石鎚山~南尖峰のその先へ..バリエーションルート【百名山52】

2022.05.02(月) 日帰り

西日本.. 随一の高峰 石鎚山 修験の山として知られる西日本の最高峰🕊 日本百名山です 頂上部は鋭く切り立った岩稜で.. 弥山 天狗岳 南尖峰 の3つの峰からなります🕊 山頂の岩峰には「石之霊」(いしづち)が宿ると云われており.. 名前の由来になったそう ........................ 山頂に至るまでには 試しの鎖 一の鎖 二の鎖 三の鎖 と4つの鎖場があり.. 修験の山として独特の雰囲気があります 今回は.. 石鎚山(弥山), 天狗岳, 南尖峰から.. バリエーションルートの東稜で下山 ♪ そこは歩く人が少ないコース 貴重な体験ができました ............................ お山とルートの説明はcaptionに書きました 読んでくださったら嬉しいです^ ^🌸 ありがとうごㄜ"います(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝食に「じゃこちくわ」
ご当地ものです❤︎
朝食に「じゃこちくわ」 ご当地ものです❤︎ 車中泊の朝ごはんは.. 現地のスーパーで購入することが多いです♪ 現地のものがお安く手に入ります♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山温泉♨️温泉旅館「京屋」の駐車場
夜遅くに到着しましたが広いので余裕で停めれます♪

早朝500円集金されました🎫
安くて驚きです🫢
石鎚山温泉♨️温泉旅館「京屋」の駐車場 夜遅くに到着しましたが広いので余裕で停めれます♪ 外にトイレがあってキレイですが.. 男女兼用なので注意が必要です🚻💦 早朝500円集金されました🎫 安くて驚きです🫢
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 にゃんにゃん🦁
アイドル猫たまちゃんのオブジェを発見
にゃんにゃん🦁 アイドル猫たまちゃんのオブジェを発見
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山ロープウェイ.. 山麓下谷駅
7:20発の第1便(臨時便)🚠

ここから「表参道ルート」を一気にワープ🚡
森の中にある「御塔谷ルート」を歩いて登る強者もいるそうです

途中に3本の支柱があり..
通過するとき揺れます
石鎚山ロープウェイ.. 山麓下谷駅 7:20発の第1便(臨時便)🚠 ここから「表参道ルート」を一気にワープ🚡 森の中にある「御塔谷ルート」を歩いて登る強者もいるそうです 途中に3本の支柱があり.. 通過するとき揺れます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂成就駅 標高1,300m
7分30秒で到着です

ここから山頂までの標高差は.. わずが682m
山頂成就駅 標高1,300m 7分30秒で到着です ここから山頂までの標高差は.. わずが682m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まずは成就神社を目指します⛩
CTは20分👣
まずは成就神社を目指します⛩ CTは20分👣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アイドル発見👀
激写.. 📸
アイドル発見👀 激写.. 📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就神社にある白石旅館のたまちゃん🐈
この表情がたまりません❤︎

たまちゃんは..

詳細
↓
成就神社にある白石旅館のたまちゃん🐈 この表情がたまりません❤︎ たまちゃんは.. 2015年8月頃, 西日本最高峰である石鎚山の7合目(標高1,450m)にある石鎚神社成就社の境内で発見され.. その後, 冬が来る前に保護され飼われるようになった猫ちゃんです🐈 詳細 ↓ https://maidonanews.jp/article/14347044
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社は..
奥宮 頂上社(山頂)
中宮 成就社と土小屋遥拝殿 (7合目)
口之宮 本社(国道沿い)
この四社をあわせて石鎚神社です⛩

ここは7合目「成就社」の「見返り遥拝殿」
石鎚神社は.. 奥宮 頂上社(山頂) 中宮 成就社と土小屋遥拝殿 (7合目) 口之宮 本社(国道沿い) この四社をあわせて石鎚神社です⛩ ここは7合目「成就社」の「見返り遥拝殿」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 窓の向こうに見えているのは石鎚山✨

成就神社は..
窓の向こうに見えているのは石鎚山✨ 成就神社は.. 日本七霊山の一つである「霊峰石鎚山」を神体山(神しずまります山)とする御社です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山 遥拝の鳥居⛩

「八丁坂」と呼ばれる約1kmの坂にあります

これは登り返しが楽しみだ(強がり)

