恐れはする。だが『退かぬ!媚びぬ!省みぬ!』焼山・コマタ・金鉢山

2022.05.02(月) 日帰り

新型コロナが発症し2週間を自宅謹慎。 外にでるどころか、歩く事もままならず、萎んで行く筋肉。 萎えていく肺活量。。。 新コロ発症時は『もう山登りする気が起きないかも、、、💦』なんてチラッと思いましたが、調子が戻って来たら不思議と山登り気分になる。 そしてトドメに東野登山隊。 もう気分は山登りですよ。 とは言え、何せこちとら療養明け。 リハビリとして4時間くらいで軽く登れる山をとチョイス。⛰ が、、、 そこで生来のお調子者っぷりと言うか、世の中なめていると言うか、、、 『ついでに金鉢山まで行こうかしら?😊』 『往復1時間程度かな?まあそれなら5時間程度でしょ。楽勝😊』 なんて。 そしてそのコースを選択してみたところ、、、😱 続きは画像で! 画像なんてチマチマ見てられるか❗️💢という方のためのダイジェストです。 【その1】 金鉢山まで超大変❗️💦💦💦 登山道は泥でズルズル滑るわ、 急坂でロープだらけだわ、 結局行くのだけでも1時間以上掛かって、途中で挫けそうになりました。😭 【其の2】 タイトル通り、今回はコースの下調べをした時点で怖そうな場所があるのを知っていました。 初ハシゴ 崖崩れの場所 今までなら『怖かったら引き返す勇気』を持ってお気楽に登っているのですが、今回は 『どんな怖くても絶対に進む❗️😡』 『その結果、死んだら死んだで仕方ない‼️😔』 と決めて登りました。 実際、登っている最中も金鉢山に行く時も降る時もまぁ〜〜〜怖い‼️😨 両側が崖だったり、めちゃくちゃ足場が細かったり、それがひたすら続いたり。。。 でも行ったね。 多分、凄い怖い顔をして進んだね。 自分でも多分これ目がバッキバキになっているなと思いながら進んだね。 一皮は剥けはしなかったが、少し変な山登りの気合いを身に付けました。 【其三】 おでこは木にぶつけて傷が出来るわ、 手をついた所に木の枝があって手のひらに刺さるわ、 今まで無かったのに靴擦れするわ、 カップ麺にお湯を入れてから箸を忘れた事に気付くわ、 NGT上等❗️のつもりが全然音沙汰ないわ、 まあ〜色々ありました。 って言うか、もう一度言いますけど、金鉢山まで行くの超大変ですよ‼️😱 宝珠山まで縦走するのではない限り行かない方が良いです。 軽く足を伸ばして、なんて感じで行くレベルじゃない‼️😮

剣龍峡・焼山 車を駐車場に停め、登山口を探すがよく分からない。😅
ここかな???
車を駐車場に停め、登山口を探すがよく分からない。😅 ここかな???
剣龍峡・焼山 なんか建物がある🏠
なんか建物がある🏠
剣龍峡・焼山 上貼りしてあるシート文字を剥がしたら、どんな文字が出てくるんだろう?😅
剣龍峡・焼山 ほな行こか〜❗️😊
ほな行こか〜❗️😊
剣龍峡・焼山 最初からなかなかの急坂
最初からなかなかの急坂
剣龍峡・焼山 いきなりロープ🪢
いきなりロープ🪢
剣龍峡・焼山 あっという間に山の上🏔
あっという間に山の上🏔
剣龍峡・焼山 のんびり道もあります😊
のんびり道もあります😊
剣龍峡・焼山 ロープ→平坦→ロープの不思議なコース😁
ロープ→平坦→ロープの不思議なコース😁
剣龍峡・焼山 スズメノ口とやらへ。
スズメノ口とやらへ。 語源も何も分からないが、きっと舌切り雀が関係していると思う。😤
剣龍峡・焼山 実はここら辺で体力の限界を感じる、、、💦
実はここら辺で体力の限界を感じる、、、💦
剣龍峡・焼山 息は苦しいわ
足は重いわ
疲れるわ
息は苦しいわ 足は重いわ 疲れるわ
剣龍峡・焼山 この道を行けばどうなるものか
この道を行けばどうなるものか
剣龍峡・焼山 結構高いですよね???
結構高いですよね???
剣龍峡・焼山 危ぶむなかれ
危ぶむなかれ
剣龍峡・焼山 危ぶめば道はなし
危ぶめば道はなし
剣龍峡・焼山 元気ですかー‼️✊✊✊
元気ですかー‼️✊✊✊
剣龍峡・焼山 この道を冬に歩いたら死ぬ自信があります😊
この道を冬に歩いたら死ぬ自信があります😊
剣龍峡・焼山 それでも平気でヒョイヒョイ歩く人がいるのでしょうねー。😓
それでも平気でヒョイヒョイ歩く人がいるのでしょうねー。😓
剣龍峡・焼山 山を眺める余裕がある
山を眺める余裕がある
剣龍峡・焼山 ちなみに、実は怖いので足を一歩も動かさずに上半身だけで周囲を撮影してました。🤒
剣龍峡・焼山 遠くに見える角田、多宝山、お弥彦様⛰
遠くに見える角田、多宝山、お弥彦様⛰
剣龍峡・焼山 まずは焼山登頂‼️😤
まずは焼山登頂‼️😤
剣龍峡・焼山 次に行くのはあそこかなぁ??😅
次に行くのはあそこかなぁ??😅
剣龍峡・焼山 まあ行こうかね、、、。💦
まあ行こうかね、、、。💦
剣龍峡・焼山 困ったコマタ。
そう言えば西区の奥の方はコマタ多いですよね。
困ったコマタ。 そう言えば西区の奥の方はコマタ多いですよね。
剣龍峡・焼山 20分で行けるのかなぁ❓❓❓
20分で行けるのかなぁ❓❓❓ 何せ体力が通常でさえ常人の3分の2なのに、現在はその半分程度だものなぁ。😅
剣龍峡・焼山 ん⁉️
ん⁉️
剣龍峡・焼山 んんん⁉️
んんん⁉️
剣龍峡・焼山 こ、、、ここが噂のハシゴじゃないか‼️💦

