雲取山(富田新道→天祖山周回)

2022.05.02(月) 日帰り

久々の日本百名山⛰ 東京都最高峰で原三角点がある雲取山へ✨ 朝5時着を目指したが、晩飯の天ぷら食べ過ぎからの胃もたれと睡魔により、高速PAで休憩はさむ… そんなこんなで、1時間遅れの6時過ぎ着となってしまった😅 おそらく人があまりやらないルート😁 なんと、車道と林道歩きで約3時間を要しました😵

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 他にも色んな楽しみ方が出来そうな山域ですね✨
他にも色んな楽しみ方が出来そうな山域ですね✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩三大急登の稲村尾根は通行止め⚠️
この時はこの青空がずっと続くと思っていた😅
奥多摩三大急登の稲村尾根は通行止め⚠️ この時はこの青空がずっと続くと思っていた😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右側:日原鍾乳洞
左側:林道日原線
左へと歩みを進める🚶‍♂️
右側:日原鍾乳洞 左側:林道日原線 左へと歩みを進める🚶‍♂️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 渓流釣場の先は一般車両立入禁止だったかと🚧
もしかしてここまで入れるのかな🤔
渓流釣場の先は一般車両立入禁止だったかと🚧 もしかしてここまで入れるのかな🤔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先に雲取山を目指し、天祖山から下山するルートとしました😉
先に雲取山を目指し、天祖山から下山するルートとしました😉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ぼーっと林道歩いてたら通り過ぎてました💦
ここが富田新道登山口🚶‍♂️
ぼーっと林道歩いてたら通り過ぎてました💦 ここが富田新道登山口🚶‍♂️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 渡渉ポイントには立派な吊り橋が架けられてました😄
渡渉ポイントには立派な吊り橋が架けられてました😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【小雲取山】
一番人気のコースに合流✨
ここで今日初めて登山者に逢いました😁
【小雲取山】 一番人気のコースに合流✨ ここで今日初めて登山者に逢いました😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【雲取山】
さすがの百名山‼️ここは沢山の人で賑わってました😅
人が途切れるまで待って撮影しましたよ😚
原三角点は米山のとは違い、目立っている✨
【雲取山】 さすがの百名山‼️ここは沢山の人で賑わってました😅 人が途切れるまで待って撮影しましたよ😚 原三角点は米山のとは違い、目立っている✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はファリーヌのスコーンとマフィンを持ってきました😋
今日はファリーヌのスコーンとマフィンを持ってきました😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【雲取山荘】
バッチは集めてないので、手ぬぐいを購入しました✨
【雲取山荘】 バッチは集めてないので、手ぬぐいを購入しました✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 購入した手ぬぐい
四隅は丸く、縁が縫われている凝った作り✨
購入した手ぬぐい 四隅は丸く、縁が縫われている凝った作り✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【大ダワ】
奥多摩では峠や鞍部の事をタワと云うらしい🤔
【大ダワ】 奥多摩では峠や鞍部の事をタワと云うらしい🤔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 餌場ですかね🤔しかも人に慣れてるのか逃げないし🙂
餌場ですかね🤔しかも人に慣れてるのか逃げないし🙂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【芋ノ木ドッケ】
ドッケとは尖った場所を云うらしい🤔
【芋ノ木ドッケ】 ドッケとは尖った場所を云うらしい🤔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遊び心も時には必要です😁
遊び心も時には必要です😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【長沢山】
ここにも立派な標柱がありました✨
【長沢山】 ここにも立派な標柱がありました✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右側の「一杯水」ってのが気になりますが、天祖山の方へ下山です😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 よくいえば〝幻想的〟
よくいえば〝幻想的〟
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【ナギ谷ノ頭】
味のあるカッコいい書体🖌
【ナギ谷ノ頭】 味のあるカッコいい書体🖌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雷にでもやられたのか豪快に折れている😱
雷にでもやられたのか豪快に折れている😱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【天祖神社】
天祖山山頂には神社が⛩
【天祖神社】 天祖山山頂には神社が⛩ この神社の裏側に出たのですが、ガスの中、突然現れた人工物は不気味な存在感を放ってました😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あとはここから表参道を下るだけなのですが、急斜面の下山で、過去に滑落事故死もあるので要注意箇所です⚠️
そしてこの後、雨に打たれます😭
あとはここから表参道を下るだけなのですが、急斜面の下山で、過去に滑落事故死もあるので要注意箇所です⚠️ そしてこの後、雨に打たれます😭 雨の影響もあり、ぬかるんだ落ち葉に土、岩や浮石に神経を使いました😖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩の存在感がハンパない‼️
稲村岩の存在感がハンパない‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場が見えてきた😌
朝は1台停まってましたが、既に無くなってますね😅
駐車場が見えてきた😌 朝は1台停まってましたが、既に無くなってますね😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【駐車場着】
【駐車場着】 駐車料金500円也、無人の場合はBOXに入れるシステムだが、これだと誰が入れたかわからないのでは🤔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【お土産】
弘美堂
「きびもち大福」「豆大福」
【お土産】 弘美堂 「きびもち大福」「豆大福」