憧れの石鎚山へひとっ飛び ✈️

2022.05.02(月) 日帰り

一昨年は剣山まで🚘を走らせましたが、さすがに石鎚山の日帰りは困難と諦めていました。険しいけれど四季折々の美しい投稿にどうしても石鎚山を目指したいと思っていました。長距離運転は無理!飛行機ならば…、伊丹〜松山の始発・最終便でなんとか日帰り可能❣️ 夢が実現しました。天狗岳や鎖場にも想いを馳せヘルメット⛑で臨みましたが、とんでもない。安全に楽しくお花を愛でて歩きました。時間制約の中、道の駅や山頂山荘ではお腹を満たす嬉しいものをゲットし数分ですがホッコリし幸福感を味わいました。 ギリギリがいっぱいで大変でしたが、日帰り石鎚山登山は大成功!一緒に頑張ってくれた友人に感謝です。ステキな1日をありがとう😊

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 伊丹〜松山空港、ひとっ飛び🛩
伊丹〜松山空港、ひとっ飛び🛩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道の駅で熱々ふわふわ焼きたてのアマゴ塩焼き、頭からガブリっ最高でした(๑>◡<๑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青い空
青い空
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アケボノツツジのピンク色がいいね😊
アケボノツツジのピンク色がいいね😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホワホワが光りに透けていい💫
ホワホワが光りに透けていい💫
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 歩き始めて間も無くは歩き良い道
歩き始めて間も無くは歩き良い道
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きゃー可愛いい😍
きゃー可愛いい😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空に🌤草ザサと、新芽を蓄えた木🌱
青空に🌤草ザサと、新芽を蓄えた木🌱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山を見上げて🖼
石鎚山を見上げて🖼
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 斜面の緑🟢がきれい。
斜面の緑🟢がきれい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 抜けるようなブルー🫐
抜けるようなブルー🫐
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暖かい日差し、冷たい風、最高の登山日和❣️
暖かい日差し、冷たい風、最高の登山日和❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やま小手毬(?)
やま小手毬(?)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 角度が変わっても、その姿はステキ♡
角度が変わっても、その姿はステキ♡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚桜🌸はこれから咲き出します。
石鎚桜🌸はこれから咲き出します。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋登山道口とロープウェイ道との合流点
土小屋登山道口とロープウェイ道との合流点
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪が残っていたよ⛄️
雪が残っていたよ⛄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 氷🧊ツララも!
氷🧊ツララも!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新居浜方向
新居浜方向
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カッコいい北壁を背にニコッ😊
カッコいい北壁を背にニコッ😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山北壁カッコよすぎ、切り立った感じがたまんない(๑>◡<๑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖、二の鎖は最後の上り、我々は鬼の階段を上がります。
一の鎖、二の鎖は最後の上り、我々は鬼の階段を上がります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ステキな景色
ステキな景色
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 冷たい風が吹いています。寒いよー😨
冷たい風が吹いています。寒いよー😨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山荘で熱々のアメ湯で身体を温め、道の駅でゲットした山菜天ぷらを食しました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山頂神社ではご祈祷を受けておられます。
石鎚山頂神社ではご祈祷を受けておられます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山1982m 登頂*\(^o^)/*
石鎚山1982m 登頂*\(^o^)/*
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳は強風で危ないよ〜ぉ👺
天狗岳は強風で危ないよ〜ぉ👺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつか天狗岳にも足を踏み入れたいな。
いつか天狗岳にも足を踏み入れたいな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖場はこんな感じ、凄い😱
鎖場はこんな感じ、凄い😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 😱😱😱
😱😱😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アケボノツツジ、このピンクに癒されます🌸
アケボノツツジ、このピンクに癒されます🌸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ステキな登山道
ステキな登山道
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 じゃこ天カツ!(今朝 松山空港でゲット)
じゃこ天カツ!(今朝 松山空港でゲット)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 レンタカー返却、飛行機搭乗時間に押され松山空港ではお土産屋さんを覗く時間もなく(トイレも我慢したよ)伊丹行き最終便に飛び乗りました✈️
明日はゆっくり休もう…。
レンタカー返却、飛行機搭乗時間に押され松山空港ではお土産屋さんを覗く時間もなく(トイレも我慢したよ)伊丹行き最終便に飛び乗りました✈️ 晩ご飯は伊丹空港着後、ラストオーダーに間に合ったお店に入れました。全てがギリギリで大変でしたが全てが上手くこなせ、無事帰阪出来ました。全ての出来事に感謝♡ 明日はゆっくり休もう…。