人生初ハシゴ🪜ですよ❗️😨
こ、、、ここが噂のハシゴじゃないか‼️💦 人生初ハシゴ🪜ですよ❗️😨
剣龍峡・焼山 って、実は登ると全然大した事がない。😁
二段ベットの上に登る位のレベル(笑)
って、実は登ると全然大した事がない。😁 二段ベットの上に登る位のレベル(笑)
剣龍峡・焼山 コマタ到着❗️
コースタイムから3分遅れなので、まあ良いペースでしょう。😅
コマタ到着❗️ コースタイムから3分遅れなので、まあ良いペースでしょう。😅
剣龍峡・焼山 この時はまだ額に傷は無い
この時はまだ額に傷は無い
剣龍峡・焼山 さあ!今回の山登りのメインイベントになった金鉢山へ‼️
さあ!今回の山登りのメインイベントになった金鉢山へ‼️
剣龍峡・焼山 道が細いのよ💦
道が細いのよ💦
剣龍峡・焼山 景色は時々良い。
でも景色にあまり興味がない。
うはは😅
景色は時々良い。 でも景色にあまり興味がない。 うはは😅
剣龍峡・焼山 あそこが金鉢山か⁉️
あそこが金鉢山か⁉️
剣龍峡・焼山 なんかの三角点ですよね???
なんかの三角点ですよね???
剣龍峡・焼山 雪がある☃️‼️
雪がある☃️‼️
剣龍峡・焼山 他の方の活動日記を見て、雪があるのを知ったのでチェーンスパイクとゲイターを持って行ったのですが、、、
まったく必要なかった。😅
他の方の活動日記を見て、雪があるのを知ったのでチェーンスパイクとゲイターを持って行ったのですが、、、 まったく必要なかった。😅
剣龍峡・焼山 八岐大蛇みたいな木🐉🐲
八岐大蛇みたいな木🐉🐲
剣龍峡・焼山 ここからロープ→ロープ→ロープ→ロープの急坂へ❗️
ここからロープ→ロープ→ロープ→ロープの急坂へ❗️
剣龍峡・焼山 ダムがあるんですねー❗️😵
ダムがあるんですねー❗️😵
剣龍峡・焼山 火力発電所がよく見えたのですが、写真には映ってない?
火力発電所がよく見えたのですが、写真には映ってない?
剣龍峡・焼山 泥で滑り
ロープで疲れ
ストックが邪魔で、、、

でも遂に❗️
泥で滑り ロープで疲れ ストックが邪魔で、、、 でも遂に❗️
剣龍峡・焼山 金鉢山‼️⛰⛰🦙←やまの変換ミスのラマ。
こんな小ネタも有りでお願い致します。
金鉢山‼️⛰⛰🦙←やまの変換ミスのラマ。 こんな小ネタも有りでお願い致します。
剣龍峡・焼山 あそこが五頭山のなんか山???🤔
あそこが五頭山のなんか山???🤔
剣龍峡・焼山 あそこも何かの山❓🤔
あそこも何かの山❓🤔
剣龍峡・焼山 今回、山登りで一番役立った物。