実際の標高
ロープウェイ山頂駅1,300m
成就神社1,450m
八丁1,300m
石鎚山 遥拝の鳥居⛩ 「八丁坂」と呼ばれる約1kmの坂にあります 長い下りで.. ロープウェイで登った分を下り切ったかも?! と疑っちゃうぐらいです これは登り返しが楽しみだ(強がり) 実際の標高 ロープウェイ山頂駅1,300m 成就神社1,450m 八丁1,300m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山山頂まで.. 3,200mほど水平移動
そのあと垂直に682m登る
そんなイメージです
石鎚山山頂まで.. 3,200mほど水平移動 そのあと垂直に682m登る そんなイメージです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社ヶ森まで.. 整備されたトレイルを進みます
前社ヶ森まで.. 整備されたトレイルを進みます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 早くも「試しの鎖」
早くも「試しの鎖」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あとに続く3ヶ所の鎖を登れるかが試される鎖

迂回路もありますが.. もちろん試すのみ♪
あとに続く3ヶ所の鎖を登れるかが試される鎖 登りも下りも険しい鎖場とされていますが.. 足場はあります♪ 迂回路もありますが.. もちろん試すのみ♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 真上から..
と言っても, まだ3分の1程度の高さです♬

試しの鎖: 74m
一の鎖: 33m
二の鎖: 65m
三の鎖: 67m

実は「試しの鎖」が一番長いのです♬
真上から.. と言っても, まだ3分の1程度の高さです♬ 試しの鎖: 74m 一の鎖: 33m 二の鎖: 65m 三の鎖: 67m 実は「試しの鎖」が一番長いのです♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登りきりました🌈
左側の鎖から登ってきて.. 右側の鎖から降ります
登りきりました🌈 左側の鎖から登ってきて.. 右側の鎖から降ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社ヶ森の頂上
森というより “尖峰” です
前社ヶ森の頂上 森というより “尖峰” です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「下りの鎖」
下りの最後.. 着地地点の足場が見えづらいです
でも距離は短く下りやすいです
「下りの鎖」 下りの最後.. 着地地点の足場が見えづらいです でも距離は短く下りやすいです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社ヶ森小屋🛖
閉店中ですが.. 中で休憩できるようです
前社ヶ森小屋🛖 閉店中ですが.. 中で休憩できるようです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠(よあかしとうげ)
視界が開け..石鎚山の険しいフォルムが見えました⛰
夜明峠(よあかしとうげ) 視界が開け..石鎚山の険しいフォルムが見えました⛰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖
(迂回路もあります)
一の鎖 (迂回路もあります)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「試しの鎖」を登り切った後では.. 物足りなさを感じます😁
「試しの鎖」を登り切った後では.. 物足りなさを感じます😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この鳥居の場所で石鎚スカイラインの「土小屋登山道」と合流します!

この鳥居の場所で石鎚スカイラインの「土小屋登山道」と合流します! 土小屋はかなり山奥にあるため.. 石鎚山へのアプローチとしては最短とのこと!たくさんのhikerさんが利用していました♪ ただ土小屋ルートだと.. 「試練の鎖」「一の鎖」は通過しないことになります!
「鎮魂帰神」と彫られた石柱
振り返り 「鎮魂帰神」と彫られた石柱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 左側の建物は「二の鎖小屋」
右側の建物はチップ制のトイレ🚻
厳冬期は2階の小窓から入れるようにハシゴがついています🪜
やはり積雪量は多いようです❄️

そしてこの石段の先は「二の鎖」
(迂回路もあります)
左側の建物は「二の鎖小屋」 右側の建物はチップ制のトイレ🚻 厳冬期は2階の小窓から入れるようにハシゴがついています🪜 やはり積雪量は多いようです❄️ そしてこの石段の先は「二の鎖」 (迂回路もあります)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖

一番怖いのは..
人が降ってくること💧
二の鎖 やっぱり「試しの鎖」を登り切った後では.. 物足りなさを感じます😁 一番怖いのは.. 人が降ってくること💧
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上からの図
真下に先ほどのトイレ小屋の屋根が見えています
高度感があって気持ちがいい〜
上からの図 真下に先ほどのトイレ小屋の屋根が見えています 高度感があって気持ちがいい〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山..そして天狗岳の先にある「南尖峰」
下山では.. あの岩壁を下ります
石鎚山..そして天狗岳の先にある「南尖峰」 下山では.. あの岩壁を下ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして.. 三の鎖
とりつき
(迂回路もあります)
そして.. 三の鎖 とりつき (迂回路もあります)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 長く太く重そうに見える鎖の端
大きな輪っか

長く太く重そうに見える鎖の端 大きな輪っか 鎖全体が重いので.. 地面に固定してなくても, そうそう動きません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返り..
ずーっと下に.. ちっこい人が立っています

