陣尾山・大日ヶ岳・釈迦ヶ岳・宝珠山・浅間山・岳滅鬼山・岳滅鬼岳・石楠花の頭

2022.05.02(月) 日帰り

天候⛅ 気温20℃くらい 今回は、英彦山西側から連なる石楠花の頭⛰と釈迦ヶ岳⛰のシャクナゲ群生地の満開のシャクナゲ🌸鑑賞と未踏の陣尾山、大日ヶ岳の岩尾根のアスレチックを楽しみに、フォロワーさん達の活動日記を参考にしながら行ってきました!😊 コースは、小石原道の駅🅿→陣尾山→大日ヶ岳→釈迦ヶ岳→宝珠山→浅間山→岳滅鬼山→岳滅鬼岳→石楠花の頭→九州自然歩道を通って🅿へもどる周回コースとしました。 今日は、天候☀に恵まれたお陰で、沢山の満開のツツジ🌸、シャクナゲ🌸に癒やされながら、また岩場の痩せ尾根、岩塊のロープ場、梯子等のアスレチックも楽しめて(陣尾山〜大日ヶ岳の落葉🍂にはかなり苦戦しましたが😅)、とても満足のいく山歩きでした!有り難うございました!😊

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 小石原(こいしわら)道の駅よりスタート!
小石原(こいしわら)道の駅よりスタート!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 行者堂のある登山口まで道沿いの満開のツツジ🌸を眺めたりしながらテクテク進みます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 誰も居ない静かな山道🚶‍♂
誰も居ない静かな山道🚶‍♂
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 小石原焼きの窯元
小石原焼きの窯元
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 行者堂に到着🙏
行者堂に到着🙏
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 膝の病に良いようです
膝の病に良いようです
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 英彦山修験者の峰入り道を、陣尾山へ向け進んでいきます💦
英彦山修験者の峰入り道を、陣尾山へ向け進んでいきます💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 杉の植林に覆われた森林浴、朝陽☀を浴びながら(鳥のさえずりも聞きながら)🚶‍♂🎵
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 犬鳴山系のようなアップダウンの連続を進んでいくと💦
犬鳴山系のようなアップダウンの連続を進んでいくと💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 陣尾山(じんおやま)に到着です。眺望なしです。
陣尾山(じんおやま)に到着です。眺望なしです。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 次は大日ヶ岳へ
次は大日ヶ岳へ
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 視界の開けた場所(進行方向右側)では、これから縦走する山々が望めます🤩。正面中央の尖った山が釈迦ヶ岳で、左側先端が英彦山かな…
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 変化に富んだ楽しい縦走路
変化に富んだ楽しい縦走路
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岩場を木の根や岩の突起、ロープを掴みながら
岩場を木の根や岩の突起、ロープを掴みながら
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 展望も楽しみながら
展望も楽しみながら
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 痩せ尾根を進んだり
痩せ尾根を進んだり
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岩場眼下の側面を進んだりします。
岩場眼下の側面を進んだりします。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 見晴らしの良い所も沢山✨
見晴らしの良い所も沢山✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 舗装路まで下り
舗装路まで下り
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 大日ヶ岳へ登り返します💦
大日ヶ岳へ登り返します💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 踏跡の狭い斜面を進んだりします。足元の落ち葉🍂で滑るのでヒヤヒヤ😅
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 左が愛敬岩、右が女岩かな?割れ目を覗き込むと絶壁😱
左が愛敬岩、右が女岩かな?割れ目を覗き込むと絶壁😱
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 大日ヶ岳(だいにちがたけ)到着。眺望なしです。
大日ヶ岳(だいにちがたけ)到着。眺望なしです。
山頂標識
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 次は、釈迦ヶ岳へ向かいます。斫石峠(きりいしとうげ)までの斜面は、落ち葉🍂で滑りやすいです⚠ 何度も滑り転けそうに。岩場よりこちらの方が危険に感じました😅
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 この辺りは岩場が沢山🤩。慎重に進んでいけば問題ないレベルです。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 💪
💪
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 バランスよく進めば尾根を歩いていけそうですが…右側麓に下りてよじ登って進んでいきました😅。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岩場の開けた場所では
岩場の開けた場所では
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 次に向かう釈迦ヶ岳⛰(右手の尖った山)が見えます
次に向かう釈迦ヶ岳⛰(右手の尖った山)が見えます
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ここから急登の連続💦💦
ここから急登の連続💦💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 キツイです🥵💦💦
キツイです🥵💦💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 展望の良い釈迦ヶ岳(しゃかがたけ)到着です。
展望の良い釈迦ヶ岳(しゃかがたけ)到着です。
山頂標識
