高野山町石道(下半分)と雨引山・小都知ノ峰

2022.05.02(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

お腹の脂肪をどうにかせねば本気でやばい・・・😨 効率よく脂肪を燃やすため、適度な坂が長く続くところはないかな おっ、ここなんかいいかも! で、いって来ました高野山町石道😃 所用で始動が遅いため、慈尊院(180町)~笠木峠(86町) まで歩き、上古沢へエスケープ。残りはまたの機会に (道の状況等) 町石道 170町~展望台間は紀の川越しの和泉山脈の景観が楽しめます🤗 雨引山手前からは基本林間の道になり、変化はあまりなし😞 町石のカウントダウンを励みに歩きます。 古峠~神田は下り基調で意外でした。 大門まで、ずっとだらだら登るもんだと勝ってに思っていた😅 雨引山 道は明瞭で傾斜もそれほどきつくない。 一部、岩肌の斜面があって、昨日の雨で多少スリッピーでした。 山頂、眺望はありません。 小都知ノ峰 北側(133町)からだと、結構な急登でした。 山頂、眺望はありません。 笠木峠⇒上古沢駅 急だし長いし、いざとなればこんなルートもある、ってことであえて歩くコースじゃないです😩😩 表示では3.5Km。わりと飛ばして1時間くらい。 最初は比較的ゆるやか下り。長い枝が結構落ちているので足をとられないように注意。 途中でコンクリ舗装となり傾斜が急になります。 集落へ出ると一層急坂となり、国道まで激下り しばらく国道を歩いたあと、右手の地道へ 川を渡り、右岸の林間を北上して上古沢駅へ さて、残り大門までの軌跡をつなぐのに、どこから登るかな😅

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鯉のぼりの川渡し
鯉のぼりの川渡し
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院
慈尊院
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 多宝塔横の石段を進みます
多宝塔横の石段を進みます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 起点の180町石。石段途中(鳥居のとこ)の右手
起点の180町石。石段途中(鳥居のとこ)の右手
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院をでると最初は切通しのような道
慈尊院をでると最初は切通しのような道
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 熊出るんだ😨
熊出るんだ😨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ルートは左ですが、右の展望所に寄ります
ルートは左ですが、右の展望所に寄ります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望所から南東方向。遠くは七霞山あたりかな?
展望所から南東方向。遠くは七霞山あたりかな?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 北東。橋本~五条方面
北東。橋本~五条方面
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鉄塔の後ろは雨引山かな
鉄塔の後ろは雨引山かな
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 林に突入。以降は基本林間の道になります
林に突入。以降は基本林間の道になります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 榧蒔岩への入口。30mなので寄ってみます。
榧蒔岩への入口。30mなので寄ってみます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 榧蒔岩
榧蒔岩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 銭壺岩
銭壺岩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雨引山分岐。ピーク取りに寄ります
雨引山分岐。ピーク取りに寄ります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この辺りシャガの小群落
この辺りシャガの小群落
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雨引山到着
雨引山到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雨乞いの神「善女竜王」の石碑
雨乞いの神「善女竜王」の石碑
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弘法大師の石像がある接待場
弘法大師の石像がある接待場
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 古峠
古峠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 休憩所
休憩所
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 天野の集落が一望できます
天野の集落が一望できます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二ツ鳥居
二ツ鳥居
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 白蛇の岩と鳥居
白蛇の岩と鳥居
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 隣接するゴルフ場のティーグラウンドになってます
隣接するゴルフ場のティーグラウンドになってます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もう一つティーグラウンド
もう一つティーグラウンド
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 神田地蔵の横、スタンプがありました
神田地蔵の横、スタンプがありました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 神田地蔵尊
神田地蔵尊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 神田(こうだ)の集落
神田(こうだ)の集落
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) キリ番・100町
キリ番・100町
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中間地点・90町
中間地点・90町
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 笠木峠。今回はここまでにして上古沢へ下ります
笠木峠。今回はここまでにして上古沢へ下ります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 林を抜け笠木の集落に出ました
林を抜け笠木の集落に出ました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 国道まで激下り
国道まで激下り
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 国道途中にショートカット(?)の標識
国道途中にショートカット(?)の標識
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 右手の地道に入ります
右手の地道に入ります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 不動谷川まで降りてきました
不動谷川まで降りてきました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 橋の上流には滝が
橋の上流には滝が
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 橋から下流側を望む
橋から下流側を望む
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 川を渡り、林の中を進みます
川を渡り、林の中を進みます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ようやく上古沢駅到着
ようやく上古沢駅到着