御在所岳・国見岳

2022.05.02(月) 日帰り

GWは相方と兵庫・淡路島へ観光旅行🚗〜。せっかく活動エリア外の関西まで来たのに、このままでは山歩き無しでGW休みが終わりそう😥。知恵を絞り、長距離運転は疲れるから関西から関東に帰る途中で相方が好きそうな和風温泉宿♨️への宿泊を提案❗️ 三重県「湯の山温泉」に急遽宿泊する事になりました。(御在所山の麓であることは秘密です😁) 兵庫県の有馬温泉♨️を8:30に出発し🚗〜、昼前には三重県の湯の山温泉♨️に到着。 さて、秘密作戦の結果は・・・?

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 宿に駐車し、スタッフにおすすめを聞くと「すぐそこのロープウェイ🚡で伊勢湾などの絶景が楽しめますよ」と割引券をゲット。作成通り強引に相方を山へ😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット右側の岩を登っている人々が羨ましい〜
キレット右側の岩を登っている人々が羨ましい〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高さ10mの大黒岩と鎌ヶ岳
高さ10mの大黒岩と鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイを降りるとすぐに鈴鹿山脈の絶景✨
ロープウェイを降りるとすぐに鈴鹿山脈の絶景✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 20分位歩いて御在所岳頂上に到達!観光客と登山者で賑わっています。私達は普通の服装、観光客です😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遠くに琵琶湖の一部も見えました😊
遠くに琵琶湖の一部も見えました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂での昼食は、「飲食店は混んでいるから公園かどこかで食べよう」とそれらしい事を言って移動中🚗のSAで買ったお弁当。美味しかった〜😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからは相方と別行動で、私はアカヤシオ🌸の奥に見える国見岳へ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鮮やかで可愛らしい、タテヤマリンドウ♪
鮮やかで可愛らしい、タテヤマリンドウ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠への下りは、ずっ〜とザレ道💦。ウォーキングシューズなので慎重に❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠からは奇岩・珍岩のオンパレード。
こちらはゴジラ岩!
国見峠からは奇岩・珍岩のオンパレード。 こちらはゴジラ岩!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右の岩は、ヘビ?ナマズ?
右の岩は、ヘビ?ナマズ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絶妙なバランスで支えられた岩🪨、どのようにできたのか不思議?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらはもっと不思議な、巨大石門。岩の上に数人で乗っているレポ写真、良く見かける所ですね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳山頂に到着✨
国見岳山頂に到着✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂から少し進むと、北側の鈴鹿山脈から東側の伊勢湾の大展望!皆さんのレポで良く目にする鈴鹿セブンの竜ヶ岳や藤原岳、御池岳などが見えているはず。でも全然わからない〜😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 相方が待っているロープウェイ乗り場(正面の山上
)へ戻ります!
相方が待っているロープウェイ乗り場(正面の山上 )へ戻ります!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩が多く、燕岳山頂部のような山歩きも楽しめました😊
花崗岩が多く、燕岳山頂部のような山歩きも楽しめました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠付近の沢で、澄んだ水に癒され・・・
国見峠付近の沢で、澄んだ水に癒され・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りもロープウェイで麓の「湯の山温泉♨️」へ!
下りもロープウェイで麓の「湯の山温泉♨️」へ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 素泊まりの為、夕食は付近の自然薯料理の店へ!
兵庫県で食べ過ぎて、少し胃もたれ気味。
控えめにと思いつつ美味しくてご飯をお代わり😅
素泊まりの為、夕食は付近の自然薯料理の店へ! 兵庫県で食べ過ぎて、少し胃もたれ気味。 控えめにと思いつつ美味しくてご飯をお代わり😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お肌スベスベの温泉♨️に入り、部屋からは新緑の御在所山やロープウェイを眺めてリフレッシュ✨。
5泊6日の楽しいGW旅行でした!
お肌スベスベの温泉♨️に入り、部屋からは新緑の御在所山やロープウェイを眺めてリフレッシュ✨。 5泊6日の楽しいGW旅行でした!