。と思わず声がでたよ。この景色に会いたかった🥰
ちょっと一人占めしてる気分です❣️
うわぁーーーーー。と思わず声がでたよ。この景色に会いたかった🥰 ちょっと一人占めしてる気分です❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すごい✨
すごい✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山が近くになってきました。
石鎚山が近くになってきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 熊笹の草原が本当にすごい。
熊笹の草原が本当にすごい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 確か前回はこのあたりで、
避難小屋泊の荷物に足が痛くなって、、チーン💦
伝説の言葉です(笑)
今回は大丈夫👌😊
確か前回はこのあたりで、 避難小屋泊の荷物に足が痛くなって、、チーン💦 『そんなんじゃ、北アルプス行かれんよ』純くんより、ゼリーが私に元気をくれました😆 伝説の言葉です(笑) 今回は大丈夫👌😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返っても絶景✨
振り返っても絶景✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 『シコク、、、』保護地区らしく写真撮ったけど、名前忘れた💦
『名前も写真とっておけば?』
『シコク、、、』保護地区らしく写真撮ったけど、名前忘れた💦 『名前も写真とっておけば?』
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂への登山道合流!
一気に人が増えました😵
山頂への登山道合流! 一気に人が増えました😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 歩いてきた道。
歩いてきた道。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山到着❣️
写真撮っていただきました。
弥山到着❣️ 写真撮っていただきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回は天狗岳は眺めるだけ😊
今回は天狗岳は眺めるだけ😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りも無事に歩けますよーに😆
帰りも無事に歩けますよーに😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 『無事に歩けてよかったねー』
『まだまだ帰りもありますよー。』
『無事に歩けてよかったねー』 『まだまだ帰りもありますよー。』
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 後姿がカッコいい!
天狗岳には、たくさんの人が見えます。
後姿がカッコいい! 天狗岳には、たくさんの人が見えます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 結構風が強いです。
私たちは今回は天狗岳はパスします。
結構風が強いです。 私たちは今回は天狗岳はパスします。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 荷物を減らすため、行動食のみ持参して、お昼ご飯は山小屋で。
カレーとおでんいただきました!
ご馳走さまでした😊
荷物を減らすため、行動食のみ持参して、お昼ご飯は山小屋で。 カレーとおでんいただきました! ご馳走さまでした😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ずっと見ていたい景色🥰
ずっと見ていたい景色🥰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、時間もかかるし、帰りますよー😊
さぁ、時間もかかるし、帰りますよー😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツララ発見。山頂の風はまだまだ寒かったもんねー。
ツララ発見。山頂の風はまだまだ寒かったもんねー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この景色を楽しみながら歩けるのは、最高の気分です😊
この景色を楽しみながら歩けるのは、最高の気分です😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何度も立ち止まり、
写真撮ってしまうねー。
何度も立ち止まり、 写真撮ってしまうねー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 向かう先に、下山でお会いしたお一人の方。本当に静かなコースです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見上げれば、笹藪と青空❣️
見上げれば、笹藪と青空❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アケボノツツジと青空にうっとり🥰
アケボノツツジと青空にうっとり🥰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りも、愛大小屋にお邪魔しました。『荷物、極力少なくって言ったのにー』と言われちゃったけど、
お甘は外せなかった😆
帰りも、愛大小屋にお邪魔しました。『荷物、極力少なくって言ったのにー』と言われちゃったけど、 お甘は外せなかった😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お茶してると、近くの木に小鳥ちゃんが数羽❣️おしゃべりしてる。
あなたは、だーれ❓😊
お茶してると、近くの木に小鳥ちゃんが数羽❣️おしゃべりしてる。 あなたは、だーれ❓😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アケボノツツジ、アップも可愛い😍
アケボノツツジ、アップも可愛い😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新緑が本当にキレーで眩しいなぁ。
新緑が本当にキレーで眩しいなぁ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道のりは長いけれど、
道のりは長いけれど、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 楽しい😊
楽しい😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 行きには気が付かなかったけど、なかなか印象深い、岩🪨と木のコラボ。長い年月の中で仲良くなったんだねー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっとゴール✨
やっとゴール✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あとは、面河渓を楽しみながら、
ちょっと痛い(笑)お膝をいたわりながら歩きます。
あとは、面河渓を楽しみながら、 ちょっと痛い(笑)お膝をいたわりながら歩きます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水の流れる音、いいねー。
水の流れる音、いいねー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 祝㊗️ゴール😊
最高の天気の中、
気持ちよく歩けました❣️
祝㊗️ゴール😊 最高の天気の中、 気持ちよく歩けました❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日出会ったお花たち❣️
今日出会ったお花たち❣️ 思いがけずヤマシャクヤクに出会えて、そこからはパワーをもらい足取り軽くなりました😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たくさん咲いてて感激😍
たくさん咲いてて感激😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 蕾もまだたくさんありました
蕾もまだたくさんありました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 可愛い😍
可愛い😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 多飯ケ辻山にいけなかったので、出会えないと思っていたワダソウ!に出会えたと思って、テンション上がり、一生懸命写真とったけど、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あとで調べたり、聞いたりしたところ、これは、、、ワチガイソウ?らしいです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ショウジョウバカマ、たくさん咲いてました🥰
ショウジョウバカマ、たくさん咲いてました🥰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 双子ちゃん。
双子ちゃん。