振り返り.. ずーっと下に.. ちっこい人が立っています 実は岩と岩の間に氷が残っていて, 蹴るつもりなく靴が当たって割れて.. 落石じゃなく落氷させてしまいました😱幸いにも..大事に至らなくてよかったです🧊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖の所々に楽器のトライアングルみたいな三角の鎖が写っています△
ここからはそれに足をかけて進みました♬
揺れて楽しかったです♬
鎖の所々に楽器のトライアングルみたいな三角の鎖が写っています△ ここからはそれに足をかけて進みました♬ 揺れて楽しかったです♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社奥宮頂上社
この鳥居の中が石鎚山(弥山)の本当の山頂
石鎚神社奥宮頂上社 この鳥居の中が石鎚山(弥山)の本当の山頂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山.. 標高1,982m
西日本最高峰..日本百名山です
石鎚山.. 標高1,982m 西日本最高峰..日本百名山です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山荘
営業中です

この鎖は「3の鎖」の先端部分
ぐるぐる状態で置かれています⛓
石鎚山荘 営業中です この鎖は「3の鎖」の先端部分 ぐるぐる状態で置かれています⛓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山から天狗岳👺
石鎚山から天狗岳👺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 圧倒的な迫力
この景色が見たかった
圧倒的な迫力 この景色が見たかった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳.. 標高1,982m
ここは空中に突き出た岩峰
天狗岳.. 標高1,982m ここは空中に突き出た岩峰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳のその先へ..
先行者が登ってています

北側は切れ落ちてますが.. 南側の傾斜は緩やか
足場はこんな感じで.. 特に危ない場所はありません
天狗岳のその先へ.. 先行者が登ってています 北側は切れ落ちてますが.. 南側の傾斜は緩やか 足場はこんな感じで.. 特に危ない場所はありません
天狗岳とその先に石鎚山

振り返り.. 天狗岳とその先に石鎚山 数名のhikerさんたちが.. ここまで来て引き返して行きました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この岩稜線の最端に「南尖峰」
象徴的な尖岩(とがりいわ)が見えています
この岩稜線の最端に「南尖峰」 象徴的な尖岩(とがりいわ)が見えています
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Hi!
南尖峰👍🏻

後ろがトガリイワ🪨
Hi! 南尖峰👍🏻 後ろがトガリイワ🪨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 空を飛んでるつもり.. 🕊

難関は.. この先
南尖峰からどう降りるか
というか.. どこから降りるか

ピンテや○印はありません
空を飛んでるつもり.. 🕊 難関は.. この先 南尖峰からどう降りるか というか.. どこから降りるか ピンテや○印はありません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 正解はここです!
目印は「シコクシラベ」の枯木
南尖峰の北東側です

垂直に近い岩の滑り台のような場所
背が低い私(足が短い)の方法は1つ.. 滑り降りる
正解はここです! 目印は「シコクシラベ」の枯木 南尖峰の北東側です ⚠️南側の方が傾斜が緩やかなのですが.. 途中から切れ落ちているので行ってはいけません 垂直に近い岩の滑り台のような場所 背が低い私(足が短い)の方法は1つ.. 滑り降りる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰直下にある5mほどの岩盤

振り返って考察すると..
ここがこのコースの核心部だと思います

写真だと足場があるように見えますよね🙂
ところが実際はそう簡単にはいかないのです🙃
南尖峰直下にある5mほどの岩盤 振り返って考察すると.. ここがこのコースの核心部だと思います 写真だと足場があるように見えますよね🙂 ところが実際はそう簡単にはいかないのです🙃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これから歩く尾根が見えています♪
これから歩く尾根が見えています♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返り..
あの「崖の塊」を下り..  こちらの崖へ..
つまり崖から崖へ
振り返り.. あの「崖の塊」を下り.. こちらの崖へ.. つまり崖から崖へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 崖はこんな感じです♪
崖はこんな感じです♪
「南尖峰」
まるで尖岩の要塞..
難攻不落の岩の要塞です
振り返り 「南尖峰」 まるで尖岩の要塞.. 難攻不落の岩の要塞です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 崖は岩場とは限りません
草ぼうぼうの崖だってあるのです
崖は岩場とは限りません 草ぼうぼうの崖だってあるのです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お気に入りの1枚
降りてきた道のりが写っています
お気に入りの1枚 降りてきた道のりが写っています
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石楠花の森から..
石楠花の森から..
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ⚠️危険な道迷いポイント
(フィールドノートにアップしました)