そして今回、コンビニで買って持って行きました❗️
今回、山登りで一番役立った物。 前回、五頭山の山頂ですれ違った人のザックに入っていて、息子と共に『炭酸が飲みたい‼️😱』と渇望。 そして今回、コンビニで買って持って行きました❗️
剣龍峡・焼山 そして本日の昼食のカップ麺❗️

で、ここで気付いたんですよ。

箸が無い‼️💦😱💦
そして本日の昼食のカップ麺❗️ で、ここで気付いたんですよ。 箸が無い‼️💦😱💦
剣龍峡・焼山 でも、山なので小枝はある。
ある意味、私はもうサバイバーです。
冒険家です。
南の島のフローネです。😑
でも、山なので小枝はある。 ある意味、私はもうサバイバーです。 冒険家です。 南の島のフローネです。😑
剣龍峡・焼山 そしてコマタへ戻ってくる。

滑って手をついたら枝が手に刺さる。
枝がオデコに刺さる。

と、てんやわんやで正直心が折れ掛けました。
『もうこのままここで暮らそうかな❓🤔』と。。。
そしてコマタへ戻ってくる。 ちなみにこの間は写真を撮る余裕もなく、ただひたすら滑る足元。 滑って手をついたら枝が手に刺さる。 枝がオデコに刺さる。 と、てんやわんやで正直心が折れ掛けました。 『もうこのままここで暮らそうかな❓🤔』と。。。
剣龍峡・焼山 眺めは多分良い感じですよねー😊
眺めは多分良い感じですよねー😊
剣龍峡・焼山 さて、帰ろうかね。😊
さて、帰ろうかね。😊
剣龍峡・焼山 あれ???
あれ???
剣龍峡・焼山 そう言えば、なんかもう一つのメインイベントがあった気が、、、🤔
剣龍峡・焼山 こ、、、、
こ、、、、
剣龍峡・焼山 これか⁉️😨

こんなところ通れるのかい⁉️💦💦💦😱
これか⁉️😨 こんなところ通れるのかい⁉️💦💦💦😱
剣龍峡・焼山 だが、引かぬ媚びぬ顧みぬ‼️💢
だが、引かぬ媚びぬ顧みぬ‼️💢
剣龍峡・焼山 運が悪けりゃ死ぬだけさー♪
死ぬだけさー♪♪♪
運が悪けりゃ死ぬだけさー♪ 死ぬだけさー♪♪♪
剣龍峡・焼山 ここから落ちて死んだ人はいない。
ここから落ちて死んだ人はいない。 なんでも一番が大事なら、初めての漢になってやろうじゃあないか‼️‼️‼️😡
剣龍峡・焼山 めちゃくちゃ怒り顔で進んだね🥸
めちゃくちゃ怒り顔で進んだね🥸
剣龍峡・焼山 で、登って気付いたね
で、登って気付いたね
剣龍峡・焼山 こんな怖い所がある😨
こんな怖い所がある😨
剣龍峡・焼山 でも、通らないのよ❗️😁
でも、通らないのよ❗️😁
剣龍峡・焼山 実はこの崖の後ろに道があって全然怖くないというね😁
実はこの崖の後ろに道があって全然怖くないというね😁
剣龍峡・焼山 まあ、それよりもこの道の方が怖かったけどね😱
まあ、それよりもこの道の方が怖かったけどね😱
剣龍峡・焼山 到着‼️
到着‼️
剣龍峡・焼山 ほほう。
うむ。
見てもよく分からない😅
ほほう。 うむ。 見てもよく分からない😅
剣龍峡・焼山 さて、降りようかねー❗️
さて、降りようかねー❗️
剣龍峡・焼山 この時、足がもうガクガクだったんです🥲
この時、足がもうガクガクだったんです🥲
剣龍峡・焼山 しかし両側が崖とか反則ですよねー❗️😡
しかし両側が崖とか反則ですよねー❗️😡
剣龍峡・焼山 この場所、木が生い茂っていて何にも見えませんでした😅
この場所、木が生い茂っていて何にも見えませんでした😅
剣龍峡・焼山 所々に看板があるが下調べが甘いため、さっぱり分からない😅
所々に看板があるが下調べが甘いため、さっぱり分からない😅
剣龍峡・焼山 おお❗️あと10分‼️😆
おお❗️あと10分‼️😆
剣龍峡・焼山 穴
マクリ

4号艇がまくり刺しして勝つイメージですね。🚣

4カドの峰は峰なんよ❗️

峰竜太はこれからユーチューバーになるのかな?
穴 マクリ 4号艇がまくり刺しして勝つイメージですね。🚣 4カドの峰は峰なんよ❗️ 峰竜太はこれからユーチューバーになるのかな?
剣龍峡・焼山 安産岩。

これが何で???
と思ったら、、、
安産岩。 これが何で??? と思ったら、、、
剣龍峡・焼山 なんか日本人はこの手の形が本当好きなんですね。😅
すーぐ御神体にするでしょ???

