蛤岳・脊振山

2022.05.02(月) 日帰り

脊振山系山開きのバッチがあるとのこと フォロワーさんの 日記で知りました !  5月末が期限とのこと そこで急遽 まだ未踏の 蛤岳 へ 脊振山よりあるくことに👍  ただ 午前中 所用があり 時間があまりないため、自衛隊道路を使い 脊振山の駐車場より往復しました  おかげさまで バッジもゲットできて 蛤岳も踏むことができました 楽しい一日となりました😁

脊振山・金山 自衛隊道路を使い 脊振山の駐車場よりスタート
自衛隊道路を使い 脊振山の駐車場よりスタート
脊振山・金山 たにし仏様に参拝
たにし仏様に参拝
脊振山・金山 早速ミツバツツジのお出迎え
早速ミツバツツジのお出迎え
脊振山・金山 もうそろそろ見納めですね
もうそろそろ見納めですね
脊振山・金山 癒されます
癒されます
脊振山・金山 しばらくこんな感じの木道歩き
しばらくこんな感じの木道歩き
脊振山・金山 銀竜草発見、 今年初見です🎵
光合成をしない植物、 別名 幽霊茸
銀竜草発見、 今年初見です🎵 光合成をしない植物、 別名 幽霊茸
脊振山・金山 この先 木道が崩壊してます❗ 山側の迂回路へ、 この先もう一か所 同じような場所があります ご注意を😁
脊振山・金山 あとはひたすら、 展望のない中 アップダウンを繰り返して
あとはひたすら、 展望のない中 アップダウンを繰り返して
脊振山・金山 ウグイス鳴き声と、 新緑に癒されながら
ウグイス鳴き声と、 新緑に癒されながら
脊振山・金山 蛤岳着
蛤岳着
脊振山・金山 眺望もありませんのですぐし返します
眺望もありませんのですぐし返します
脊振山・金山 帰りは少しペースを落として 楽しみながら歩くことに、 気持ちの良い 杉林
脊振山・金山 ホウチャクソウ? 風でピントが合わへん😢
ホウチャクソウ? 風でピントが合わへん😢
脊振山・金山 カンアオイ🎵
カンアオイ🎵
脊振山・金山 ミヤマシキミの花から~の
ミヤマシキミの花から~の
脊振山・金山 ミヤマシキミの実
ミヤマシキミの実
脊振山・金山 再びミツバツツジに🎵
再びミツバツツジに🎵
脊振山・金山 山道崩落地まで戻ってきました
山道崩落地まで戻ってきました
脊振山・金山 少し下の方に 今が盛りの株発見
少し下の方に 今が盛りの株発見
脊振山・金山 アップして🎵 いい感じです
アップして🎵 いい感じです
脊振山・金山  なかなかいい感じの大木です🎶
なかなかいい感じの大木です🎶
脊振山・金山 戻ってきましたこのまま脊振山山頂に
戻ってきましたこのまま脊振山山頂に
脊振山・金山 航空自衛隊 基地、 このミサイルは ナイキJ、 今は 使われてませんが ゴジラの古い映画には出てきます😸
脊振山・金山 役行者様に挨拶
役行者様に挨拶
脊振山・金山 脊振神社に コロナ終息と 世界平和を祈り参拝
脊振神社に コロナ終息と 世界平和を祈り参拝
脊振山・金山 相変わらず 良い眺めですが 少し ガスってます
相変わらず 良い眺めですが 少し ガスってます
脊振山・金山 山頂標識と 航空自衛隊レーダードーム、 中に たぶん 3次元レーダー がぐるぐる🌀
脊振山・金山 振り返って 航空自衛隊 背振山分屯基地、 蛇足ですが 空自海自は ○○基地、 陸自は○○ 駐屯地です
陸自は そこに今は止まってるだけ からとのこと
振り返って 航空自衛隊 背振山分屯基地、 蛇足ですが 空自海自は ○○基地、 陸自は○○ 駐屯地です 陸自は そこに今は止まってるだけ からとのこと
脊振山・金山 本来なら 有明海と 玄界灘が いっぺんに見れるんですけど 残念です😢
脊振山・金山 目の前を横切ってきました📸
目の前を横切ってきました📸
脊振山・金山 無事に戻ってきました、 この蛤岳 ぽつんと離れてて こんな機会がなければ行けませんでした、 感謝です
脊振山・金山 帰り際に 小川内の杉に寄り道
帰り際に 小川内の杉に寄り道
脊振山・金山 別名夫婦杉、 樹齢5~600年 いい感じです
別名夫婦杉、 樹齢5~600年 いい感じです
脊振山・金山 ひと風呂浴びて 今日は帰ります🎵
ひと風呂浴びて 今日は帰ります🎵
脊振山・金山 ありがたく 賜りました、 皆さん貴重な情報ありがとうございます🙇