写真右よりに真っ直ぐ伸びる道が見えています
でも道は.. この先で急下降

異変に気づいて.. ここまで戻りました
そしてよく見ると道は左に..
(でもどこかわからないでしょ)
⚠️危険な道迷いポイント (フィールドノートにアップしました) 写真右よりに真っ直ぐ伸びる道が見えています でも道は.. この先で急下降 途中で迷ったと気づいても.. 這い上がれない可能性大の危険なトラップ 異変に気づいて.. ここまで戻りました そしてよく見ると道は左に.. (でもどこかわからないでしょ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これが石鎚山東稜ルートの「笹滝」です🌱
これが石鎚山東稜ルートの「笹滝」です🌱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 永遠に続く笹の流れ🌱
永遠に続く笹の流れ🌱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この先が「カニノヨコバイ」でしょうか🌱
この先が「カニノヨコバイ」でしょうか🌱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 クマササで足元が不明瞭🌱
一歩踏み間違えたら右側の笹の崖に吸い込まれます
クマササで足元が不明瞭🌱 一歩踏み間違えたら右側の笹の崖に吸い込まれます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私の前に道はない!
道は私の後にできるのだ!
(実際は後ろにも出来ていないが..)

by クマササ隊長🌱
私の前に道はない! 道は私の後にできるのだ! (実際は後ろにも出来ていないが..) by クマササ隊長🌱
振り返り
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まるで空に舞い上がる花びらのよう🌸
アケボノツツジ🌸
緑の世界に雅です🌸
まるで空に舞い上がる花びらのよう🌸 アケボノツツジ🌸 緑の世界に雅です🌸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木のゲート
実は1本の木🌲

お尻が挟まって抜けない🐷💦
木のゲート 実は1本の木🌲 お尻が挟まって抜けない🐷💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返ると「通行禁止」の文字
この看板が東稜ルートの入り口

バリエーションルートを出ました🌱

振り返ると「通行禁止」の文字 この看板が東稜ルートの入り口 バリエーションルートを出ました🌱 岩場とクマササしかないマイナールートでしたが.. 無事に踏破できてとても嬉しかったです🌱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「土小屋登山道」に合流しました
整備された木道に感謝します

この先..
2の鎖に続く鳥居のところで「成就コース」と合流
「土小屋登山道」に合流しました 整備された木道に感謝します この先.. 2の鎖に続く鳥居のところで「成就コース」と合流
夜明峠から石鎚山
振り返り.. 夜明峠から石鎚山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すみれ💠
すみれ💠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1kmの八丁坂を登り返し..
神門まで戻ってきました⛩

どこからか法螺貝の音が響いていました.. 🐚
1kmの八丁坂を登り返し.. 神門まで戻ってきました⛩ どこからか法螺貝の音が響いていました.. 🐚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「見返り遥拝殿」で法螺貝を吹いていた山田さん
石鎚山立螺之会 立螺法三段の持ち主です🐚

美しい法螺貝の音色です
↓
「見返り遥拝殿」で法螺貝を吹いていた山田さん 石鎚山立螺之会 立螺法三段の持ち主です🐚 美しい法螺貝の音色です ↓ https://youtube.com/shorts/55VTUmqK1yE?feature=share
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私も持たせて頂きました🐚
ズッシリとした重み.. 貴重な体験です
いつか吹いてみたいなぁ♪
私も持たせて頂きました🐚 ズッシリとした重み.. 貴重な体験です いつか吹いてみたいなぁ♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「見返り遥拝殿」に祀られている天狗様👺
石槌山法起坊(イシヅチザンホウキボウ)です

石槌山法起坊は..

石鎚山は..

石槌山法起坊ら, 石鎚山の天狗たちは..
結界を守るべく山の整備を手伝ったとされています
「見返り遥拝殿」に祀られている天狗様👺 石槌山法起坊(イシヅチザンホウキボウ)です 江戸時代の「天狗経」によると.. 日本には125,500の天狗が棲んでいるそうで.. 石槌山法起坊は.. 日本八大天狗の別格であり.. 四十八天狗の一人に数えられています 石鎚山の開山者である役優婆塞(えんのうばそく)こと.. 役 小角(えんの おづぬ)が四国に来た際に現われた強大な鬼神が法起坊 石鎚山は.. 四国地方の霊山として非常に強いパワーを持っているそうで.. 四国の禍は石鎚山にかけられた結界によって抑えられています 石槌山法起坊ら, 石鎚山の天狗たちは.. 結界を守るべく山の整備を手伝ったとされています
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山後の楽しみ♨️

車を停めていた京屋旅館の温泉です
1名まで無料サービス
500円で入浴できます♨️
下山後の楽しみ♨️ 車を停めていた京屋旅館の温泉です 1名まで無料サービス 500円で入浴できます♨️

動画