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 360度ビューの絶景🤩。正面奥には英彦山の中岳、南岳が見えます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 右側奥には耳納連山✨
右側奥には耳納連山✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 左側の景色✨奥にはうっすら福智山系も見えます。
左側の景色✨奥にはうっすら福智山系も見えます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 更に左側の景色✨
更に左側の景色✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 腹ごしらえ😋
腹ごしらえ😋
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 次は、宝珠山へ向け岩場を少し下って
次は、宝珠山へ向け岩場を少し下って
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 緩やかなトレイルを進んで山頂手前の斜面を登ると💦
緩やかなトレイルを進んで山頂手前の斜面を登ると💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 宝珠山(ほうしゅやま)に到着です。眺望なしです。
宝珠山(ほうしゅやま)に到着です。眺望なしです。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 次は浅間山へ向け糖分摂取しながら進んでいきます。
次は浅間山へ向け糖分摂取しながら進んでいきます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 木の間からの景色👍
木の間からの景色👍
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 これはレースの旗?
これはレースの旗?
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 テクテク🎵
テクテク🎵
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 シャクナゲ自生地。シャクナゲ🌸は?
シャクナゲ自生地。シャクナゲ🌸は?
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 三国境☝
(三国(古代名称)とは、筑前・豊前・豊後※のようです)
・筑前国(福岡県北西部)
・豊前国(福岡県北部/大分県南部)
・豊後国(大分県)
三国境☝ (三国(古代名称)とは、筑前・豊前・豊後※のようです) ・筑前国(福岡県北西部) ・豊前国(福岡県北部/大分県南部) ・豊後国(大分県)
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ここから浅間山へ右折しピストンで向かいます。☝頭上にはツバキ🌸
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 下り基調の比較的緩やかなトレイルです。
下り基調の比較的緩やかなトレイルです。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 自然の猛威⚡
自然の猛威⚡
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 山頂手前の急登を進むと💦
山頂手前の急登を進むと💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 浅間山(あさまやま)に到着です。
浅間山(あさまやま)に到着です。
山頂標識
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 シャクナゲ🌸も沢山咲いてます🤩
シャクナゲ🌸も沢山咲いてます🤩
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 今年初のギンリョウソウも発見!🤩
今年初のギンリョウソウも発見!🤩
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 浅間山から戻り、次は岳滅鬼山へ
浅間山から戻り、次は岳滅鬼山へ
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 シャクナゲ自生地
シャクナゲ自生地
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 シャクナゲ🌸ロードです🎵
シャクナゲ🌸ロードです🎵
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 写真を撮りまくりで、きりがありません😅
写真を撮りまくりで、きりがありません😅
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山まであと200㍍
岳滅鬼山まであと200㍍
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 右側の開けた場所から
右側の開けた場所から
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 眺望良好です!🤩
眺望良好です!🤩
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ミツバツツジ🌸
ミツバツツジ🌸
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山(がくめきさん)到着です。
岳滅鬼山(がくめきさん)到着です。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 新緑🌿に満ちた周囲の山々⛰️を眺めながら
新緑🌿に満ちた周囲の山々⛰️を眺めながら
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 こまめに腹ごしらえします😋
☝岳滅鬼岳⛰
こまめに腹ごしらえします😋 ☝岳滅鬼岳⛰
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼岳に向かう途中にもシャクナゲ自生地あり。
岳滅鬼岳に向かう途中にもシャクナゲ自生地あり。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 🌸を沢山眺めながら岳滅鬼岳(がくめきだけ)に到着です。
🌸を沢山眺めながら岳滅鬼岳(がくめきだけ)に到着です。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 次は、石楠花の頭⛰へ
次は、石楠花の頭⛰へ
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 激下りルート🔰を、ロープ、
激下りルート🔰を、ロープ、
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 梯子を頼りながら下っていきます😱
下り終ったあと振り返って📷
梯子を頼りながら下っていきます😱 下り終ったあと振り返って📷
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岩場からの眺望も良好!