それなら生身の方でも、、、

いや、失礼しました。🙇‍♂️
なんか日本人はこの手の形が本当好きなんですね。😅 すーぐ御神体にするでしょ??? それなら生身の方でも、、、 いや、失礼しました。🙇‍♂️
剣龍峡・焼山 岩の凸凹道を降る
岩の凸凹道を降る
剣龍峡・焼山 この頃は、大きな木がある度に座って休憩してました。💦
この頃は、大きな木がある度に座って休憩してました。💦
剣龍峡・焼山 道路でたーー❗️
道路でたーー❗️
剣龍峡・焼山 萎えるアスファルト🛣
萎えるアスファルト🛣
剣龍峡・焼山 足が痛くなるんですよねー😓
足が痛くなるんですよねー😓
剣龍峡・焼山 とりあえずカーブミラー恒例の❓自撮り。
とりあえずカーブミラー恒例の❓自撮り。
剣龍峡・焼山 ほほう。
ほほう。
剣龍峡・焼山 良い休憩場所じゃあないか‼️
良い休憩場所じゃあないか‼️
剣龍峡・焼山 寝る。
真面目にこのままここで年を越したい位に疲れてました。

新年明けましておめでとうございます🌅⛩🎍
寝る。 真面目にこのままここで年を越したい位に疲れてました。 新年明けましておめでとうございます🌅⛩🎍
剣龍峡・焼山 このまま土に還りたい。。。

ミミズになって灼熱のアスファルトを渡り切ってやりたい🪱
このまま土に還りたい。。。 ミミズになって灼熱のアスファルトを渡り切ってやりたい🪱
剣龍峡・焼山 天下御免の向こう傷。

うん。こうやって見ると禿げとるがな!😁
天下御免の向こう傷。 うん。こうやって見ると禿げとるがな!😁
剣龍峡・焼山 ここ‼️
ここですよ皆さん‼️‼️‼️

この奥の木の登山口看板。
これが凄いポイントなんですよ‼️
ここ‼️ ここですよ皆さん‼️‼️‼️ この奥の木の登山口看板。 これが凄いポイントなんですよ‼️
剣龍峡・焼山 あの看板に気付かないと延々と道路を歩かなくてはならなくなるんです❗️

なので、あの看板の手前の坂道を登るのが正解❗️😵

あの看板に気付かないと延々と道路を歩かなくてはならなくなるんです❗️ なので、あの看板の手前の坂道を登るのが正解❗️😵 何せ私、少し道路を進んでから、何かおかしいぞ???と戻って、登山道を見つけましたから‼️
剣龍峡・焼山 下り坂なので、足が元気なら楽なのでしょうけどねー😓
下り坂なので、足が元気なら楽なのでしょうけどねー😓
剣龍峡・焼山 道路を横切っては登山道へ入るを繰り返す
道路を横切っては登山道へ入るを繰り返す
剣龍峡・焼山 横切り横切り
横切り横切り
剣龍峡・焼山 良い感じの川でした🏞
良い感じの川でした🏞
剣龍峡・焼山 道路をまた歩く🚶‍♀️
道路をまた歩く🚶‍♀️
剣龍峡・焼山 どこかに登山口がある筈だ❗️
どこかに登山口がある筈だ❗️
剣龍峡・焼山 もしやあのツルみたいなのを掴んで登ったりする⁉️
もしやあのツルみたいなのを掴んで登ったりする⁉️
剣龍峡・焼山 んな訳あるかい。
んな訳あるかい。
剣龍峡・焼山 そのまま歩いていると、、、
そのまま歩いていると、、、
剣龍峡・焼山 帰ってきたーーー‼️😭😭😭

今回は辛かった。
マジで辛かった。
人生で2番目に辛い山登りだった。
帰ってきたーーー‼️😭😭😭 今回は辛かった。 マジで辛かった。 人生で2番目に辛い山登りだった。 一番最初の灯台コース程ではないが、車を見て嬉しくなったのは久しぶりだ。😭
剣龍峡・焼山 今日の主役。

12種類の元気成分は伊達じゃないね‼️
本当にありがとう‼️🙇‍♂️
今日の主役。 君がいなければ僕は今もまだ金鉢山とコマタの間で 寝ていたよ。 12種類の元気成分は伊達じゃないね‼️ 本当にありがとう‼️🙇‍♂️