岩場からの眺望も良好!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 最後の梯子も慎重に下り
最後の梯子も慎重に下り
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 鞍部の籠水峠と岳滅鬼山の分岐点☝
鞍部の籠水峠と岳滅鬼山の分岐点☝
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 痩せ尾根を
痩せ尾根を
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 🌸眺めながら進んでいきます。
🌸眺めながら進んでいきます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 🌸🌸🌸🌸🌸
🌸🌸🌸🌸🌸
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 難所の岩場ですが、慎重に進めば問題ないレベルですね。
難所の岩場ですが、慎重に進めば問題ないレベルですね。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 🌸🌸🌸🌸🌸
🌸🌸🌸🌸🌸
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 険しいけど楽しい岩尾根🎵
険しいけど楽しい岩尾根🎵
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 最終ピークの石楠花の頭(しゃくなげのあたま)に到着です。
最終ピークの石楠花の頭(しゃくなげのあたま)に到着です。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 シャクナゲ🌸とマスカット大福😋
シャクナゲ🌸とマスカット大福😋
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 景色を堪能しながら
景色を堪能しながら
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 名残惜しいけど、スタート地点に戻ります。
名残惜しいけど、スタート地点に戻ります。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 沢✨
沢✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 新緑✨
新緑✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 滝✨
滝✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ライオン🦁の横顔🪨を眺めながら下っていきました😊
ライオン🦁の横顔🪨を眺めながら下っていきました😊
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ☝九州自然歩道看板。この先の冊に阻まれ引き返したりしながら進んでいきましたが。
☝九州自然歩道看板。この先の冊に阻まれ引き返したりしながら進んでいきましたが。 近隣の方に確認すると、開けて進んで良いですよとのことでした。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 渓谷✨
渓谷✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 貝吹峠
貝吹峠 今日の走行距離は想定20〜25㌔くらいの予定でしたが、ここからルートロスもあり、結局約30㌔に。疲れ果てました💦😅
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 アスファルト道から山の中へ↗
アスファルト道から山の中へ↗
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 少し荒れたところもありますが、踏跡を辿れば迷うことなく進めます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 山を下りた後、県道を歩いて民家の先にある緑川橋を渡ります。
山を下りた後、県道を歩いて民家の先にある緑川橋を渡ります。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 県道より再び自然歩道入口を探すが見当たらず…
県道より再び自然歩道入口を探すが見当たらず…
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 自然歩道の入口はこれ☝かもしれませんが🤔、今日はスマホの充電ケーブル不良で充電ができなかったので(残り15%だったので)無理せずに、ひたすら国道500号の坂道を通って戻ることにしました。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 国道500号が自然歩道?
国道500号が自然歩道?
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 歩道の狭い危険な車道を進んでいくと自然歩道の看板☝。ここから山の中へ
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 テクテク進んでいきました🥵💦。
テクテク進んでいきました🥵💦。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 行者杉🌲の巨木鑑賞へ😊
行者杉🌲の巨木鑑賞へ😊
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ピンボケですが、霊験杉🌲
ピンボケですが、霊験杉🌲
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 境目杉🌲
境目杉🌲
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 最後に大王杉🌲を眺めて、無事スタート地点に戻ってくることができました。有難うございました!😊